A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

28 février 2011

Un air de bounty pour ce gâteau coco - choco aux multiples textures !

Ce soir, je suis devant "Top chef" pour rédiger cet article... Ca fait rêver cette émission, je suis loin, bien loin, d'avoir leur niveau mais je partage quand même une petite gourmandise avec vous. C'est un bon dessert : un gâteau à la noix de coco un peu magique puisque 2 couches se forment à la cuisson. Avec son glaçage au chocolat, il a un faux air de Bounty, j'adore !
Ce dessert a été souvent publié sur le net, j'ai trouvé cette recette sur le blog "Les craquages de Nell".

 gateau_choco_coco

Ingrédients : Pour le gâteau : 30cl de lait - 50g de maïzena - 1 boite de lait concentré sucré de 397g - 3 oeufs - 20cl de crème entière - 150g de noix de coco râpée
Pour le glaçage : 80ml de lait - 30g de cacao en poudre non sucré - 100g de sucre - 100g de chocolat noir

Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, fouetter la maïzena et le lait tiédit. Ajouter ensuite le lait concentré sucré puis le restant des ingrédients : oeufs, coco et crème.

Verser la crème obtenue dans le moule à manqué. Cuire au bain-marie (mettre le moule a manqué dans un plat plus grand et le remplir aux 3/4 d'eau), et couvrir le moule d'un papier d'aluminium et enfourner pour environ 1h (vérifier la cuisson). Laisser refroidir le gâteau avant de démouler sur un grand plat. 

Regardez la photo ci dessous, on voit nettement une séparation au milieu du gâteau, une séparation entre 2 textures différentes, l'une proche du gâteau et l'autre proche du flan.

gateau_choco_bicouches

Une fois refroidi, préparer le glaçage. Dans une petite casserole, mélanger au fouet le lait et le cacao. Faire chauffer lentement tout en fouettant pour bien diluer le cacao. Ajouter le sucre et continuer de chauffer doucement en fouettant jusqu'à la dissolution du sucre. Une fois le mélange bien chaud mais non bouillant, retirer du feu et ajouter le chocolat noir haché. Remuer jusqu'à ce que le chocolat soit parfaitement fondu.

Verser ce glaçage sur le gâteau et étaler rapidement sur toutes les surfaces. (facultatif vous pouvez après saupoudrer le glaçage de noix de coco râpée). Mettre au réfrigérateur pendant plusieurs heures voire une nuit avant de servir.

gateau_coco_bouchee

Verdict : J'ai beaucoup aimé ce gâteau, l'alliance noix de coco et chocolat fonctionne toujours très bien. La coco n'est pas trop forte juste ce qu'il faut et ce jeu de textures est vraiment surprenant et agréable !

Pour me suivre sur facebook, c'est ici (clic) !

Posté par gaelle0709 à 21:02 - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires sur Un air de bounty pour ce gâteau coco - choco aux multiples textures !

    A tester de toute urgence !!! Merci

    Posté par knucna, 28 février 2011 à 22:19 | | Répondre
  • bonjour les calories !!!!!!

    Posté par jackbisous, 01 mars 2011 à 00:45 | | Répondre
  • Ça c'est en effet un gâteau extrêmement gourmand, qu'il convient certes de manger en petites quantités mais qui doit faire assurément le bonheur des enfants ! Françoise

    Posté par Françoise, 01 mars 2011 à 06:57 | | Répondre
  • Si en plus c'est un gâteau magique, comment y résister ??

    Posté par Virginie, 01 mars 2011 à 07:05 | | Répondre
  • Noix de coco chocolat, il est vrai que c'est une alliance délicieuse

    Posté par Flo23, 01 mars 2011 à 08:45 | | Répondre
  • Je le connais bien ce gâteau , il est délicieux !!!
    Bonne journée

    Posté par chrysalide, 01 mars 2011 à 09:08 | | Répondre
  • il me tarde de le faire
    bisous

    Posté par odette, 01 mars 2011 à 09:51 | | Répondre
  • je compte bien le faire...

    Posté par clemence, 01 mars 2011 à 10:24 | | Répondre
  • Superbe !

