A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

10 janvier 2011

Des blancs d'oeufs en trop ? Jolies meringues et autres idées pour les utiliser

D'habitude quand il me reste des blancs d'oeuf, je fais de la mousse au chocolat ou des langues de chat et plus rarement des macarons. Bizarrement, je n'avais jamais fait de meringues.... Probablement suite à une vieille expérience râtée.... Bref, finalement avec ces 4 blancs d'oeufs qui restaient dans mon frigo, j'ai décidé de m'y mettre. C'est un jeu d'enfant à réaliser et surtout quel délice !!! je ne comprend même pas comment j'ai fait pour m'en passer.

meringue_cafe

Ingrédients : 4 blancs d'oeufs - 120 gr de sucre en poudre - 100 gr de sucre glace

Monter les blancs en neige dans un saladier ou dans votre robot avec 40 gr de sucre en poudre puis ajouter progressivement le reste. les blancs en neige doivent être bien fermes. Ajouter le sucre en glace en continuant de battre, les blancs doivent former le fameux becs de cygne quand ils sont prêt.

Former les meringues avec une cuillère à soupe ou avec une poche à douille sur une feuille de cuisson ou du papier sulfurisé. Cuire au four à 130° pendant environ 1H30. Sortir les meringues du four et les laisser refroidir.

meringues meringue_main

Verdict : Ces meringues sont vraiment parfaites, croustillantes à l'extérieur, moelleuses à l'intérieur, nous avons adoré !

D'autres recettes avec des blancs d'oeufs ?

Mousse au chocolat simple ou avec customisation gourmande, à vous de choisir !
Biarritz ou comment utiliser des blancs d'oeufs
Langues de chat - recette pour utiliser un blanc d'oeuf
Macarons faciles, réussis du 1er coup !

Posté par gaelle0709 à 09:18 - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires sur Des blancs d'oeufs en trop ? Jolies meringues et autres idées pour les utiliser

    ah oui ! ça tombe bien, mais maintenant que j'ai vu la recette de tes macarons inratables, je vais faire les 2 !!! bonne soirée

    Posté par rahima, 09 janvier 2011 à 21:58 | | Répondre
  • elles sont très mignonnes tes meringues
    bises

    Posté par cecile, 09 janvier 2011 à 22:05 | | Répondre
  • elles sont parfaites!!!

    Posté par nadiphi, 10 janvier 2011 à 11:52 | | Répondre
  • elles sont si belles!

    Posté par sandra, 11 janvier 2011 à 10:44 | | Répondre
  • Je fais la même chose avec les bancs d'oeufs … la chasse au gaspi
    Je te souhaite un agréable mardi
    Bise, Valéri€

    Posté par Valérie, 11 janvier 2011 à 13:14 | | Répondre
  • J'ai tellement entendu dire que c'était super dur de faire des meringues que j'avoue ne pas encore avoir osé m'y attaquer. Maintenant que je vois ta recette, je sens que je vais bientôt en manger...

    Posté par Virginie, 11 janvier 2011 à 20:11 | | Répondre
  • Et en plus elles sont très jolies!...

    Posté par Babeth59, 13 janvier 2011 à 19:17 | | Répondre
  • Je viens de tester la recette des Biarritz

    Bonjour!
    Juste un petit mot pour vous dire que je viens de réaliser les Biarritz et la recette est parfaite, les biscuits sont super moelleux et le goût y est, sans parler de la garniture au Nutella se marie à merveille avec ces petites coques )
    J'ai suivi à la lettre les proportions, juste une chose: les blancs à mélanger aux "secs" avant d'ajouter le beurre c'est pas trop évident donc j'ai mis le beurre avant d'incorporer l'autre moitié des blancs, ah oui... attention lors de l'utilisation de la poche à douille... mes chaussures en ont fait les frais... lol
    Merci pour toutes ces recettes que vous proposez, à chaque fois c'est un succès!
    Vous pouvez voir une photo de ces Biarritz sur notre page Facebook http://www.facebook.com
    /home.php#!/profile.php?id=100000480649594
    puisque je vends tous ces petits gateaux fait maison dans ma boutique

    Posté par LaCrèche, 15 janvier 2011 à 12:03 | | Répondre
  • Superbe tes meringues !!

    Posté par Lucile, 20 janvier 2011 à 10:43 | | Répondre
  • Il y a aussi les financiers qui nécessitent des blancs d'œufs. Quand une recette ne nécessite que des jaunes, je congèle les blancs et dès que j'en ai assez, hop des financiers...

    Posté par Axl, 28 janvier 2011 à 14:59 | | Répondre
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