A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

27 juin 2011

Assortiment salé : gaspacho de tomate, crème brulée foie gras et toast au jambon cru

Après mon petit assortiment de verrines sucrées du début de ce mois, voici quelques douceurs salées très agréable en entrée ou pour un apéritif d'été. Cette assiette gourmande se constitue des éléments suivants :

- Un gaspacho à la tomate,
- Une petite crème brulée au foie gras
- Un petit toast au fromage frais et au jambon cru

gaspacho

Commençons par le super facile...

Un petit toast au fromage frais et au jambon cru : .un petit biscuit du commerce, une cuillère à café de fromage frais (type saint moret ou philadelphia ou fouetté de la mère Loic), 1 petit morceau de jambon cru.

 

Le gaspacho

Ingrédients (Pour 4 à 6 personnes) : 6 tomates mures - 1/2 concombre - 2 petits oignons - une gousse d'ail - jus de 2 citrons - 3 cuillères à soupe de vinaigre, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2-3 gouttes de tabasco (facultatif) - un peu d'eau selon la texture souhaitée


Laver les légumes et ôter la peau du concombre, mixer en une ou plusieurs fois (selon la capacité de votre mixeur) tous les ingrédients, en prenant bien soin de réduire en purée l'ail et l'oignon. Ajouter de l'eau si la mixture est trop épaisse, l'huile, le vinaigre et le jus de citron puis assaisonner. Bien mélanger et mettre au frigo au moins une heure.

Conseil : si vous voulez une texture bien lisse : verser la préparation au travers d'une passoire avant de mettre au frais.

 

Les crèmes brulées au foie gras

Ingrédients (pour 8 amuses bouches ou 2 entrées) : 50 g de foie gras (cuit) - 1 jaune d'oeuf - 50 g de crème fraîche liquide entière - 50 ml de lait - sel, poivre - cassonade

Mixer le foie gras. Ajouter le jaune d'oeuf et mixer.Incorporer la crème,le lait,le sel(1 pincée suffit) et le poivre et redonner un coup de mixer pour obtenir un appareil lisse et homogène.

Verser la préparation dans de petits ramequins et cuire à 90-100°C pendant 40 à 50 minutes selon la taille des crèmes. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et passer sous le chalumeau (ou le grill) pour caraméliser. Saupoudrer d'une pincée de fleur de sel et servir.

creme brulee foie gras

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Posté par gaelle0709 à 21:05 - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires sur Assortiment salé : gaspacho de tomate, crème brulée foie gras et toast au jambon cru

    très sympa pour un diner léger d'été !
    bises

    Posté par cecile en balade, 27 juin 2011 à 21:52 | | Répondre
  • Une assiette qui me plait!

    Posté par Michèle, 28 juin 2011 à 06:38 | | Répondre
  • Miam ! J’en salive ! Bisous !

    Posté par 29999, 28 juin 2011 à 09:48 | | Répondre
  • mmmmmmmmmmmmhhhhh un véritable délice!

    Posté par Audrey, 30 juin 2011 à 18:17 | | Répondre
  • HIUMMMM

    Une super idée pour l’apéro
    Merci pour toutes tes bonne idéés
    A tres vite pour de nouvelles escapades gourmandes

    Posté par Sylvain, 04 août 2011 à 18:54 | | Répondre
  • Miam

    Super sympa et rapide pour l'apéro c'est bien ce qu'on recherche!! Je veux bien la référence pour les biscuits de base pour le toast jambon cru!!
    Plus généralement c'est un joli blog avec des recettes accessibles et de belles photos appétissantes! Ne rien changer!!

    Posté par Aurélie, 24 août 2011 à 19:04 | | Répondre
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