A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

26 novembre 2010

Terrine de foie gras aux figues, plus simple tu meurs !

Décembre approche, vous commencez peut être à songer à vos menus pour les fêtes... Je vous présente ici une recette de terrine de foie gras ultra simple puisqu'elle ne nécessite pas de cuisson. Pas d'utilisation compliquée du thermomètre, pas de bain marie, pas de gras fondu partout... bref, 10 minutes de préparation pour beaucoup de bonheur à table !
C'est une recette d'Alain Chabrier du restaurant la rotisserie des Carmes à Toulouse.

foiegras_figues

Préparation : 10 min - Repos : 24 à 36h

Ingrédients : 1 foie gras de canard (environ 600gr) - 10gr de sel - 3gr de poivre - figues sèches moelleuses - floch de gascogne (ou vin blanc doux)

Dénerver le foie. Le saler et le poivrer (bien masser le foie pour que le mélange sel-poivre soit bien réparti). Ajouter 1 cuillère à soupe de floch de gascogne. Etaler une longue feuille de film alimentaire. Y poser le foie, mettre des morceaux de figues moelleuses au milieu du foie et rouler le foie bien serré pour former un boudin.

foiegras_figues_rouleau

Laisser reposer au réfrigérateur au moins 24 à 36H.

Et voilà c'est tout ! eh oui, plus facile, y'a pas !

Pour ceux qui ont peut d'un foie gras non cuit, regardez le résultat : on dirait un foie gras mi-cuit, c'est exactement la texture et le goût du mi-cuit, c'est parfait.

foiegras_figues_pain

L'alliance avec la figue est parfaite, vraiment c'est délicieux.

Conseil : vous voulez encore plus facile ? utilisez un foie gras de chez picard, ils sont déjà dénervé !

Posté par gaelle0709 à 09:32 - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires sur Terrine de foie gras aux figues, plus simple tu meurs !

    Cette recette a l'air vraiment inratable !!
    Merci de nous en faire profiter.
    Par contre j'ai juste une petite question, les figues sont sèches ou fraiches ?
    MF

    Posté par Marie Françoise, 26 novembre 2010 à 07:05 | | Répondre
  • plus facile y'a pas

    Posté par sab, 26 novembre 2010 à 07:12 | | Répondre
  • marie francoise : les figues sont seches mais je prend des figues moelleuses qui sont meilleures.

    Posté par gaelle, 26 novembre 2010 à 09:30 | | Répondre
  • Oui c'est sur, plus facile y'a pas.

    bisous

    Posté par Cecilia, 26 novembre 2010 à 10:18 | | Répondre
  • une vrai merveille bravo j'adore le bon fois gras maison

    Posté par axoulle, 26 novembre 2010 à 10:36 | | Répondre
  • pas de cuisson du tout ?
    J'avoue mon scepticisme.
    La question idiote du néophyte/bricoleur en cuisine : si on tente une légère cuisson en plongeant dans l'eau chaude:frémissante 10 à 15 min ? une idée du désastre potentiel ?

    Posté par Supermask, 26 novembre 2010 à 11:56 | | Répondre
  • miaaam ! j'adore !
    bises

    Posté par cecile, 26 novembre 2010 à 12:48 | | Répondre
  • supermask : dans l'eau chaude, je ne sais pas trop, a la vapeur tu peux tenter un peu... j'ai te t'assure que c'etait très bon et vraiment la texture d'un mi cuit.

    Posté par gaelle, 26 novembre 2010 à 13:20 | | Répondre
  • voilà une idée originale et qui nous met l'eau à la bouche !!

    Posté par les 2 gourmands, 26 novembre 2010 à 13:29 | | Répondre
  • Superbe pour noel

    Posté par swarna, 26 novembre 2010 à 13:29 | | Répondre
  • Waouh génial!!! surtout l'astuce de picard, j'ai bien envie d'essayer. Merci pour cette recette.

    Posté par Angélique, 26 novembre 2010 à 14:22 | | Répondre
  • Je n'en reviens pas qu'il n'y ait pas de cuisson ...

    Posté par Therbia, 26 novembre 2010 à 15:45 | | Répondre
  • Effectivement facile ...

    Posté par Colette marseill, 26 novembre 2010 à 19:10 | | Répondre
  • Facile

    Mais non, pas de chez Picard ...
    ce sont des foie gras tout petis ... environ 400 grammes.
    Si vous souhaitez du FOie Gras Frais Dénervé ... il y a un site qui en propose ... du Label IGP Sud Ouest. www.foiegrasavenue.fr
    Merci pour votre écoute
    Marie

    Posté par foie gras frais, 27 novembre 2010 à 15:11 | | Répondre
  • en fait c'est cuit par le sel si j'ai bien compris le principe. j'ai bien envie de tenter aussi.

    Posté par manuedg, 27 novembre 2010 à 16:06 | | Répondre
  • oui c'est ça manue, c'est le sel qui cuit le foie

    Posté par gaelle, 27 novembre 2010 à 18:19 | | Répondre
  • Ce doit être délicieux avec de la figue... miammmmm

    manue

    Posté par ManueB, 27 novembre 2010 à 18:55 | | Répondre
  • ça donne envie !!!

