A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

03 avril 2011

Tarte fine aubergine, pesto et chèvre

Pour le diner, j'aime préparer des quiches, tartes salées ou pizza maison, mais ce n'est pas toujours facile de se renouveler... J'ai testé il y a quelques temps une délicieuse tarte fine avec des aubergines, du chèvre et du pesto, un vrai régal. Vous pouvez la préparer avec du pesto tout fait mais c'est encore meilleur fait maison.
Pour le pesto, j'ai utilisé une délicieuse huile d'olive vierge extra de la Maison Fontaine, une maison familiale, ça nous change des industriels. Moi qui ne connaissait que l'huile d'olive de grande surface et qui honnêtement n'aimait pas plus que ça, j'ai changé d'avis sur l'huile d'olive. Celle-ci a un goût vraiment très fin, j'adore !

Si vous aussi vous voulez gouter une vraie huile d'olive, vous trouverez leurs produits ici : Maison Fontaine (clic) et vous aurez 15% à partir de 30€ d'achats avec le code : cuisinedegaelle.

tarte_aubergine_part

Préparation : 15 min - Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 4/6 pers) : 1 rouleau de pâte feuilletée, 3 cuillères à soupe de pesto, 2 cuillère à café de thym, 3 tomates séchées, 1 crottin de chèvre (chavignol pas trop sec), 300 gr d'aubergines (vous pouvez aussi utiliser des aubergines grillées surgelées pour aller plus vite), 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

Le pesto

ingrédients : un bouquet de basilic bien frais, 50g de pignons de pin, 50g de parmesan, 1 gousse d'ail, 7/10 cl d'huile d'olive, sel

Laver, sécher et effeuiller le basilic. Eplucher et dégermer l'ail. Dans un robot, déposer le basilic, l'ail, les pignons de pin et le parmesan coupé en morceaux. Mixer tout en versant petit à petit de l'huile, jusqu'à obtenir la consistance d'une purée pas trop épaisse. Saler et mélanger. Verser dans un pot bien propre. Recouvrir du reste d'huile

La tarte

Couper en tranches fines les aubergines, les faire cuire rapidement à la poêle ou au four avec un filet d'huile d'olive.

aubergine

Hacher les tomates grossièrement. Détailler le crottin de chavignol en morceaux.
Etaler la pâte feuilletée, rouler les côtés pour former un bord de 1cm.  Etaler 3 cuillères à soupe de pesto (maison ou tout prêt en bocal). Disposer les aubergines dessus puis les tomates séchées. Parsemer de chèvre puis de thym. Saler, Poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive.

 tarte_aubergine_chevre_crue tarte_aubergine_chevre_cuite

Enfourner à 210° pour 10 à 15 min.
La tarte est cuite dès que les bords sont bien dorés.

D'autres tartes ou quiches ?

Clafoutis de pomme de terre au chèvre cendré
Flamiche au maroilles
Quiche au thon
Quiche lorraine
Tarte à la tomate
Tatin de tomates au vinaigre balsamique

Posté par gaelle0709 à 16:31 - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires sur Tarte fine aubergine, pesto et chèvre

    j'aime beaucoup ce petit air ensoleillé que prend ta tarte !
    bises

    Posté par cecile en balade, 03 avril 2011 à 16:51 | | Répondre
  • Moi qui raffole du chèvre je vais me régalé

    Posté par boutons de manch, 03 avril 2011 à 17:17 | | Répondre
  • magnifique ! j'aime tous les goûts

    Posté par Doudoute, 03 avril 2011 à 17:58 | | Répondre
  • comme elle doit être bonnes avec tous ces ingrédients que j'adore !

    Posté par clemence, 03 avril 2011 à 18:09 | | Répondre
  • c'est un mariage de saveur que j'aime
    bisous

    Posté par GRACE, 03 avril 2011 à 18:21 | | Répondre
  • C'est l'été!!!!!!!!!

    cette recette sent l'été;des produits que j'adore. .Bonne soirée

    Posté par michèle Asthon83, 03 avril 2011 à 18:36 | | Répondre
  • comme elle doit etre bonne bisou

    Posté par odette, 03 avril 2011 à 19:50 | | Répondre
  • Trés gourmande cette tarte !

    Posté par lili, 03 avril 2011 à 21:30 | | Répondre
  • Vivement la belle saison des aubergines du potager!! lol bizz coco

    Posté par coco, 03 avril 2011 à 22:42 | | Répondre
  • Une belle idée, surtout que j'aie beaucoup les aubergines

    bon lundi à toi

    Posté par Flo23, 04 avril 2011 à 10:09 | | Répondre
  • J'adore!!

    Voilà une recette qui me plait trop!!! Pas besoin de chercher très loin pour te laisser un commentaire, je craque direct pour chacune d'entre elles! Le pesto avec le chèvre, c'est génial, je me fais parfois même des pâtes comme ça! Miam! Merci!
    Te voilà dans mes blogs chouchous maintenant, impossible de faire autrement, une cuisine qui m'a S.E.D.U.I.T.E !

    Posté par Marion Flipo, 06 avril 2011 à 19:14 | | Répondre
  • j'ai déjà réalisé une tarte dans ce genre, c'est un vrai délice!

    Posté par helene06, 10 avril 2011 à 17:28 | | Répondre
  • ouh la la !

    ça c'est OBLIGE que je la fasse cette recette !!! Miam miam !!

    Posté par Emilie.R., 19 avril 2011 à 15:26 | | Répondre
  • Belle tarte! Super pour un déjeuner en terrasse avec le retour des beaux jours! Bonne idée le coup des aubergines grillées surgelées, je n'y pense jamais… Merci et à très bientôt j'espère Bises

    Posté par Marion, 28 avril 2011 à 14:45 | | Répondre
  • Moi qui adore les tartes !! Mon homme va adoré celle-ci en plus ! Merci

    Posté par Nenaya, 21 juin 2011 à 11:07 | | Répondre
  • J'ai fait ta tarte ce midi et nous nous sommes régalées ma soeur et moi ! Simple, pleine de saveur et moins lourde que d'autre tarte, nous avons adoré Merci pour cette recette

    Posté par Morgane, 04 décembre 2011 à 19:18 | | Répondre
  • Délicieuse

    Un vrai délice et d'une rapidité (aubergine surgelées) comme j'aime.Merci de nous faire partager tes recettes.

    Posté par angelyke, 24 octobre 2012 à 21:05 | | Répondre
  • Top
    J'ai fait cette recette hier soir, un vrai succès!!

    Posté par Val, 28 août 2015 à 13:22 | | Répondre
Nouveau commentaire