A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

26 mars 2011

Scones, votre gouter prêt dans moins de 20 min !

Déjà 15H45, bientôt l'heure du gouter et une soudaine envie d'un petit quelque chose de spécial pour un bon gouter en famille. Vite... des scones ! Ils sont très faciles à faire. Vous avez en général tout ce qu’il faut sous la main, et comme il faut environ 20 minutes pour les faire, c’est parfait à n’importe quel moment de la journée. Ce sont des patisseries anglaises généralement servies à l'heure du thé avec de la clotted cream (introuvable en France mais la crème normal ou le beurre c'est bien aussi) et de la confiture. Pour trouver une recette d'inspiration anglaise, j'ai cherché sur le blog de Pascale Weeks, la recette est juste parfaite !

Le seul impératif : les faire juste avant de les manger car ils sont meilleurs très frais.

scones_confiture

Préparation : 10 min - Cuisson : 10 à 12 min

Ingrédients (pour environ 20 scones ou moins si vous en faite des gros) : 230 g de farine à levure incorporée et 1 cuil. à café rase de levure chimique ou 230 g de farine et ½ sachet de levure - 30 g de sucre en poudre - 75 g de beurre demi-sel mou - 1 œuf battu - 5 cl de lait - En option : 50 g de raisins secs ou autre fruit sec - 1 œuf battu avec 1 cuil. à soupe de lait pour dorer les scones

Préchauffer le four sur 210 °C (Th 6). Dans un saladier (je l'ai fait dans mon kitchenaid avec le batteur plat), mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter le beurre mou puis remuer du bout des doigts jusqu’à ce que le beurre soit incorporé. Vous dever obtenir une chapelure grossière. Facultatif : Ajouter les fruits secs. Ajouter l’œuf battu et la moitié du lait. Mélanger avec vos mains jusqu’à obtenir une boule. La pâte doit être souple sans être collante. Si la pâte est trop sèche, ajoutez le reste du lait.

Etalerz cette pâte au rouleau sur une surface farinée en donnant une épaisseur de 1 cm (ou même un peu plus pour avoir de beaux scones bien gros). Avec un emporte pièce, cannelé ou non, couper des cercles de 5 cm de diamètre (mon emporte pièce faisait plutôt 4 cm).

pate_scones

Les retourner et les mettre les sur une plaque de cuisson. Les dorer au pinceau avec le deuxième œuf battu mélangé à une cuillère à soupe de lait. Mettre la plaque au four et laisser cuire de 10 à 12 minutes. Il doivent être gonflés et blonds.

scones1 scones2

A déguster 5 minutes après la sortie du four avec : Du beurre (demi-sel pour nous) ou de la crème fraîche et une bonne confiture de fraise

Verdict : nous avons tous adoré, les enfants se sont régalés même le petit qui était réticent au début. La texture est entre le sablé et le pain brioché, un vrai régal. Encore meilleur accompagné d'une bonne tasse de thé, du earl grey pour moi ce jour là.

D'autres idées pour le gouter ?

 Meringues
Hobnobs (biscuits aux flocons d'avoine)
Sablés facile à la fleur de sel, les meilleurs que j'ai jamais mangés
Shortbread aux carambars (sablés écossais)
Outrageous cookies au chocolat
Palet espresso pour un gouter express !

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Posté par gaelle0709 à 13:07 - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires sur Scones, votre gouter prêt dans moins de 20 min !

    un joli délice que je vais tester dès cet après-midi!! merci pour l'idée et la recette

    Posté par annabelle, 26 mars 2011 à 14:06 | | Répondre
  • Je ne connais pas il faut vraiment que j'essaye, ils sont bien gourmands!!^^

    Posté par Lili, 26 mars 2011 à 15:13 | | Répondre
  • Moi j'aime beaucoup les scones aux petits déjeuner... Ce sera pour demain matin !

    Posté par Mo., 26 mars 2011 à 17:36 | | Répondre
  • Ils sont très réussi, et pour le goûter c'est parfait pour des trolls affamés ^^
    Bonne soirée !!

    Posté par Julie, 26 mars 2011 à 17:42 | | Répondre
  • pourquoi vois je toujours de bonnes idées quand j'ai déjà gouté?.....

