A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

18 décembre 2011

Cuillère Gourmande : crevette caramélisée, sauce aux oeuf et au curry

Une recette que j'ai déjà réalisée plusieurs fois à la maison mais pas encore partagée avec vous... C'est une recette parfaite pour la saison car c'est une cuillère gourmande à servir en apéritif ou dans une entrée avec d'autres petites choses. Je l'ai trouvé sur le blog de manue qui regorge de recettes hyper gourmandes.

crevette oeufs curry


Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (Pour 12 cuillères) : 
mayo : 1 jaune d'œuf, 1 cuil. à c. de moutarde, 25 cl d'huile neutre, Sel et poivre du moulin
Sauce : 2 œufs, 1 cuil. à c. de curry en poudre, 2 cuil. à s. de ciboulette ciselée, 1 à 2 cuil. à s. de crème fraîche
Crevettes : 12 queues de crevettes roses décortiquées, 1 cuil. à s. d'huile, 2 cuil. à s. de miel, Quelques tiges de ciboulette, Poivre du moulin

Déposer les œufs dans une petite casserole, les recouvrir d'eau et porter à ébullition pendant 10 minutes (compter 10 minutes à partir de l'ébullition). Plonger les œufs dans de l'eau froide et les écaler. Réservez.

Pendant la cuisson des œufs durs réaliser la mayonnaise. Déposer le jaune d'œuf dans un bol, ajouter la moutarde, le poivre et le sel puis mélanger le tout avec le fouet (si vous avez un petit fouet c'est le top). Ajouter 1cuillère à soupe d'huile puis fouetter. Continuer à incorporer l'huile peu à peu en fouettant régulièrement. Ajouter le curry et la ciboulette ciselée, rectifier l'assaisonnement, filmer et réserver au frais.

mayo curry

Verser l'huile dans une poêle, ajouter les crevettes puis le miel. Caraméliser les crevettes sur feu vif, stopper dès la coloration. Déposer les queues de crevettes caramélisées sur une assiette et laisser refroidir.

Mixer les œufs durs avec 2 cuillères à soupe de mayonnaise au curry et la crème fraîche. Répartir cette préparation dans les cuillères, poivrer. Placer une crevette sur chaque cuillères puis décorer avec de la ciboulette.

J'ai accompagné ces cuillères aux crevettes de verrines contenant un petit peu de saumon fumé assaisonné avec de l'huile d'avocat et du sesame, c'était idéal pour un apéritif un petit peu élaboré.

plateau apero crevette

Verdict : cette cuillère est vraiment délicieuse, j'ai carrément mis à table le reste de mayo au curry, les invités ont été bien content d'y tremper le reste de crevettes, les légumes crus qu'il y avait aussi à l'apéro et mêmes les petits gressins. 

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Posté par gaelle0709 à 14:12 - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires sur Cuillère Gourmande : crevette caramélisée, sauce aux oeuf et au curry

    excellente idée savoureuse et idéale pour les fêtes
    bises

    Posté par cecile en balade, 18 décembre 2011 à 15:23 | | Répondre
  • Miam ! J’en prendrais bien un petit peu ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance !

    Posté par 29999, 18 décembre 2011 à 16:18 | | Répondre
  • extra bon et beau !merci du partage , cela donne des idées ...

    Posté par lustine, 18 décembre 2011 à 16:37 | | Répondre
  • Je l'ai repéré chez Manue aussi il y a un moment, ces petites cuillères ont l'air très bonnes !

    belle soirée à toi !

    Floriane

    Posté par Floriane, 18 décembre 2011 à 17:31 | | Répondre
  • Une belle idée pour l'apéro ^^

    Posté par cookinglili, 18 décembre 2011 à 22:12 | | Répondre
  • Quel beau plateau !!! je te pique une crevette, j'adore ça.
    Bonne soirée. Capu

    Posté par capu, 18 décembre 2011 à 23:29 | | Répondre
  • Un vrai délice en effet ces cuillères !

    Posté par Clémence, 19 décembre 2011 à 09:15 | | Répondre
  • Je l'ai encore fait hier toujours beaucoup de succès je mets la coriandre à la place de la ciboulette et le sirop d'erable à la place du miel

    Posté par laurenceel, 26 décembre 2011 à 10:17 | | Répondre
  • nous avons adoré
    comme quoi les choses les plus simples sont les meilleures
    merci

    Posté par isa, 04 janvier 2012 à 22:40 | | Répondre
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