A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

07 septembre 2011

Tarte aux daims : sablé, crème brulée et ganache au chocolat, le trio gagnant !

Il y a longtemps déjà j'avais fait une tarte aux daims (clic) mais c'était une tarte glacée (délicieuse d'ailleurs). Rien à voir avec cette tarte tout en douceur avec un fond de crème brulée aux daims, une pâte sablée aux amandes et une ganache très chocolat. Je vous encourage vivement à l'essayer, elle a eu beaucoup de succès lors du diner où je l'ai servie. Pas de stress par rapport à la crème brulée, la tarte se fait en plusieurs étapes mais elle est vraiment simple à réaliser. Il faut juste ne pas se planter au démoulage.... Merci au blog de mirliton où j'ai trouvé cette recette.

NB : Pour ceux qui ne connaissent pas les daims, ce sont des petits bonbons de caramel dur recouvert de chocolat aux lait. On en trouvait au début surtout chez ikea qui sert d'ailleurs une très bonne tarte aux daims dans sa cafeteria. Maintenant on trouve ces bonbons dans la plupart des supermarchés.

 tarte aux daims part

Pour un moule à tarte de 24cm (j'ai utilisé un moule à manqué à charnière)
Le sablé aux amandes et à la fleur de sel: 120g de beurre coupé en dés - 60g de poudre d' amandes - 60g de cassonade - 120g de farine - 1 grosse pincée de fleur de sel

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les ingrédients à la main pour former une boule. Réserver au frais pendant 15 minutes. Beurrer une tourtière à fond amovible ou un moule à charnière (important pour le démoulage ou alors peut-être en utilisant du papier sulfurisé). Étaler le sablé directement dans le fond de votre moule en utilisant la paume des mains en remontant un peu sur les bords du moule. Enfourner pour 20 minutes.


La crème brûlée aux éclats de Daims : la moitié d' un paquet de Daims (on trouve des paquets de daims bonbon en supermarché) coupés en gros morceaux (soit environ 100g) - 1/2 gousse de vanille - 130g de lait - 330g de crème liquide - 6 jaunes d' oeufs - 110g de sucre (si vous n'avez pas de gousse de vanille, mettre 90gr de sucre et 20 gr de sucre vanillé)

Commencer par un travail long mais facile que vous pouvez déléguer au mari, aux enfants ou tout autre assistant marmiton : enlever les papiers des bonbons. Attention que votre assistant n'en mange pas trop au passage !

daims


Porter le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. Faire blanchir (fouetter énergiquement) les jaunes avec le sucre puis incorporer petit à petit le lait bouillant en mélangeant avec une spatule pour éviter la formation de mousse.

Une fois le sablé cuit, le sortir du four et badigeonner la surface et le bord avec un peu de blanc d'oeufs. Verser la crème sur le sablé et éparpiller dessus les éclats de Daims. Baisser la température du four à 140°C et laisser cuire pendant 1 heure le temps que la crème soit prise. Laisser refroidir complètement avant de recouvrir de ganache.

tarte aux daims creme tarte aux daims

La ganache chocolat et éclats de Daims : 100g de crème liquide - 100g de chocolat (pas trop corsé) - l'autre moitié du paquet de Daims grossièrement concassé au couteau (100g)

Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat en morceaux. Attendre 1 ou 2 minutes avant de lisser le mélange. Verser sur la tarte refroidie et parsemer d'éclats de Daims. Réserver au frais pour faire prendre la ganache avant de démouler sur un plat de service.

tarte aux daims part1

Un pur bonheur cette tarte !

taret aux daims croque

Régalade assurée ! c'est doux, c'est frais. J'avais peur que ça soit trop sucré mais non c'est vraiment bon.

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Posté par gaelle0709 à 09:26 - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires sur Tarte aux daims : sablé, crème brulée et ganache au chocolat, le trio gagnant !

    hummmmmmm ca me donne envie !!

