A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

19 février 2011

Un coulant, oui mais au caramel !

Une grosse gourmandise en guise de recette ce week end parce que je sais que beaucoup de lecteurs(et lectrices !) sont amateurs de sucré ! C'est une recette qui vient de très beau blog d'eryn, un coulant, un extra coulant même au caramel. Une façon de changer du traditionnel chocolat en dessert qui ravira les amateurs de caramel. Si vous avez des difficultés à réaliser un caramel, je vous conseille de lire les conseils que je donne ici (clic) ou d'acheter un pot de caramel tout fait. Attention de ne pas servir ces petites merveilles à la fin de n'importe quel repas car c'est quand même très sucré.   

coulant_caramel_ouvert

Ingrédients (pour 4 coulants) : 150 g de sauce caramel à la fleur de sel ( + 4 càc : 1 par ramequin - Facultatif ) - 50 g de beurre doux - 40 g de sucre - 50 g de farine - 2 oeufs - 1 mini pincée de fleur de sel

Pour 1 pot de taille moyenne de caramel :  200 g de sucre - 2 càs d'eau - 20 cl de crème liquide - 20 g de beurre - 1 pincée de fleur de sel

Préparation du caramel

Porter à ébullition au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide. Couper le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée ( plus ou moins foncée en fonction de ce que vous souhaitez en faire ). Retirer alors du feu.

Ajouter le beurre en dés hors du feu, remuer avec une spatule en bois, puis la fleur de sel. Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant. Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes ( voire un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse, tout dépend de ce que vous voulez en faire ). Retirer du feu, mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.

Préparer la pâte à coulants

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la fleur de sel ( pas trop ... ). Réserver. Couper le beurre doux en dés et réserver sur une petite assiette.

Préchauffer le four à 220°C. Utiliser 150 g de cette sauce caramel encore chaude ( mettre le reste en pot ) et y mélanger les 50 g de beurre doux en dés afin de le faire fondre. Ajouter ce mélange à la préparation de pâte à coulants, battre doucement afin d'obtenir une consistance bien homogène.

Verser la préparation dans des petits ramequins passant au four, préalablement beurrés et farinés. Si vous souhaitez des coulants, enfourner directement. Si vous souhaitez, comme moi, des extra coulants ( avec du caramel pur en plus ), ajoutez 1 belle càc de Sauce caramel à la fleur de sel pure au centre de chaque ramequin et enfourner juste derrière.

coulant_caramel_cru1 coulant_caramel_cru

Enfourner pour de 7 à 8 minutes ( pas plus ! ) à 220°C. Il est important de laisser tiédir pratiquement 10 minutes avant de démouler. Servir tiède.

Passer une lame très fine de couteau sur les contours avant de tenter un démoulage. Bien attendre un tiédissement. Poser une petite assiette sur le ramequin et retourner le tout.

Ces extra-coulants peuvent éventuellement se préparer à l'avance. Il faut procéder de la même manière, les démouler sur des petites assiettes passant au micro-ondes. Au moment de servir, il suffira de les passer 20-30 secondes ( pas plus ! ) au micro-ondes, individuellement.

coulant_caramel_entier

Verdict : Bien sûr c'est bon les addicts au caramel ne seront pas déçus ! ça change des coulants au chocolat c'est sur mais attention c'est vraiment beaucoup plus sucré !! Bref, nous avons aimé, je préfère ceux aux chocolats quand même !

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Posté par gaelle0709 à 11:03 - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires sur Un coulant, oui mais au caramel !

    Miammm j'adore le caramel et je vais la faire cette recette ds la semaine ...
    Merci Gaèlle et bonne journée !

    Posté par Lilaschouette, 19 février 2011 à 13:21 | | Répondre
  • Hummmmm!!!!!!

    Posté par laetitialily, 19 février 2011 à 13:43 | | Répondre
  • Coucou Gaelle ,
    Superbe coulant à déguster au plus vite .
    Amitiés de Liège et bon week-end
    Roland

    Posté par Roland, 19 février 2011 à 13:56 | | Répondre
  • ULTRA GOURMAND EN EFFET!!!

    Posté par carochococo, 19 février 2011 à 14:08 | | Répondre
  • Superbe ce coulant !
    Bisous et miam !!

    Posté par Eva, 19 février 2011 à 14:38 | | Répondre
  • J'adore les coulants, je n'ai jamais essayé au caramel, je garde la recette.

    Posté par Kate, 19 février 2011 à 14:54 | | Répondre
  • Je craaaaaaaaaque !

    Du sucre à profusion, du sucre en perfusion, du caramel à foison... aaaaaaah !

    Posté par Ty, 19 février 2011 à 14:57 | | Répondre
  • très gourmand
    bises

    Posté par cecile, 19 février 2011 à 15:10 | | Répondre
  • CARAMEL, hou la la, il est fait pour moi... j'arrive!!!!

    Posté par allulou, 19 février 2011 à 16:14 | | Répondre
  • je suis addict....mais MrD moins....ça va être un plaisir égoïste...

    Posté par Babeth59, 19 février 2011 à 17:38 | | Répondre
  • Huuuuummmmm, trop bon!!!! ^^

    Posté par Pauline, 19 février 2011 à 19:03 | | Répondre
  • les photos sont top mais à mon avis je trouverais ça trop sucré aussi...

    Posté par clemence, 19 février 2011 à 19:27 | | Répondre
  • A tomber !!

    Posté par Chris, 19 février 2011 à 20:20 | | Répondre
  • Ah la sauce au caramel !!! Je pourrais en manger à n'importe quelle heure de la journée !

    Posté par Virginie, 20 février 2011 à 08:36 | | Répondre
  • Incroyablement gourmand!

    Posté par Citron, 20 février 2011 à 17:11 | | Répondre
  • rholala je vais tenter ça sous peu
    bisous Gaelle

    Posté par GRACE, 20 février 2011 à 21:17 | | Répondre
  • C'est absolument gourmand!

    Posté par manou1983, 21 février 2011 à 14:17 | | Répondre
  • Une pure gourmandise !! bises

    Posté par Nat, 21 février 2011 à 17:21 | | Répondre
  • je viens de tester l'une de vos recette, je vous invite à venir voir ^^

    Posté par Doudoute, 22 février 2011 à 17:30 | | Répondre
  • Sa change d'un coulant au chocolat

    Posté par Michael, 24 février 2011 à 16:45 | | Répondre
  • Au caramel? Je fond complètement!

    Posté par yaya, 28 février 2011 à 21:58 | | Répondre
  • C'est carrément une honte de nous mettre ça sous les yeux juste quand je sors de table ! OMG je craque.....

    Posté par Mercotte, 02 mars 2011 à 14:01 | | Répondre
  • ça change un délice ce caramel qui coule!

    Posté par laurenceel, 07 mars 2011 à 08:53 | | Répondre
  • waa au caramel miam!!

    Posté par momo, 14 mars 2011 à 12:09 | | Répondre
  • Non, mais alors là non ! Il faut savoir qu'il y a des choses à ne pas faire, et ça, ça en fait parti !!

    Olala, ça donne envi ...

    Posté par Nenaya, 21 juin 2011 à 11:15 | | Répondre
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