    Posté par Lucile, 28 novembre 2010 à 14:37 | | Répondre
  • Rien à voire mais ce midi raclette avec terrines maison (1 lapin, 1 canard et 1 volaille). pfiou l'éclate totale, le tout au coin du feu ! Que du bonheur.

    Posté par Supermask, 28 novembre 2010 à 18:49 | | Répondre
  • En effet l'alliance du foie gras et des figues est à vous couper le souffle.

    Quant au foie gras dénervé, quand on a essayé on l'a adopté... C'est bien plus simple et le résultat est toujours magnifique.

    Posté par réveillon, 28 novembre 2010 à 20:39 | | Répondre
  • humm, j'aime beaucoup déguster le foie gars avec du confit de figues alors ta recette me séduit complètement!bravo!excellente journée!

    Posté par anaïck, 29 novembre 2010 à 12:04 | | Répondre
  • ça a l'air délicieux !

    Posté par Anna, 29 novembre 2010 à 12:08 | | Répondre
  • Magnifique, bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 29 novembre 2010 à 12:31 | | Répondre
  • Jeu concours Grain de Raisin

    Bonjour,

    Jusqu’au 19 décembre grainderaisin.com propose un grand jeu concours pour gagner peut-être l’un des 80 coffrets de 4 mini-cocottes Le Creuset mis en jeu.

    Pour jouer : http://www.grainderaisin.com/redirect.html#c=67&pg=7

    N'hésitez pas à faire passer le message !

    Amicalement,

    Posté par Grain de Raisin, 29 novembre 2010 à 12:32 | | Répondre
  • excellent!!!! en fin d'été je faisait des petits toasts foie gras/figues pour l'apéro, et ce mariage de saveurs est vraiment réussi!
    Je garde ta recette pour cette terrine!

    Posté par cecilek, 29 novembre 2010 à 14:36 | | Répondre
  • puisque je les cuits, je peux te dire que le fois devient liquide donc attention a bien l'emballer si tu veux le cuire ou le mettre en terrine mais sa recette est nickel et térs facile, pourquoi se compliquer la vie a le cuire ???
    et a mon avis, en attendant 5/6 jours, il aura un aspect encore plus cuit que sur la photo !!!

    Posté par lachtite zalex, 29 novembre 2010 à 15:39 | | Répondre
  • je tenterais ça
    hummmm la figue

    Posté par Mirielle J, 29 novembre 2010 à 15:55 | | Répondre
  • Mode gourmandise de noel activéééééé!! Elle est terrible ta terrine!!

    Posté par Frédée, 29 novembre 2010 à 21:28 | | Répondre
  • Je raffole de ce melange sucré salé, miam!

    Posté par EmilieRD, 01 décembre 2010 à 14:04 | | Répondre
  • Ultra simple en effet, faut donc pas se priver

    Posté par PHILO, 02 décembre 2010 à 13:42 | | Répondre
  • j'adore l'association sucré-salé avec du foie gras, ta recette me plaît beaucoup!

    Posté par helene06, 06 décembre 2010 à 16:18 | | Répondre
  • Délicieux

    Les recettes de foie gras me fesait peur, mais là je n'ai pas hésitée et je ne le regrette pas. J'ai pris un foie de picard et je n'ai pas réussi à mettre les figues dedans je les aient donc servie a part en compotée. Tout le monde à adoré, je recomencerais l'année prochaine sans hésitation.
    Merci beaucoup

    Posté par BarbaraChocolat, 07 février 2011 à 00:19 | | Répondre
  • bonjour,
    à mon gout, il n'est pas assez cuit au centre.
    faut-il que je le laisse plus longtemps au frais, avant de le déguster, si je veux une "cuisson au sel", un peu plus " à coeur" ????

    Posté par nath, 24 octobre 2011 à 21:57 | | Répondre
  • Bonjour, combien de temps peut-on le garder au frais avant de le servir? Si je le fais une semaine avant Noel est-ce que ce sera encore bon?

    Posté par Lucie, 11 décembre 2013 à 19:41 | | Répondre
    • Lucie : oui je pense qu'une semaine ça ne pose pas de problème

      Posté par gaelle0709, 11 décembre 2013 à 21:21 | | Répondre
  • Merci beaucoup, j'ai tout fait comme la recette, avec un repos de 4 jours en fait: un délice, tout le monde a été impressionné. Le foie était plus cuit que sur la photo, ce qui n'était pas plus mal. Les morceaux de foie qui touchaient les figues avaient pris leur goût: wow!!! Et aucune perte de gras, quand on achète un foie un peu cher, on est bien content de pouvoir en profiter dans sa totalité.

    Posté par Lucie, 29 décembre 2013 à 20:29 | | Répondre
  • Oui 4 jours c'est normal qu'il soit plus cuit que sur la photo, il n'avait que 2jours et je me souviens que jours après jours il était de plus en plus cuit. Je suis contente que vous vous soyez régalés !

    Posté par gaelle0709, 29 décembre 2013 à 22:38 | | Répondre
  • Je reviens un an après parce que c'était trop trop bon, je vais le faire avec 4 jours de repos, bien qu'après une semaine il était très bien aussi! Moi qui suis toujours un peu écoeurée par le foie gras, j'en ai pris et repris, à 5 on s'est tout mangé!! Donc cette année, rebelotte! Merci encore

    Posté par Lucie, 21 décembre 2014 à 10:06 | | Répondre
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