    Posté par Isma, 01 mars 2011 à 10:24 | | Répondre
  • oh la la, il faut que je le fasse

    Posté par rahima, 01 mars 2011 à 11:15 | | Répondre
  • hum! il a l'air terrible ce gâteau, j'adore les bounty je les fais d'ailleurs maison c'est très facile, ils sont sur mon blog si ça intéresse. Bonne journée

    Posté par c-line, 01 mars 2011 à 12:24 | | Répondre
  • HUMMMMM!!!!!

    Posté par Lolo B, 01 mars 2011 à 13:50 | | Répondre
  • Hummmm superbe gourmandise !! bravo ! bizz coco

    Posté par coco, 01 mars 2011 à 15:55 | | Répondre
  • un délice j'aime beaucoup ..............
    à réaliser
    bonne journée

    Posté par red, 01 mars 2011 à 16:28 | | Répondre
  • Il est magnifique et très tentant ce gâteau !!! Il y a quelques années j'en faisais un du même genre mais le tien a l'air de très bien se tenir...je le met de côté car je craque quand il s'agit de noix de coco...Merci !!! Bises et bonne fin de journée

    Posté par Lili18, 01 mars 2011 à 18:58 | | Répondre
  • Mmm, ce gâteau a l'air délicieux !!

    Posté par Gourmandisesetci, 01 mars 2011 à 20:18 | | Répondre
  • Un délice ce gâteau !!! J'en ai l'eau à la bouche et puis je crois que ça fait trop longtemps que je n'ai pas mangé de noix de coco !
    Bonne journée

    Posté par Laëti, 02 mars 2011 à 08:57 | | Répondre
  • je connais cette recette aussi et j'adore!!!

    Posté par moum007, 02 mars 2011 à 11:28 | | Répondre
  • Miam !

    Posté par coccinet-cook, 02 mars 2011 à 11:52 | | Répondre
  • Rho punaise la tuerie !
    Bisous

    Posté par Eva, 02 mars 2011 à 15:09 | | Répondre
  • Kikou Gaèlle !
    J'essaierais de le faire d'içi peu de temps car il me manque certains ingrédients !loll

    Posté par Lilaschouette, 02 mars 2011 à 20:55 | | Répondre
  • miam ca me donne trop trop envie!!

    Posté par Pupuce, 02 mars 2011 à 22:41 | | Répondre
  • a bas les calories , a bas la balance si c trop bon jy vais en plus si ça ressemble a un bonty j'adore

    Posté par bluette, 03 mars 2011 à 20:46 | | Répondre
  • J'adore!!!merci du partage , bisous

    Posté par lustine, 04 mars 2011 à 12:53 | | Répondre
  • J'adore ce gâteau!

    Posté par laetitialily, 05 mars 2011 à 11:03 | | Répondre
  • Quel délice!!

    Posté par Fée d'Hiver, 10 mars 2011 à 21:51 | | Répondre
  • Superbe!

    Bonsoir!j'aimerais faire ce dessert pour le repas de dimanche. Pourriez vous me dire quel est le diamètre du moule a manquer dont vous vous êtes servi?et comment sait on que la cuisson est bonne?

    Posté par Guapita, 11 mars 2011 à 17:27 | | Répondre
  • très bon!

    J'ai finalement fait le gateau aujourd'hui et je n'ai pas pu attendre demain pour y gouter! j'ai été un peu décçue par la texture, en fait j'espérais que ce soit moins sec. effectivement on retrouve bien deux textures (gateau et flan) mais je pense qu'en laissant moins longtemps au four ce serait meilleur (j'ai laissé cuire 1h pile!)... je le referai en surveillant mieux la cuisson cette fois!

    Posté par Guapita, 12 mars 2011 à 18:26 | | Répondre
  • aaah je craque pour cette gourmandise !!!

    Posté par odelicesdupalais, 16 mars 2011 à 12:45 | | Répondre
  • Hummm il me plait bien celui la !

    Posté par noasette, 03 août 2011 à 18:55 | | Répondre
  • Recette testée et publié ce jour !! merci

    Posté par chilubru, 31 août 2011 à 10:43 | | Répondre
  • bonjour, quelle est la taille du moule utilisé pour ce dessert?!!

    Posté par liloo0810, 31 mars 2015 à 16:52 | | Répondre
    • bonjour, le moule mesure 22 cm

      Posté par gaelle0709, 01 avril 2015 à 11:10 | | Répondre
Nouveau commentaire