    Posté par floencuisine, 07 septembre 2011 à 10:10 | | Répondre
  • ça a l'air redoutablement …….bon !

    Posté par pourpre de rose, 07 septembre 2011 à 10:34 | | Répondre
  • Kikou Gaëlle vrai quelle est belle ta tarte !
    Bravo!!

    Bonne journée Bisous

    Posté par Lilaschouette, 07 septembre 2011 à 10:45 | | Répondre
  • Délicieuse recette ! Bisous !

    Posté par 29999, 07 septembre 2011 à 13:05 | | Répondre
  • un dessert très appétissant

    KAlinka

    Posté par Kalinka, 07 septembre 2011 à 13:18 | | Répondre
  • Ça c'est un gâteau qui me parle ! Quand je fais un tour chez le géant Suédois j'évite au maximum de repartir avec un paquet de Daims sinon il ne survit pas plus d'une journée !

    Posté par Coralie, 07 septembre 2011 à 14:36 | | Répondre
  • Wouah, quelle tuerie ^^

    Posté par Pauline, 07 septembre 2011 à 16:10 | | Répondre
  • Mmmmh alors la je craque total ! Obliger, recette notée , à faire obligatoirement ^^

    Posté par miss0kawaii, 07 septembre 2011 à 17:14 | | Répondre
  • The tuerie....je craque !

    Posté par Chris, 07 septembre 2011 à 19:36 | | Répondre
  • UN DELICE !

    J'adore déguster les daims et cette recette me tente énormément. Cependant, j'aimerais savoir s'il est possible de réaliser cette tarte dans des moules individuels. En tout cas bravo et merci pour le partage.

    Posté par kikou, 07 septembre 2011 à 21:27 | | Répondre
  • Nous sommes allés chez Ikéa la semaine dernière et HORREUR ! ils ont remplacé les daims par d'autre bonbons beaucoup moins bons ! quelle déception...
    je pense signer une pétition pour le retour des daims...
    mais je garde quand même la recette qui a l'air terrible.

    Posté par noueanath, 08 septembre 2011 à 09:14 | | Répondre
  • quelle merveille, cette tarte !!! Merci pour cette superbe recette que je mets de suite dans mon dossier "à tester de toute urgence"

    Posté par Joëlle, 08 septembre 2011 à 10:03 | | Répondre
  • Merci pour cette recette ! Je crois que je vais me lancer (si j'ai toujours le courage d'ici samedi !) pour le repas de samedi soir où on aura des invités...

    Posté par knucna, 08 septembre 2011 à 12:03 | | Répondre
  • J'ose à peine regarder cette tarte tellement elle a l'air délicieuse. J'ai trop peur d'y succomber !

    Posté par Virginie, 08 septembre 2011 à 13:04 | | Répondre
  • kikou : oui je pense que tu peux sans probleme en faire des tartes individuelles mais attention au demoulage. Le mieux serait d'avoir des cercles a tartelettes.

    Posté par gaelle, 08 septembre 2011 à 16:06 | | Répondre
  • t'as pas honte de me montrer cela ...moi qui veut désesperement perdre quelques kilos !!! lol
    bisous

    Posté par choupette88, 08 septembre 2011 à 17:17 | | Répondre
  • oh la la une tuerie cette tarte
    je salive devant mon ècran
    bisous

    Posté par christèle, 09 septembre 2011 à 06:26 | | Répondre
  • Ouh là cette recette a l'air ultra-calorique mais tellement bonne. Je vais être "obligée" de la tester

    Posté par NLG19, 09 septembre 2011 à 15:30 | | Répondre
  • Oh la tuerie !!! Lors de ma dernière virée Ikéa j'ai pris de la tarte aux daims, c'est vrai que c'est bon !

    Posté par Laeti, 09 septembre 2011 à 20:29 | | Répondre
  • elle m'a l'air très réussie et pour aller manger chez Ikéa, je peux te dire que ta tarte est très ressemblante !

