A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

06 décembre 2010

Terrine de foie gras au pinot gris (cuisson facile)

Après ma recette de foie gras hyper facile voici une autre technique qui plaira sans doute à ceux qui préfèrent un foie un peu plus cuit. J'ai oublié de vous parler de vin dans mon précédent billet, je vais le faire aujourd'hui. En effet, avec un produit de cette qualité, autant se faire plaisir jusqu'au bout avec un bon vin.

On a trop souvent tendance à accompagner un foie gras avec un Sauterne qui est pourtant bien trop sucré. Allons plutôt faire un tour du côté des Vins d'Alsace. Terre de contrastes, l’Alsace bénéficie d’une grande diversité de terroirs et de paysages. Douée pour la culture de la vigne, elle est dotée d’un climat sec et ensoleillé, d’une géologie complexe, de sols favorables et d’une exposition idéale pour son vignoble.

Pour le foie gras, ce sont le Gewurztraminer et le Pinot Gris qui sont le plus adapté. Si vous êtes un habitué du Sauterne, commencez par essayer le Gewurztraminer qui est assez doux sinon je vous conseille vraiment le Pinot Gris qui est plus charpenté et se marie à merveille avec le foie gras en terrine ou même pôélé.

Pour plus d'informations sur les vins: wwww.vinsalsace.com

foie_gras_confit

Préparation : 10 min - Repos : 12h - Cuisson : environ 25 min - Repos : 2-3 jours

Ingrédients : 1 foie gras de canard (environ 600gr) - 10gr de sel - 3gr de poivre - 2 cuillères à soupe de pinot gris (ou de Gewurztraminer)

Dénerver le foie. Poser les 2 lobes dans un plat à four, saler et poivrer (bien masser le foie pour que le mélange sel-poivre soit bien réparti). Ajouter le vin (masser à nouveau le foie pour bien l'imprégner de vin). Recouvrir de film plastique alimentaire et mettre au frais environ 12H.

Sortir le foie 1 à 2H avant de le cuire pour le faire revenir à température ambiante. Enlever le plastique alimentaire et mettre le plat à four avec les lobes de foie gras dans le four préalablement chauffé à 90°C sans chaleur tournante. Laisser cuire environ 25 min (pour être sure je vérifie la température du foie avec un thermomètre, il doit être à 52° à coeur).

foie_cru  foie_cuit

Cette méthode de cuisson a l'avantage d'être très simple car il n'y a pas de bain marie et les lobes sont cuits juste à plat. L'autre avantage est qu'il n'y a quasiment pas de perte de gras, regardez la photo ci dessus de mes lobes de foie cuits, c'est assez impressionnant.

Une fois cuit, tasser le foie dans une terrine, ça s'écrase et l'aspect n'est pas terrible ne vous inquiétez pas, c'est normal. Vous pouvez ensuite recouvrir la terrine avec une petite planchette (ici un morceau de carton recouvert d'alu) et un poids (une brique de soupe par exemple) pour que la terrine soit bien tassée.

foie_presse

Attendre au moins 2 à 3 jours pour pouvoir déguster le foie, nature avec une peu de fleur de sel ou alors accompagné d'un chutney de figues ou d'un confit d'oignons.

foie_gras_tranche

Un bon verre de vin et un bon pain de campagne, le bonheur !!

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Posté par gaelle0709 à 10:56 - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires sur Terrine de foie gras au pinot gris (cuisson facile)

    Un bon petit foie gras bien accompagné...ça ne peut être que délicieux ! Bises

    Posté par Lili18, 06 décembre 2010 à 15:24 | | Répondre
  • Ou avec un petit Vendange Tardives...

    Posté par Supermask, 06 décembre 2010 à 16:40 | | Répondre
  • Génial cette recette merci du partage !

    Posté par yquem, 06 décembre 2010 à 16:56 | | Répondre
  • Un vrai délice!

    Posté par Fée d'Hiver, 06 décembre 2010 à 18:51 | | Répondre
  • Brioches en fête !

    Bientôt Noël, et surtout déjà un hiver bien froid qui nous donne envie de petits déjeuners ou de goûters gourmands…

    C’est la période des brioches, à déguster accompagnées d’un bon chocolat chaud !
    Venez découvrir nos recettes : http://www.club-paneo.com/fr/thematique/thematique.aspx

    Posté par Miss Paneo, 07 décembre 2010 à 11:44 | | Répondre
  • une recette simple et qui parait inratable : merci pour l'idée!!

    Posté par annabelle, 07 décembre 2010 à 17:49 | | Répondre
  • Cette recette, très facile, me convient parfaitement, et je vais la tester dès demain ! Merci beaucoup

    Posté par Catalane, 08 décembre 2010 à 07:03 | | Répondre
  • elle est parfaite cette terrine!

    Posté par anaïck, 08 décembre 2010 à 07:44 | | Répondre
  • Je crois que je vais tenter! merci pour cette recette. Et puis tout à fait d'accord pour les vins d'Alsace surtout s'il s'agit de "vieilles vignes"

    Posté par lamaisondelucie, 08 décembre 2010 à 08:00 | | Répondre
  • QUOI ??? Tu fais de la soupe en brique ???

    Posté par Zaza, 09 décembre 2010 à 12:47 | | Répondre
  • zaza : mdr ! en fait non je n'aime pas mais mon fils aime celle a la tomate et au vermicelle donc j'en ai toujours d'avance pour un soir au cas ou !

    Posté par gaelle, 09 décembre 2010 à 18:07 | | Répondre
  • Merci pour cette cuisson super facile... bises

    Posté par VERO, 15 décembre 2010 à 00:20 | | Répondre
  • Elle est superebe ta terrine de foie gras je suis bien incapable d'en faire autant !

    Posté par Laëti, 16 décembre 2010 à 09:26 | | Répondre
  • terrine de Noël

    terrine de foie gras absolument parfaite, un délice... Je ne ferai plus aucune autre recette que celle-ci. Merci beaucoup

    Posté par veroniqueh, 26 décembre 2010 à 16:32 | | Répondre
  • super

    J'ai essayé cette recette après d'autres essais infructueux. Elle est vraiment parfaite.adoptée à perpette!

    Posté par christiane, 11 janvier 2011 à 18:06 | | Répondre
  • extra

    L'éssayer c'est l'adopter!! Je l'ai éssayé l'année dernière et je vais la refaire cette année.

    Posté par christiane, 16 décembre 2012 à 15:07 | | Répondre
  • cette année je me lance dans le foie gras maison ! mais j'aurais aimé savoir votre avec 600 g est pour combien de personnes? merci de votre reponse!

    Posté par muming, 24 novembre 2015 à 13:05 | | Répondre
    • bonjour, je dirais environ 6 personnes

      Posté par gaelle0709, 25 novembre 2015 à 12:52 | | Répondre
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