A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

02 septembre 2011

Bar aux tomates cerises confites et au basilic

J'ai préparé cette recette il y a quelques temps déjà lorsque nous avons reçu à la maison la grand mère de mon mari. C'est une personne qui apprécie les bons petits plats mais qui a un petit appétit, j'ai donc décidé de lui proposé un plat de poisson. J'ai trouvé cette recette dans l'excellent livre de cuisine italienne "la cuisine de roberta" que m'a offert mon ami maud (merci mamzell !). Le bar est assez cher certes, mais finalement pas plus que certains bons morceaux de viande et il est vraiment délicieux, très très fin... Un régal pour tout monde à table !

bar aux tomates

 

Préparation 20 min - Cuisson : 2 à 3h pour les tomates + 20 min pour le poisson

Ingrédients (pour 4 pers) : 2 bars de 600 à 800gr, levés en filet avec la peau, 1 botte de basilic frais, le jus d'un citron. Pour les tomates confites : 750gr de tomates cerises (1Kg pour les gourmands), 4 gousses d'ail, 1 botte de basilic frais, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, huile d'olive, sel, poivre.

Préparation des tomates confites

La veille confire les tomates. Rincer les tomates, les couper en 2 et les disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Saler, poivrer, ajouter les gousses d'ail pelées et arroser d'un filet d'huile d'olive et du sucre. Laisser confire au moins 2H au four à 110° (j'ai laissé plutôt 2H30 et ensuite j'ai laissé les tomates dans le four jusqu'à complet refroidissement du four). Sortir la grille du four, ciseler une botte de basilic sur les tomates et reserver le tout dans un grand bol.

tomate_cuisson2 tomate_cuisson

Préparation du poisson

Laver et essuyer le poisson. Poser les filets côté peau en dessous sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé légèrement huilée. Saler, poivrer et arroser d'un jus de citron et d'un filet d'huile d'olive, laisser mariner 10 min avant d'enfourner à four préchauffé à 200°. Après 10 min de cuisson (lorsque la chair de poisson devient blanche), sortir la plaque du four et recouvrir les filets de bar avec les tomates cerises. Remettre 10 min au four et servir immédiatement en parsemant le plat du basilic restant.

bar_cru bar aux tomates_four

Servir avec des pâtes fraiches ou un peu de riz.

Verdict : C'est juste parfait ! Délicieux, fin, léger, plaisant aussi bien pour des gourmands, des gourmets et même les enfants... Vraiment je vous le recommande !!

 

Posté par gaelle0709 à 09:21 - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires sur Bar aux tomates cerises confites et au basilic

    Superbe ! Je note ! Bisous !

    Posté par 29999, 02 septembre 2011 à 07:52 | | Répondre
  • les petites tomates confites, ça doit être une tuerie!

    Posté par moum007, 02 septembre 2011 à 09:27 | | Répondre
  • et le bar est tellement bon comme poisson!!

    Posté par laurenceel, 02 septembre 2011 à 09:46 | | Répondre
  • :-)

    Je suis vraiment heureuse que ce livre te plaise !!!

    Posté par antipoil, 02 septembre 2011 à 12:33 | | Répondre
  • à tester surement!...merci!

    Posté par Babeth59, 02 septembre 2011 à 18:17 | | Répondre
  • j'ai justement eu plein de tomates cerise dans mon panier de légumes du vendredi!

    Posté par christel, 02 septembre 2011 à 21:36 | | Répondre
  • oh!la!la! comme j'aurai aimé etre à la place de votre gentille grand-mère,car,ici nous sommes tous FAN de poissons (je sais que c'est rare,on nous dit l'odeur,il y a des "trucs",que c'est fade:il faut savoir l'accommoder,que c'est long,non,il y a des recettes rapides,bref,tout est bon pour celui qui n'a pas envie de CUISINER le poisson et tte nouvelle recette est à surveiller pour la refaire!!!merci du partage,bonne nuit,amitiés:MARIE.

    Posté par marie, 03 septembre 2011 à 00:34 | | Répondre
  • Hum ... ça me plait bien !!!
    Bonne nuit et bon dimanche !
    Bisous

    Posté par choupette88, 03 septembre 2011 à 22:51 | | Répondre
  • A la famille, nous ne mangeons pas suffisamment de poissons, mais là.......ça fait envie!!! Bon dimanche.

    Posté par Vanille, 04 septembre 2011 à 14:12 | | Répondre
  • quelle belle assiette!

    Posté par helene06, 04 septembre 2011 à 15:23 | | Répondre
  • Kikou Gaëlle miamm j'adore le poisson et cela me trop envie d'en manger pour midi !!
    Passe une bonne journée Bisous

    Posté par Lilaschouette, 07 septembre 2011 à 07:52 | | Répondre
  • Avec la bar on est jamais déçu c'est un de mes poissons favorit!
    bises

    Posté par manue, 05 octobre 2011 à 21:51 | | Répondre
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