A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

28 avril 2011

Courgettes au chèvre en crumble (ou pas !)

S'il est une chose qui n'est pas facile, c'est de faire manger des légumes aux enfants... Enfin peut être les votre en mangent-ils volontiers, pour les miens, ce n'est pas toujours facile... Une de mes ruses est d'utiliser le fromage car ils adorent ça. Une autre ruse est de râper les légumes, je ne sais pas pourquoi, ça leur plait vraiment plus. Et enfin, l'arme suprême, le crumble au parmesan... Eh oui, c'est de la triche mais ça marche encore mieux ! Bien sûr, libre à vous de manger ces courgettes au chèvre sans le crumble, c'est déjà vraiment délicieux et plus léger aussi !

courgette_chevre_seul

Ingrédients : 2 ou 3 courgettes selon la taille - 1 petit pot de chevre frais type chavroux
pour le crumble : 70gr de parmesan râpé - 100 gr de beurre - 120/130 gr gr de farine - 3 cuillères à soupe de chapelure. En option : 2 ou 3 crottins de chèvre coupés en tranches

Les courgettes au chèvre : Râper les courgettes au robot ou à la mandoline. Les mettre dans une casserole avec le chèvre frais et cuire 5 bonnes minutes à feu moyen. Ca permettra aux courgettes de rendre leur eau et au chèvre de fondre et se mélanger aux courgettes. Si les courgettes rendent trop d'eau, vous pouvez enlever une partie du liquide avec une grande cuillère.

Ces courgettes au chèvre sont délicieuses en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, vous pouvez les servir tel quel ou alors les préparer en crumble.

Préparation du crumble : Dans un saladier mélanger avec les doigts le beurre mou, la farine, le parmesan et la chapelure. Vous devez obtenir une pâte à crumble en quelques minutes, inutile que cela soit trop fin, c'est bon aussi avec des petits morceaux à peine sablés.

Mettre les courgettes au chèvre dans un plat à gratin, si vous le souhaitez ajouter dessus des tranches de crottin de chèvre puis recouvrir avec le crumble.

courgette_chevre_plat crumble_courgette_plat

 Passer au four environ 25 min à 210°.

crumble_courgette

 Je sers généralement ce crumble avec du bon jambon cru, mmhhh....
C'est parfait pour un repas du soir et surtout ça fait manger des courgettes aux enfants !!

Vous pouvez préparer ce crumble avec toutes sortes de légumes : des tomates et du chèvre, de la ratatouille, du potiron....

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Posté par gaelle0709 à 17:35 - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires sur Courgettes au chèvre en crumble (ou pas !)

    plus d'enfants le soir....mais ça n'est pas une raison pour ne pas y gouter!....

    Posté par Babeth59, 28 avril 2011 à 19:10 | | Répondre
  • Les deux me conviennent!

    Posté par cecily, 28 avril 2011 à 19:28 | | Répondre
  • en crumble pour moi !!!!! miammmm

    Posté par Poucinette, 29 avril 2011 à 08:00 | | Répondre
  • La version crumble me plait bien !

    Posté par LadyMilonguera, 29 avril 2011 à 09:20 | | Répondre
  • C'est un de mes crumbles préférés !

    Posté par Clemence, 29 avril 2011 à 18:18 | | Répondre
  • Il t'en reste un peu ? Ca me donne super envie ! Bisous et bon samedi !

    Posté par 29999, 30 avril 2011 à 08:31 | | Répondre
  • En beignet, ou en type "croquetas", les légumes, ca marche très bien aussi!

    Je mets de coté ta recette qui me plait bien!

    Posté par BlueBayou, 01 mai 2011 à 21:00 | | Répondre
  • je crois que je préfère avec le crumble, j'en suis fana qu'il soir sucré ou salé !

    bonne soirée !

    Posté par Flo23, 02 mai 2011 à 17:01 | | Répondre
  • en crumble j'adore !
    bises

    Posté par cecile en balade, 03 mai 2011 à 14:49 | | Répondre
  • un délicieux crumble idéal pour les enfants mais pour les grands aussi .....
    bonne journée

    Posté par red, 04 mai 2011 à 10:48 | | Répondre
  • depuis le temps que ce crumble me faisait de l'oeil ! il est dans le four et finit de cuire
    vivement qu'on passe à table !!

    Posté par Fanny, 04 mai 2011 à 18:59 | | Répondre
  • La version crumble est terriblement tentante!

    Posté par Fée d'Hiver, 04 mai 2011 à 20:41 | | Répondre
  • En génial ça à l'air trop bon!
    ah ben chez moi les crudités et même la slade ça passe mais les courgettes et autres légumes verts faut que je ruse aussi ...

    Posté par marybidochone, 15 mai 2011 à 23:01 | | Répondre
  • Je note aussi celle la

    Posté par Marine, 03 septembre 2015 à 15:55 | | Répondre
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