A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

20 janvier 2011

Enfin un marbré ultra moelleux !

Le retour du marbré ! Eh oui, on a toute une recette de marbré dans nos cahiers... Le marbré, c'est rapide à faire et ça plait à beaucoup de monde... Oui, mais très souvent c'est sec, "etouffe-chrétien" comme dit l'expression; bref c'est finalement assez bof... Un jour que mes enfants réclamait un marbré pour le gouter, j'ai tenté d'utiliser une recette de base que j'avais faite pour tester les cupcakes. Je n'avais pas été emballée par le principe du cupcake mais nous avions tous adoré la génoise. J'ai donc fait la même recette mais en grand gateau, franchement sans regret, c'etait vraiment trop bon, maintenant je prendrais plaisir à en refaire !

gateau_marbr__cafe

Ingrédients  : 200 g de sucre - 2 œufs - 4 c. à s.de crème fraîche - 120 ml d’huile neutre - 200 g de farine - 1 cuillère à café d’extrait de vanille - ½ cuillère à café de levure chimique - ½ cuillère à café de bicarbonate de soude - 1 pincée de sel - 1 cuillère à soupe de cacao en poudre.

Préchauffer le four à 180°C. Battre le sucre et les œufs au fouet électrique jusqu’à obtenir un mélange blanc et épais.

Ajouter la crème fraîche et fouetter à nouveau. Incorporer l’huile toujours en fouettant, l’extrait de vanille puis la farine tamisée ainsi que la levure, le bicarbonate et le sel. On obtient une pâte lisse et sans grumeaux. Séparer la pâte en 2, ajouter 1 cuillère à soupe de cacao en poudre dans une des 2 pâte et mélanger. Répartir les pâtes dans un moule à manqué (en silicone si possible) en alernant 1 cuillère de pâte nature et 1 cuilère de pâte au cacao. A la fin passer doucement une lame de couteau dans la pate pour créer la marbrure sans tout mélanger. Enfourner pour environ 25 minutes (vérifier la cuisson en avec un couteau, la lame doit ressortir sèche).

gateau_marbr_

Verdict : j'ai essayé de nombreux marbré, celui la est tout simplement génial, ultra moelleux, très fin et il se garde plusieurs jours, c'est top !

Posté par gaelle0709 à 16:47 - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires sur Enfin un marbré ultra moelleux !

    Effectivement j'ai une recette de marbré dans mes tablettes, mais empruntée à Pierre Hermé, donc garantie trop bon!
    Y'a plus qu'à essayer la tienne aussi.

    Posté par Laurie, 20 janvier 2011 à 15:51 | | Répondre
  • en effet, il m'a l'air vraiment sympathique ton marbré!

    Posté par nadiphi, 20 janvier 2011 à 17:05 | | Répondre
  • Une recette à tester que je met de côté car ton marbré a l'air bien réussi ! Bises et bonne fin de journée

    Posté par Lili18, 20 janvier 2011 à 17:36 | | Répondre
  • hum, je la note !

    Posté par lolo, 20 janvier 2011 à 19:10 | | Répondre
  • Heu...

    Moi je n'aime que les marbrés qui ont vraiment le goût du chocolat ! Donc je mets du vrai chocolat à pâtisser, et en quantité, plutôt que du cacao qui colore juste la pâte.

    Posté par Delphine, 20 janvier 2011 à 19:22 | | Répondre
  • il est tout beau ce marbré !! bonne soirée

    Posté par rahima, 20 janvier 2011 à 19:49 | | Répondre
  • chouette, chic !

    Un marbré comme je vais ENFIN aimer !!!

    Posté par Emmanuèle, 20 janvier 2011 à 20:12 | | Répondre
  • Il est superbe et vraiment très tentant !! Miam !

    Posté par Gourmandisesetci, 20 janvier 2011 à 20:56 | | Répondre
  • Il est divin !

    Posté par Chris, 20 janvier 2011 à 21:13 | | Répondre
  • Merci pour la recette, on adore le marbré ici, j'ai hâte d'essayer

    Posté par isa, 21 janvier 2011 à 03:10 | | Répondre
  • Superbe ton marbré !
    Bonne journée

    Posté par Gabie, 21 janvier 2011 à 07:22 | | Répondre
  • Magnifique ce marbré !

    Posté par Lucile, 21 janvier 2011 à 13:36 | | Répondre
  • C'est vrai qu'il a l'air ultra moelleux !

    Posté par Laëti, 21 janvier 2011 à 14:32 | | Répondre
  • Il a l'air d'être effectivement très moelleux !

    Posté par Nelly, 21 janvier 2011 à 14:47 | | Répondre
  • C'est un très joli blog que tu as là, de belles recettes et de belles photos
    Bisous

    Posté par Miss Tablier, 22 janvier 2011 à 19:09 | | Répondre
  • Délicieux et vraiment moelleux !

    Miammmmmmmmmmmmmm ! Cela fait un moment que j'essaie certaines de tes recettes, toutes plus réussies les unes que les autres ! Mais c'est la première fois que je laisse un commentaire. J'ai préparé ce loelleux en début d'après midi et j'en ai porté un bout à ma puce à la sortie de l'école. Verdict : adoré et adopté ! J'en ai testé plus d'une mais celle ci est vraiment la meilleure !

    Posté par sosonico, 25 janvier 2011 à 18:12 | | Répondre
  • Je valide le visuel pour le moelleux ! Reste plus qu'à gouter maintenant

    Posté par Ema la Créatrice, 26 janvier 2011 à 14:27 | | Répondre
  • Miam, il est super beau en tt cas !
    Bisous

    Posté par Eva, 26 janvier 2011 à 14:59 | | Répondre
  • Bonjour,
    j'ai pu apercevoir votre recette par le biais de mon amie Stéphanie, je viens de le faire et là je dois dire que je suis ravie.
    Il est tendre , moelleux à souhaits
    J'ai légèrement modifier la recette à la place d ela vanille, j'ai remplacé par une orange, un vrai délice.
    Merci pour ce beau partage.
    Belle journée

    Posté par Cathy's Delights, 10 février 2011 à 11:20 | | Répondre
  • A la lecture des commentaires, je me dis qu'il y a souci de mon côté... car j'ai réalisé à la lettre votre recette ce samedi soir... et gros flop... j'ai beau avoir allongé la durée de cuisson : jamais cuit... il est monté à peine à 3cm dans mon moule en silicone de 20 cm de diamètre... sinon, le goût était bon ! Il a été mangé quand même !!! Peut-être devrais-je réessayer...
    Merci pour vos recettes !!! Je ne reste pas sur cet "échec" !
    Bonne continuation gourmande !
    Aletria

    Posté par Aletria, 11 avril 2011 à 13:09 | | Répondre
  • Merci !!

    Merci pour cette recette, ce gâteau porte vraiment bien son nom : je l'ai réalisé hier et je l'ai goûté seulement ce matin, il est ultra moelleux et très bon !!
    J'ai juste ajouté quelques carrés de chocolat noir fondus, comme suggéré dans un commentaire,car j'aime aussi que l'on sente bien le goût du chocolat !!

    Posté par Catherine, 05 février 2012 à 09:05 | | Répondre
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