A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

11 décembre 2011

Boudin blanc maison à la crème de parmesan

Je continue ma série de billets spéciale "fêtes de fin d'année" avec une recette trouvée sur le joli blog "péché de gourmandise". Cette recette est à base de volaille donc peu onéreuse mais elle fera pourtant de l'effet sur votre table. Si vous voulez la rendre plus sophistiquée, remplacez la volaille par du veau et vous pouvez aussi ajouter quelques brisures de truffe. Le vrai bon boudin est tellement difficile à trouver dans le commerce, que je suis ravie d'avoir trouver cette recette qui n'est finalement pas si compliquée et tout à fait délicieuse.

plat boudin

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour le bouquet garni :1 brindille de thym, 1/2 feuille de laurier, 1 brindille de romarin, Queues de persil
Pour les boudins blancs de volaille20 g de beurre, 15 g de carotte taillée en petits dés, 10 g de poireau taillé en petits dés, 1 gousse d'ail en chemise, 25 cl de lait, 300 g de blanc de poulet dénervé (ou de veau pour une recette plus chic), 1 oeuf, 15 g de fécule de pommes de terre, 3 cl de porto rouge, 12 g de sel fin ( j'ai mis 6 g c'était suffisant ), 1,5 g de poivre
Pour la crème de parmesan40 cl de crème liquide, 40 g de parmesan râpé, 1/2 citron (je n'ai pas mis de citron). 

Dans une casserole faire fondre un peu de beurre et cuire sans coloration les dés de carotte et poireau. Ajouter l'ail en chemise (donc entier sans l'éplucher) et le bouquet garni. Verser le lait, porter à ébullition et laisser infuser hors du feu pendant 10 mn. Filtrer ensuite le lait à la passoire fine ou au chinois si vous en avez un.
Mixer la chair de la volaille le plus finement possible. Ajouter l'oeuf, la fécule, le porto rouge, bien mélanger et verser le lait chaud. Mixer la préparation pour obtenir une crème blanche à constance épaisse. Assaisonner de sel et poivre. Avec une poche à douille (ou avec une cuillère tout simplement) coucher l'appareil sur 4 grands morceaux de film alimentaire. Former les boudins en roulant le film. Tenir les 2 extrémités de chaque rouleau et faire un mouvement d'avant en arrière, toujours dans le même sens. Plus vous roulez , plus le rouleau épaissit et plus la longueur se réduit. Quand la forme voulue est atteinte nouer les extrémités des rouleaux (pour que ça tienne vraiment bien j'ai fermé les extrémités avec les attaches à sac congélation, on peut aussi utiliser du fil) et les réserver.

boudin emballe boudin plat

Faire chauffer de l'eau à 90° dans une grande casserole et y cuire les boudins pendant 8 mn. Laisser refroidir dans l'eau de cuisson. Quand les boudins sont froids, retirer le film alimentaire en coupant les extrémités.

Dans une casserole mettre la crème et la faire chauffer jusqu'à ce qu'elle ait réduit d'une petite moitié. Ajouter le parmesan, le jus de citron et saler.
Mettre les boudins dans des petits plats à gratin, les napper de crème au parmesan et faire gratiner quelques minutes.
Pour l'accompagnement, j'ai préparé une purée de pommes de terre et brocolis maison, c'est très bon et ça ajoute une jolie couleur au plat.
 

boudin assiette boudin ouvert

Verdict : l'étape de fabrication de "roulage" des boudins dans le film alimentaire c'est pas facile mais il faut persévérer, ca vaut vraiment le coup. Ces boudins sont très fins, nous avons beaucoup aimé, je les ferais sans hésitation même pour un repas de fête en ajoutant probablement un peu de truffe.

Posté par gaelle0709 à 14:12 - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires sur Boudin blanc maison à la crème de parmesan

    cà à l'air bien trop complexe pour moi, mais j'aurai aimé manger avec vous :p

    Posté par copatex, 11 décembre 2011 à 14:58 | | Répondre
  • je l'ai testé également, c'est un régal!

    Posté par helene06, 11 décembre 2011 à 15:40 | | Répondre
  • waouh parfait!

    Posté par moum007, 11 décembre 2011 à 15:45 | | Répondre
  • parfait pour moi j'ai fais des quenelles maison et on s'est regale alors que dire du boudin avce des champignons style trompette..je m'en pourleche les babines!!!!

    Posté par sab, 11 décembre 2011 à 16:44 | | Répondre
  • très réussis tes boudins !

    Posté par Clémence, 11 décembre 2011 à 17:36 | | Répondre
  • un délicieux boudin.

    Posté par papillonmyosotis, 11 décembre 2011 à 17:52 | | Répondre
  • Une très jolie idée de recette pour les fêtes!! ^^ Belle soirée. Bises

    Posté par poupougnette, 11 décembre 2011 à 20:12 | | Répondre
  • J'ai faim...

    Posté par antipoil, 11 décembre 2011 à 22:52 | | Répondre
  • ça m'a l'air sympa!

    Posté par elo, 11 décembre 2011 à 23:36 | | Répondre
  • Cela semble délicieux.