    Posté par Babeth59, 26 mars 2011 à 18:41 | | Répondre
  • je n'en ai jamais réalisé mais ça donne envie !! vous pensez qu'on peut les conserver combien de temps après réalisation ? merci d'avance pour votre réponse. Bonne soirée

    Posté par Doudoute, 26 mars 2011 à 18:47 | | Répondre
  • merci pour la recette je ne vais pas tarder a la faire bises

    Posté par odette, 26 mars 2011 à 18:55 | | Répondre
  • doudoute : ils sont vraiment meilleurs frais, je pense qu'il ne faut pas les garder beaucoup plus de 24h, et eventuellement les rechauffer un tout petit peu au four ou au micro ondes

    Posté par gaelle, 26 mars 2011 à 19:15 | | Répondre
  • Encore une belle gourmandise bien tentante!! merci pour le partage en tout cas! lol bizz coco

    Posté par coco, 26 mars 2011 à 21:25 | | Répondre
  • merci pour votre réponse

    Posté par Doudoute, 26 mars 2011 à 21:31 | | Répondre
  • il faut que j'essaye...
    merci bonne journée

    Posté par mathilde, 27 mars 2011 à 09:52 | | Répondre
  • J'ai déjà testé la recette de Pascale Weeks, c'est vrai qu'elle est extra ! Tu me donnes envie d'en refaire !! bises

    Posté par Nat, 27 mars 2011 à 10:54 | | Répondre
  • J'aime bien tes photos

    J'adore les scones mais ils ne lèvent pas toujours bien avec moi

    Posté par Bulle & Blog, 27 mars 2011 à 23:46 | | Répondre
  • Merci pour cette recette. Je pense que je la ferai bientôt tellement elle me donne envie!

    Posté par Nathalie, 28 mars 2011 à 11:28 | | Répondre
  • Testé et approuvée

    J'en ai fait hier ! délicieux. J'ai piqué ta recette http://petites-folies.blogspot.com/2011/03/scones.html
    Bonne journée

    Posté par Milie, 28 mars 2011 à 12:17 | | Répondre
  • On est devenu accro depuis qu'on a goûté ceux de Regent's Park, mais ta recette a l'air assez simple à réaliser, je crois que je vais me lancer!!!
    Bisous
    Lili

    Posté par Lili2509, 28 mars 2011 à 13:57 | | Répondre
  • merci je connaissais pas

    Posté par Mimi, 28 mars 2011 à 14:45 | | Répondre
  • J'adore les scones!! Je te pique ta recette!!

    Posté par Cécile, 28 mars 2011 à 19:19 | | Répondre
  • J'adore! Je remplace le lait par du babeurre c'est encore meilleur... En tous cas ceux-ci sont bien appétissants!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 29 mars 2011 à 17:54 | | Répondre
  • ça me tente bien !... Je pensais que c'était plus long à faire. Merci pour cette recette très sympa !

    Posté par Nathalie_, 29 mars 2011 à 20:11 | | Répondre
  • merci pour la recette, je suis fan de scones !

    Posté par l'arbre blanc, 30 mars 2011 à 07:48 | | Répondre
  • Ah la la, les scones j'adore ça moi! Les tiens sont bien dorés, trop beaux!

    Posté par Minimirabelle, 30 mars 2011 à 08:02 | | Répondre
  • ça change de nos traditionnels biscuits, et ça me parait très séduisant
    a essayer
    merci pour ce partage et bonne journée

    Posté par mamieconte, 30 mars 2011 à 13:14 | | Répondre
  • l'une de mes gourmandises préférées ! j'adore les scones, j'en fais régulièrement et j'ai toujours beaucoup de succès avec.

    Posté par anneauxfourneaux, 30 mars 2011 à 15:46 | | Répondre
  • 20 min, ça me va! A tester pour notre petit déj anglais de dimanche prochain ...

    Posté par christel, 30 mars 2011 à 21:32 | | Répondre
  • miam j'adore le scones,ta recette à l'air parfaite!!

    Posté par morgane, 03 avril 2011 à 13:54 | | Répondre
  • Super gourmand ! Bisous !

    Posté par 299999, 04 avril 2011 à 17:42 | | Répondre
  • bon ben...

    demain c'est mercredi et ce sera scone !!

    Posté par Emilie.R., 19 avril 2011 à 15:33 | | Répondre
  • trop bon les scones... et les tiens me donnent sacrement envie. miam !

    Posté par coeurdemaman, 20 juin 2011 à 23:06 | | Répondre
  • scones plats

    je ne comprends pas j'ai pourtant suivi la recette à la lettre : mes scones étaient tout plats

    Posté par riri34, 12 juin 2012 à 18:02 | | Répondre
  • coucou, viens de parcourir les recettes, miam
    comment peut-on les imprimer, pas trouvé d'icône impression. merci pr la réponse

    Posté par justpat, 24 septembre 2012 à 18:13 | | Répondre
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