A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

05 mai 2011

Banana chocnut madeleine

Je n'ai pas forcément un bon souvenirs des madeleines... J'en ai souvent mangé petite, en général des madeleines industrielles un peu bourratives... Et puis un jour j'ai essayé d'en faire, c'était bon mais elles étaient toutes plates... Moi qui imaginait déjà de belles madeleines bien dodues.... J'ai été bien déçue. Je n'ai pas retenter jusqu'à ce que je tombe par hasard sur un petit livre de cuisine "madeleine, ma petite reine" dans la bibliothèque de mon village. Voilà une occasion de m'y remettre. J'ai commencé par une recette à base de banane puisque j'avais justement 1 banane à utiliser. OUF, cette fois le résultat est vraiment à la hauteur : une odeur à tomber pendant la cuisson, une jolie bosse sur chaque madeleine et une texture super agréable, j'adore !

madeleine2

Ingrédients (pour environ 12 madeleines) : 75 gr de beurre ramolli - 125 gr de farine - 2 oeufs - 2 cuillères à soupe de lait - 80 gr de sucre - 1 banane très mûre - 1 vingtaine de cernaux de noix - 1/2 sachet de levure chimique - sel - 100gr de chocolat noir coupé au couteau

Couper le chocolat au couteau pour former de grosses pépites. Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Battre les oeufs avec le sucre, ajouter le lait, la banane réduite en purée (à la fourchette) et les cerneaux de noix concassés. Ajouter le mélange farine - levure et une pincée de sel en continuant de fouetter. Ajouter le beurre fondu à la préparation et mélanger bien. Ajouter le chocolat.

Mettre la pâte au frigo pendant 30 min à 1H.

Préchauffer le four à 230°. Remplir les alvéoles à madeleines aux deux tiers. Faire cuire les madeleines pendant 5 min à 230° puis baisser le four à 200° et poursuivre la cuisson pendant 5 min. Demouler et laisser refroidir.

madeleine

Et voilà mes belles madeleines avec une jolie bosse !

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Posté par gaelle0709 à 22:27 - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires sur Banana chocnut madeleine

    Il t'en reste un peu ? =) Bisous !

    Posté par 29999, 06 mai 2011 à 06:52 | | Répondre
  • je t'en pique une pour aller avec mon thé !!!! bisous Gaelle

    Posté par Poucinette, 06 mai 2011 à 07:59 | | Répondre
  • Wouaaa superbes belles tes madeleines !
    Bravo!!!!

    Posté par Lilas, 06 mai 2011 à 08:30 | | Répondre
  • des madeleines garnies comme celles-ci j'en veux tous les jours !

    Posté par nat@cha, 06 mai 2011 à 09:05 | | Répondre
  • C'est mon pêché mignon !

    Posté par Laëti, 06 mai 2011 à 11:01 | | Répondre
  • Elles ont l'air trop bonnes !
    Bisous

    Posté par Eva, 06 mai 2011 à 11:10 | | Répondre
  • il y a tout ce que j'aime dans ces madeleines!

    Posté par Pupuce, 06 mai 2011 à 11:34 | | Répondre
  • j'adore cette idée gourmande !!
    bises

    Posté par cecile en balade, 06 mai 2011 à 12:02 | | Répondre
  • très gourmandes ces madeleine !

    Posté par clemence, 06 mai 2011 à 17:51 | | Répondre
  • Des chocolats à cuisiner de chez Valrhona ainsi que de nombreux autres produits de qualité sont disponibles sur le site d'épicerie fine:
    http://www.lerendezvousdesgourmands.com/
    les frais de port sont offerts sur tout le site

    Posté par Epicerie fine, 07 mai 2011 à 10:30 | | Répondre
  • Je suis un peu comme toi, les madeleines de l'enfance...mais celles ci c'est une autre histoire!!
    Bises
    lili

    Posté par Lili2509, 07 mai 2011 à 18:29 | | Répondre
  • ces madeleines vont finir pour un quatre heure ça !

    Posté par Roodkapje, 09 mai 2011 à 21:23 | | Répondre
  • Meme quand elles étaient industrielles je les aimais les longues aussi alors tu vois je suis une excellente candidate pour tes madeleines .

    Posté par nanoud, 11 mai 2011 à 21:29 | | Répondre
  • Je pourrai en manger chaque matin! ^_^

    Posté par yaya, 12 juin 2011 à 13:59 | | Répondre
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