    Posté par jade, 12 décembre 2011 à 06:28 | | Répondre
  • hum... drôlement appétissant ! quand je serai installée définitivement il faudra que je me lance !!!!

    merci de ce partage bonne journée

    Posté par fafia, 12 décembre 2011 à 11:51 | | Répondre
  • Pour peser au gramme, tu utilise une balance électronique ? En plus mon primeur, il vend pas le poireau par 10g et les carottes pas 15g <:-p

    Posté par Supermask, 12 décembre 2011 à 13:35 | | Répondre
    • j'ai acheté 2 poireaux , quelques carottes , j'ai prélevé ce que j'avais besoin pour faire la recette et avec le reste des légumes j'ai fait des poireaux vinaigrette , un délice et des carottes râpées donc aucun souci pour le peu de légumes qu'on a besoin pour la recette ;-= , bon je les ma nge ce midi alors je ne sais pas encore si c'est réussi ))))

      Posté par michle12, 05 avril 2014 à 11:12 | | Répondre
  • ça fait un bout de temps que je veux en faire... j'ai déjà mis de côté quelques recettes, elles osnt plus différentes les unes que les autres. Je vais mettre de côté également la tienne, l'avantage ici, c'est que tu l'as testée, ce qui n'est pas le cas des recettes trouvées au hasard des magazines!

    Posté par cendrine, 12 décembre 2011 à 17:04 | | Répondre
  • En plus pour les plus jeunes, c'est tout bon car ils n'aiment pas toujours la "peau" du boudin blanc.

    Posté par Supermask, 12 décembre 2011 à 17:13 | | Répondre
  • Supermask : pour les carottes et les poireaux, tu utilises le reste pour faire une bonne soupe ! Pour le sel et le poivre, j'utilise la cuillère diseuse de ma machine a pain car ma balance ne pèse pas au gramme près...

    Posté par Gaelle, 12 décembre 2011 à 20:54 | | Répondre
  • Je n'avais encore jamais pensé à faire mon boudin blanc moi même : C'est une super idée !!
    Je profite pour te remercier du com que tu as laissé sur mon blog, ça me fait super plaisir, moi qui adore le tien !!!
    Bise. Capu

    Posté par capu, 12 décembre 2011 à 21:09 | | Répondre
  • Miam...ça sent déjà Noel chez toi !!
    Bonne journée
    bisous

    Posté par choupette88, 13 décembre 2011 à 11:16 | | Répondre
  • trés belle assiette! bonne soirée

    Posté par lou, 13 décembre 2011 à 18:20 | | Répondre
  • bcp de travail mais qu'est ce que çà doit être délicieuxxxxxxxxxxx,bravo!!!!!! bne fête,biz

    Posté par sara, 14 décembre 2011 à 11:32 | | Répondre
  • Miam le genre de plat qui me ferait fondre, à essayer absolument!!!

    Posté par Riri-cuisine, 14 décembre 2011 à 20:20 | | Répondre
  • Trop classe le boudin blanc maison ! Je n'en suis pas fan sans doute pcq je n'ai jamais trouvé LE boudin blanc qui me plaise. Du coup, en lisant cette recette, ça me donne très envie d'essayer et qui sait je changerai d'avis...
    A bientôt

    Posté par Virginie, 15 décembre 2011 à 12:45 | | Répondre
  • super

    Bravo et merci pour cette recette que j'ai réalisé avec brio et c'est un délice je pense y ajouter dans l'avenir une pincée de truffes pour donner un coté festif a votre recette délicieuse et raffinée .............

    Posté par evavi, 15 décembre 2011 à 23:54 | | Répondre
  • Quand j'ai lu le titre, j'ai cru qu'il fallait se procurer des boyaux mais en lisant ouf, je vais pouvoir tester cette délicieuse recette (bien que je ne sois pas encore experte en roulage dans du film).
    Merci et bon week-end.

    Posté par NLG19, 16 décembre 2011 à 15:49 | | Répondre
  • Un petit passage pour te souhaiter un bon dimanche et pour te dire que cet am à 16h c'est notre concert de Noel à Pouxeux à l'église si tu veux venir nous écouter ...
    Bisousssssssss

    Posté par choupette88, 18 décembre 2011 à 08:50 | | Répondre
  • une belle réalisation culinaire. Tu as de la patience, c'est long à faire. Mais comme ça doit être bon.

    Posté par Kalinka la chtie, 18 décembre 2011 à 15:28 | | Répondre
  • bravo de les faire toi même c'est très bien et pédagogique en plus car très bien expliqué.

    Posté par marie, 18 décembre 2011 à 21:06 | | Répondre
  • je voulais simplement te dire un grand merci pour cette recette. je l'ai réalisée ce midi avec brio et nous nous sommes régalés ! Je les trouve bien meilleurs que ceux du commerce et c'est assez simple en fait. Je les ai servis comme tu l'as fait gratinés et avec une purée de brocolis maison. Merci beaucoup, je mets ton blog dans mes favoris !!!

    Posté par lucie, 24 décembre 2011 à 15:45 | | Répondre
  • En cherchant une recette de boudin blanc sur le net, je suis tombée sur ton blog. Compliments, je vais essayer ta recette qui me plait beaucoup et qui diffère un peu de celle que je faisais et l'idée de ne pas utiliser de boyaux qui sont toujours un peu durs lorsque l'on grille les boudins m'intéresse. J'espère que la roulade sera plus facile que le remplissage du boyau!!!
    Une bonne fin d'année et meilleurs voeux pour 2012.
    Isa de Milan

    Posté par Isa, 29 décembre 2011 à 02:10 | | Répondre
  • J'ai fait cette recette pour la Saint-Sylvestre et mes invités m'ont fait des compliments. Mille fois merci pour cette recette simple et gouteuse.
    Amitiés
    Isa

    Posté par Isa, 07 janvier 2012 à 02:13 | | Répondre
  • J'en ai l'eau à la bouche!

    Posté par Pauline, 08 janvier 2012 à 11:27 | | Répondre
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