A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

19 octobre 2011

Crumble de pommes aux flocons d'avoines et au sirop d'érable

Que ce soit pour le gouter ou le dessert, j'aime servir quelque chose de chaud quand les températures commencent à baisser à l'extérieur. C'est réconfortant et ça change des dessert habituellement froid. Quand cette envie de sucré réconfortant me vient, ca se termine régulièrement en crumble. Ici, une recette aux pommes (c'est de saison !) avec une pâte à crumble à base de flocons d'avoine qui donne un croustillant irrésistible.

crumble pomme flocon d'avoines
Préparation : 20 min - Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 6 pers) : 8 pommes - 15 cl de sirop d'érable (si vous n'en avez pas ou si vous n'aimez pas, remplacer par de la cassonade ou du sirop d'agave) - 100gr de flocons d'avoine (au rayon céréales, j'utilise les quaker oats) - 110gr de farine - 70gr de sucre roux - 150gr de beurre mou (mais surtout pas fondu)- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre - 2 pincées de sel.

Faire chauffer le four à 180°. Beurrer généreusement un plat à gratin. Peler les pommes, les couper en quartiers et les épépiner. Les déposer dans le plat beurré et les arroser de sirop d'érable (ou de sirop d'agave ou de sucre).

Dans un saladier, mélanger les flocons d'avoine la farine, le sucre roux, le sel et la cannelle. Incorporer le beurre mou et émietter du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux (pas trop fin, il faut qu'il y ait encore d'assez grosses pépites, c'est meilleur !).

Répartir ce mélange sur les pommes. Enfourner pour 35 à 40 min de cuisson (le crumble doit être bien dorée mais pas trop non plus).

Laisser tiédir un peu avant de déguster.

crumble pomme flocon d'avoines creme

Vous pouvez servir ce crumble nature....
ou comme sur la 1ère photo avec une cuillère de crème, de chantilly ou une boule de glace.
Pour plus de légèreté, vous pouvez aussi mettre du yaourt grec ou du fromage blanc à la place de la crème.

 

Verdict : Délicieux, j'adore les recettes avec des flocons d'avoine et le petit goût de sirop d'érable nous fait voyager, ça change vraiment !

D'autres recettes de crumbles ?

Apple crumble aux petits lus
Crumble fraise-banane aux flocons d'avoine
Crumble rapide banane, chocolat et palets bretons
Carpaccio de mangue aux pépites de crumble
Courgettes au chèvre en crumble (ou pas !)

Posté par gaelle0709 à 11:13 - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires sur Crumble de pommes aux flocons d'avoines et au sirop d'érable

    Joli crumble comme j'aime !

    Posté par LadyMilonguera, 19 octobre 2011 à 11:48 | | Répondre
  • Photo très gourmande ! Bisous !

    Posté par 29999, 19 octobre 2011 à 12:53 | | Répondre
  • qu'elle délicieux crumble bravo

    Posté par axoulle, 19 octobre 2011 à 13:11 | | Répondre
  • Miam, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 19 octobre 2011 à 13:39 | | Répondre
  • Le curable est souvent au menu à la maison mais je n'ai jamais testé avec des flocons d'avoine... À tenter très vite!

    Posté par Babeth59, 19 octobre 2011 à 13:54 | | Répondre
  • un bon dessert automnal.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 19 octobre 2011 à 14:10 | | Répondre
  • oh là là il me fait envie celui-ci !
    merci

    Posté par Mira, 19 octobre 2011 à 14:36 | | Répondre
  • Comme j'aimerais pouvoir manger ça, ça me fait trop envie ...

    Posté par Synied, 19 octobre 2011 à 15:53 | | Répondre
  • synied : courage ma belle tu te rattraperas quand bb sera la... tu te fais mal en venant ici avec ton regime !

    Posté par gaelle, 19 octobre 2011 à 16:36 | | Répondre
  • un crumble gourmand et bien parfumé avec le sirop d'érable !