    Posté par rahima, 13 septembre 2011 à 16:02 | | Répondre
  • Je veux bien te croire pour le trio gagnant!! elle est superbe cette tarte!!

    Posté par elo, 13 septembre 2011 à 21:11 | | Répondre
  • UNE TUERIE !!!!!

    Pour avoir déjà fait cette merveilleuse tarte 2 fois, je peux en effet dire que c'est une TUERIE !!! elle est belle et très très bonne. Tu me donnes envie de la refaire très vite. Et comme on dit, jamais 2 sans 3 !!!

    Posté par capu, 18 septembre 2011 à 22:27 | | Répondre
  • je l'ai déjà testé, c'est de la gourmandise à l'état pur!

    Posté par helene06, 19 septembre 2011 à 13:15 | | Répondre
  • Mince alors, je ne sais pas où j'ai échoué, mais la crème reste liquide pour moi !
    Que dois-je faire pour m'assurer qu'elle soit ou devienne épaisse ??

    Posté par Jon, 27 septembre 2011 à 21:03 | | Répondre
  • jon : tu parles de la crème brulée ? As tu bien battu les jaunes avec le sucre (le melange doit blanchir et devenir cremeux). Ta crème a cuit assez longtemps ?

    Posté par gaelle, 28 septembre 2011 à 10:37 | | Répondre
  • Effectivement je parle de la crème brûlée.
    Je pense avoir bien battu les oeufs oui.
    La crème cuit pendant une heure, mais au final je pense que le défaut vient de mon four. Je me suis rendu compte que la crème était cuite inégalement sur les bords et complètement liquide au centre.

    Posté par Jon, 28 septembre 2011 à 16:26 | | Répondre
  • j'ai testé cette recette le week-end dernier, un vrai succès!! c'était vraiment très bon.
    Super recette a tester d'urgence

    Posté par lizou, 07 octobre 2011 à 19:11 | | Répondre
  • une tuerie ce gâteau !
    J'ai juste eu un problème avec la pâte : mon rebord n'était pas assez haut pour contenir toute la crème.
    Ce sera l'occasion de le refaire en mieux!!

    Posté par meuh57, 09 octobre 2011 à 18:16 | | Répondre
  • Une tuerie j'adore !!!

    Posté par Jenny, 26 février 2012 à 12:17 | | Répondre
  • Voila cette recette est sur mon blog, avec un petit lien pour le tient, à bientôt.

    Posté par Jenny, 09 mars 2012 à 19:04 | | Répondre
  • Help!Un petit conseil stp

    Hello gaëlle!
    Samedi je recois du monde. Je veux faire la tarte aux daims qui me parait super. Faut-il la préparer la veille ou le jour même? Bises à vous quatre

    Posté par Malix, 02 août 2012 à 00:00 | | Répondre
  • Malix : la tarte peut etre faite la veille ou le jour meme, mais si c'est le jour meme il faut s'y prendre assez tot genre le matin ou en debut d'apres midi pour le soir.

    Posté par gaelle V., 02 août 2012 à 08:11 | | Répondre
  • Bravo pour la recette de la tarte aux daims

    Ce fut un franc succès!
    Les copines m'ont demandé la recette
    J'ai fait cuire la pâte et la crème hier soir et la ganache ce matin. Formidable!!!!!

    Posté par Malix, 05 août 2012 à 00:41 | | Répondre
  • Je la fais souvent et c'est toujours un succès ! Elle fera partie de mes desserts pour le réveillon de Noël !
    Merci Gaëlle

    Posté par Armona78, 20 décembre 2012 à 22:16 | | Répondre
  • Cette tarte aux daims, famille et amis me la réclament très souvent. Elle est vraiment simple à réaliser. Je la prépare la veille et je mets la ganache le lendemain. Bon Noël à vous quatre. Bisous

    Posté par Malix, 21 décembre 2012 à 00:04 | | Répondre
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