A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

06 octobre 2011

Assiette de mise en bouche : pic boudin blanc/pomme, verrine crabe/avocat et verrine fromage aux herbes/saumon fumé

On reste dans l'apéritif avec encore des idées plutôt faciles et rapides mais un peu plus travaillé que les petits roulés au pain de mie. Moi, qui n'était pas forcément fan de verrine au début, je m'y met de plus en plus. Quand je reçois, je procède souvent de la même manière, apéritif d'abord léger avec des petits légumes crus, des crackers et mélanges de noix salées. Puis j'enchaine toujours pendant l'apéritif avec un plateau d'amuses-bouches, en général 3 par personne. Cela nous permet de profiter plus longtemps de l'apéro sans mangé trop de biscuit, ensuite nous passons à table mais directement au plat. L'assortiment d'amuses bouche remplace l'entrée. Je vous présente un des mes plateaux apéritif : 2 verrines froides et une bouchée chaude.

plateau apero

Alors, qu'est ce qu'on a ?

- une verrine surimi-avocat: miette de surimi (ou de crabe), guacamole maison (avocat juste mixé avec un mélange tout prêt d'epices old el paso), petits morceaux de chips au maïs.

- une mini brochette chaude avec : un petit morceau de boudin blanc (juste revenu à la poêle) et un cube de pomme (revenu dans un peu de beurre et de sucre à la poêle)

- une verrine fraiche au saumon fumé : 2 cuillères à soupe de fromage frais type philadelphia ou st morêt à mélanger avec une cuillère de crème liquide, un peu d'ail pilé et de la ciboulette ciselé (ici, ciboulette du jardin). Mettre ce fromage à l'ail et à la ciboulette dans le fond de chaque verrine, recouvrir d'un peu de saumon fumé, quelques gouttes dhuile d'avocat (facultatif mais vous en trouverez en magasin bio), saupoudrer de sésame (ici un mélange de sésame doré et noir, un produit japonais de la marque Tanoshi)

verrine saumon

Et voilà, gros coup de coeur pour la petite brochette au boudin blanc et à la pomme,
les invités se sont resservis (y'avait du rab' !)

D'autres idées de verrines ?

Caviar de courgette et crème de parmesan
Cuillère gourmande : Joues de lotte au confit d'agrumes
Fromage frais au coeur de basilic

Verrine de patates douces à la vanille et au lard

 

Attention lecteurs gourmands !! Pour ceux qui ne sont pas abonnés à la page facebook (clic), je refais mon annonce ici : les index ont été mis à jour, enfin ! (eh oui, ce n'était pas fait depuis un an... ils se sont donc beaucoup enrichis !)

Posté par gaelle0709 à 21:12 - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires sur Assiette de mise en bouche : pic boudin blanc/pomme, verrine crabe/avocat et verrine fromage aux herbes/saumon fumé

    j'aime bien l'idée du boudin blanc aux pommes sur des pics!

    Posté par cecily, 06 octobre 2011 à 21:28 | | Répondre
  • Sympa toutes ces idées ! Bisous !

    Posté par 29999, 06 octobre 2011 à 21:43 | | Répondre
  • je vais comme toi, apéro gourmand et hop on passe au plat. Cela plait beaucoup à mes invités.

    Posté par tisanette, 07 octobre 2011 à 07:38 | | Répondre
  • Quelle belle présentation et çà donne plein d'idées d'apéros. Je suis justement en train de réfléchir au menu de Noël... Merci pour l'inspiration.

    Posté par NLG19, 07 octobre 2011 à 09:59 | | Répondre
  • bel apéro !

    Posté par Framboisine, 07 octobre 2011 à 22:11 | | Répondre
  • ça fait son effet!!!

    Posté par laurenceel, 08 octobre 2011 à 09:01 | | Répondre
  • Super idée ce petit apéritif. Je le note dans un coin pour le prochain "festin" que j'organise.
    En plus, passer directement au plat ensuite je n'y avais pas pensé.

    Posté par Zou et ses menus, 08 octobre 2011 à 19:58 | | Répondre
  • ca doit être un délice...

    Posté par Alexandra, 08 octobre 2011 à 22:04 | | Répondre
  • Voilà plein d'idées pour l'appéritif.
    Je voudrais t'inviter à participer à un tour sur http://www.untourencuisine.com/Tour
    Un tour, c'est 20 bloggers qui ont 4 semaines pour réaliser une recette choisie sur un autre blog tiré au sort.
    J'espère que tu t'inscriras, ça permet de connaître de nouveaux blogs et de faire connaissance avec des gens sympas.

    Posté par Miss Cuisine, 09 octobre 2011 à 19:13 | | Répondre
  • Et moi je voudrai manger que des verrines quand je vois ton blog!

    Posté par elo, 09 octobre 2011 à 23:03 | | Répondre
  • miam miam! et c'est très joli en plus!bonne journée

    Posté par anaïck, 12 octobre 2011 à 08:53 | | Répondre
  • délicieux et facile

    j'ai fait cette recette pour mon anniversaire avec différents petits fours et ça a ravi le palet de mes invités, très facile, délicieux et originale merci!!!

    Posté par pascalou, 13 juin 2013 à 13:06 | | Répondre
Nouveau commentaire