A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

11 septembre 2011

Pipe rigate aux aubergines, tomates et mozzarella

J'avoue chez nous les pâtes font partie des plats récurrents ! Oui, les pâtes mais sans culpabiliser, c'est tellement facile de varier les sauces avec ou sans fromage, avec des légumes, de la crème, des épices, du poisson des crustacés, bref, pas de riques que nous nous lassions ! La recette d'aujourd'hui est une idée de Jamie Oliver, une délicieuse sauce à base d'aubergine, à tenter de toute urgence !

pate aubergine 1


Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 aubergine bien ferme - 2 gousses d’ail pelées et émincées - 1 oignon pelé et finement haché - 800 gr de tomates en boite - 1 cuillerée de vinaigre balsamique - 1 botte de basilic - 4 cuillère  à soupe de crème fraîche - 450 gr de penne ou rigatoni (ici des mini pipe rigate) - 200 gr de mozzarella - sel, poivre - huile d’olive


Éliminer les extrémités des aubergines puis coupez-les en tranches d'1cm puis en dès de taille identique. Faire chauffer une casserole avec 4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les dés d'aubergine puis remuer aussitôt pour les saisir sur tous les côtés. Laisser cuire à feu doux pendant 7 à 8 minutes avant d'incorporer l'ail et l'oignon. Quand ils ont pris un peu de couleur, ajouter les tomates en boîte et le vinaigre balsamique. Mélanger bien puis assaisonner délicatement en sel et poivre. Ajouter le basilic, laisser mijoter la sauce pendant 15 minutes puis incorporer la crème fraîche.

Pendant que la sauce mijote, portez une grande casserole d'eau à ébullition et faire cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage.

Déposer maintenant la sauce aux aubergines sur les pâtes. Rectifier l’assaisonnement, ajouter le basilic et la mozzarella déchirée en morceaux. Remuer pendant 30 secondes et servir  aussitôt. A déguster avec du parmesan râpé.

pate aubergine

Verdict  : c'est juste délicieux, les parents ET les enfants ont adorés, grand succès à la maison, ce plat va faire parti de nos classiques, c'est sûr !

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Posté par gaelle0709 à 17:50 - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires sur Pipe rigate aux aubergines, tomates et mozzarella

    il y a tout ce que j'aime dans cette assiette!

    Posté par pupuce, 11 septembre 2011 à 19:24 | | Répondre
  • la fan de pâtes que je suis dit MIAMMMMM !

    Posté par Clémence, 11 septembre 2011 à 19:53 | | Répondre
  • Ca me tente beaucoup !!

    Posté par Chris, 11 septembre 2011 à 19:57 | | Répondre
  • un régal !
    bises

    Posté par cecile en balade, 11 septembre 2011 à 20:54 | | Répondre
  • hummm à faire sans tarder!!!

    Posté par angel, 11 septembre 2011 à 20:59 | | Répondre
  • Miam, trop bon ^^

    Posté par Pauline, 12 septembre 2011 à 01:19 | | Répondre
  • Miam ! J’en prendrais bien un petit peu !

    Posté par 29999, 12 septembre 2011 à 06:36 | | Répondre
  • Elle donne faim cette assiette !

    Posté par LadyMilonguera, 12 septembre 2011 à 11:21 | | Répondre
  • Quelle belle assiette de pâtes, un ptit voile de parmesan et c'est délicieux et complet !

    Posté par Laëti, 12 septembre 2011 à 11:52 | | Répondre
  • Miam, très appétissant ^^

    Posté par Pauline, 13 septembre 2011 à 09:13 | | Répondre
  • c'est vrai que ca a l'air délicieusement bon !

    Posté par floencuisine, 13 septembre 2011 à 10:13 | | Répondre
  • Un petit passage éclair pour te souhaiter une très bonne journée.
    Bisoussss

    Posté par choupette88, 14 septembre 2011 à 07:15 | | Répondre
  • Miam, c'est justement l'heure du diner!

    Posté par mimicroque, 14 septembre 2011 à 19:26 | | Répondre
  • miam je salive!

    Posté par laurenceel, 15 septembre 2011 à 19:23 | | Répondre
  • Miam! ca donne faim!

    Posté par Fée d'Hiver, 19 septembre 2011 à 18:34 | | Répondre
  • excellente idée cette sauce!

    Posté par helene06, 25 septembre 2011 à 15:15 | | Répondre
  • Notre repas de ce soir avec plus de parmesan car pas de mozzarella.
    C'était délicieux. Merci Gaëlle pour cette excellente idée de sauce.

    Posté par petitsplatsnath, 30 septembre 2011 à 21:12 | | Répondre
  • un magnifique plat.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 08 octobre 2011 à 21:09 | | Répondre
  • Mmm !

    Cette recette me plaît beaucoup, grande fan de pâtes que je suis !

    Posté par Liliskit, 27 mars 2012 à 17:05 | | Répondre
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