    Posté par Clémence, 19 octobre 2011 à 16:39 | | Répondre
  • Miam ! Ton crumble est bien appétissant !

    Posté par Nathalie_, 19 octobre 2011 à 17:43 | | Répondre
  • Comme toi gaelle, en plus d'aimer les desserts chauds, j'aime beaucoup les pommes cuites ! avec ce croustillant aux flocons d'avoine, très sympa !

    Posté par Floriane, 19 octobre 2011 à 18:03 | | Répondre
  • cela a l'air excellent !

    Posté par Roodkapje, 19 octobre 2011 à 19:51 | | Répondre
  • Le crumble... un dessert dont on ne se lasse pas!

    Posté par Fée d'Hiver, 20 octobre 2011 à 16:35 | | Répondre
  • D'où qu'il est le champ' ???
    Genre la nana totalement intéressée ^__^

    Posté par Elodie, 20 octobre 2011 à 16:43 | | Répondre
  • elodie : le champ' arrive lundi finalement !! va falloir patienter un peu !

    Posté par gaelle, 20 octobre 2011 à 22:57 | | Répondre
  • Un petit passage pour te souhaiter une bonne journée et je file faire les valises !!! A voir demain sur mon blog...
    A bientôt
    Bisoussss

    Posté par choupette88, 21 octobre 2011 à 09:15 | | Répondre
  • hum, moi qui adore le sirop d'érable, ça me plait bien =)

    Posté par KiKi, 22 octobre 2011 à 08:36 | | Répondre
  • Qu'il a l'air bon ce crumble! Il y a longtemps que je n'en ai fait, tu me donnes le goût de m'y remettre!

    Posté par Miss Diane, 22 octobre 2011 à 19:27 | | Répondre
  • Kikou Gaèlle

    Miamm super crumble bravo!!

    Va voir sur mon blog je t'ai taguée !
    Bonne soirée Bisous

    Posté par Lilaschouette, 23 octobre 2011 à 19:18 | | Répondre
  • Je n'ai encore jamais essayé le sirop d'érable dans un crumble mais ça doit être terrible )
    Merci pour l'idée gourmande !
    Bises,
    Alex

    Posté par Alex, 24 octobre 2011 à 09:08 | | Répondre
  • ce crumble a tout pour me plaire!

    Posté par cecily, 26 octobre 2011 à 09:08 | | Répondre
  • Testé !

    http://www.mes-petits-choux.fr/article-crumble-canadien-88073229.html

    Bisous !

    Posté par 29999, 06 novembre 2011 à 08:49 | | Répondre
  • un beau classique revisité!! Je mets du sirop d'erable partout, j'adore le ptit gout que ca apporte!!

    Posté par Frédée, 06 novembre 2011 à 14:15 | | Répondre
  • oh super avec des flocons d'avoine je vais tenter
    http://maki-cuisine.over-blog.com/

    Posté par Maki, 20 novembre 2011 à 13:10 | | Répondre
  • Juste je me suis régalée avec ta recette, je t'invite a aller voir mon blog pour la voir, je viens de publier celle ci, merci pour ce délice.

    Posté par Yasminenass, 09 décembre 2012 à 10:06 | | Répondre
  • Ça a l'air super bon, mais cette histoire de ne pas fondre le beurre c'est une connerie !!!

    Posté par claire, 01 mars 2013 à 18:12 | | Répondre
  • claire : pour faire un crumble, on utilise toujours du beurre mou c'est ce qui permet de faire des petites "pépites" de pâtes ce que l'on ne peut pas obtenir avec du beurre fondu.

    Posté par gaelle, 02 mars 2013 à 13:10 | | Répondre
  • Aux flocons d'avoine ou autre...

    J'adore les crumbles, c'est toujours un délice !!

    Posté par Le renard et..., 16 avril 2013 à 19:24 | | Répondre
Nouveau commentaire