26 novembre 2010
Terrine de foie gras aux figues, plus simple tu meurs !
Décembre approche, vous commencez peut être à songer à vos menus pour les fêtes... Je vous présente ici une recette de terrine de foie gras ultra simple puisqu'elle ne nécessite pas de cuisson. Pas d'utilisation compliquée du thermomètre, pas de bain marie, pas de gras fondu partout... bref, 10 minutes de préparation pour beaucoup de bonheur à table !
C'est une recette d'Alain Chabrier du restaurant la rotisserie des Carmes à Toulouse.
Préparation : 10 min - Repos : 24 à 36h
Ingrédients : 1 foie gras de canard (environ 600gr) - 10gr de sel - 3gr de poivre - figues sèches moelleuses - floch de gascogne (ou vin blanc doux)
Dénerver le foie. Le saler et le poivrer (bien masser le foie pour que le mélange sel-poivre soit bien réparti). Ajouter 1 cuillère à soupe de floch de gascogne. Etaler une longue feuille de film alimentaire. Y poser le foie, mettre des morceaux de figues moelleuses au milieu du foie et rouler le foie bien serré pour former un boudin.
Laisser reposer au réfrigérateur au moins 24 à 36H.
Et voilà c'est tout ! eh oui, plus facile, y'a pas !
Pour ceux qui ont peut d'un foie gras non cuit, regardez le résultat : on dirait un foie gras mi-cuit, c'est exactement la texture et le goût du mi-cuit, c'est parfait.
L'alliance avec la figue est parfaite, vraiment c'est délicieux.
Conseil : vous voulez encore plus facile ? utilisez un foie gras de chez picard, ils sont déjà dénervé !
Commentaires sur Terrine de foie gras aux figues, plus simple tu meurs !
- Jeu concours Grain de RaisinBonjour,
Jusqu’au 19 décembre grainderaisin.com propose un grand jeu concours pour gagner peut-être l’un des 80 coffrets de 4 mini-cocottes Le Creuset mis en jeu.
Pour jouer : http://www.grainderaisin.com/redirect.html#c=67&pg=7
N'hésitez pas à faire passer le message !
Amicalement, - puisque je les cuits, je peux te dire que le fois devient liquide donc attention a bien l'emballer si tu veux le cuire ou le mettre en terrine mais sa recette est nickel et térs facile, pourquoi se compliquer la vie a le cuire ???
et a mon avis, en attendant 5/6 jours, il aura un aspect encore plus cuit que sur la photo !!! - DélicieuxLes recettes de foie gras me fesait peur, mais là je n'ai pas hésitée et je ne le regrette pas. J'ai pris un foie de picard et je n'ai pas réussi à mettre les figues dedans je les aient donc servie a part en compotée. Tout le monde à adoré, je recomencerais l'année prochaine sans hésitation.
Merci beaucoup - Merci beaucoup, j'ai tout fait comme la recette, avec un repos de 4 jours en fait: un délice, tout le monde a été impressionné. Le foie était plus cuit que sur la photo, ce qui n'était pas plus mal. Les morceaux de foie qui touchaient les figues avaient pris leur goût: wow!!! Et aucune perte de gras, quand on achète un foie un peu cher, on est bien content de pouvoir en profiter dans sa totalité.
Merci de nous en faire profiter.
Par contre j'ai juste une petite question, les figues sont sèches ou fraiches ?
MF