Les recettes de Gwyneth Paltrow : un livre gourmand et très complet
Aujourd'hui, je vais vous parler d'un livre de... cuisine (bah oui, pas du dernier roman à la mode...) ! J'avoue j'adore les livres de cuisine, j'en ai plein. Ce que j'aime par dessus tout, c'est les lire comme des romans justement. Beaucoup de livres accordent maintenant pas mal d'importance au texte qui entoure les recettes : pour les placer dans un contexte, pour parler des produits, donner des astuces.... Et j'aime ça.
Etonnamment, c'est le cas du livre de Gwyneth Paltrow... Oui, Gwyneth la jolie actrice américaine, la femme du chanteur de Cold Play... Aïe, ça commence mal... J'avais dit qu'on allait parler cuisine... Eh bien, oui, elle a fait un bouquin de cuisine et figurez vous qu'il est très bien !
Quand on m'a proposé de recevoir ce livre, j'avais pas mal d'a priori, mais c'est aussi pour ça que j'ai dit oui, pour faire ma curieuse. Ce livre m'a fait pensé un peu aux livres de Jamie Oliver. Une très longue introduction où elle parle de sa famille, de son père avec qui elle aimait cuisiner. De son parcours alimentaire : végétarien, macrobiotique....
Et puis, Gwyneth n'est pas seulement actrice, elle est avant tout une maman et comme nous toutes, elle veut le mieux pour ses enfants. Alors elle leur mitonne de bons petits plats avec des produits de qualité. Elle aime aussi recevoir ses amis autour d'un bon repas. Tiens, finalement, j'ai plus de points communs avec elle que je ne l'aurais imaginé.
Côté cuisine ça donne quoi ? Elle est américaine mais arrêtons les préjugés, elle offre une cuisine variée et de qualité voire même un poil compliquée, surtout au niveau des ingrédients bio qu'elle utilise (farine d'orge, lait de chanvre, bacon de dinde....). Heureusement elle propose un tableau d'équivalences expliquant par quoi remplacer ces produits, ouf...
Les recettes sont identifiées par des sigles : A l'avance, rapide, végétarien, végétalien, plat de fête et plat unique. Elle donne également pas mal de conseils pour impliquer les enfants dans la préparation du repas.
Ce livre est très riche, je pense tester pas mal de recettes car il m'a vraiment beaucoup plu, il reste mon livre de chevet en ce moment.
Pour vous donner un aperçu du livre, voici quelques recettes qui m'ont tapé dans l'oeil :
- soupe aux tomates confites
- salade de haricots géants marinés, crevettes grillées & cresson
- spaghettis aux courgettes frites
- pesto aux artichauts & pignons de pin
- ragoût de canard
- poulet de 10h
- riz sauté au chou frisé & oignons nouveaux
Impossible de vous en dire plus (sans autorisation de l'éditeur). Sachez qu'il y en a énormément (le livre fait environ 250 pages) mais très peu de sucré. Le seul petit défaut pour moi est que toutes les recettes ne sont pas illustrées d'une photo.
Pour avoir un autre aperçu de sa cuisine, vous pouvez aussi consulter son blog : Goop (clic)