A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

24 janvier 2012

Des nems faciles pour le nouvel an chinois !

Une petite recette asiatique en l'honneur du nouvel an chinois.... Côté cuisine asiatique, j'ai commencé par faire des nouilles sautées car c'est ce que je préfère et puis un jour je me suis dit qu'il fallait que je tente les nems... Finalement ce n'est pas si difficile, enfin j'ai triché un peu, j'ai utilisé des feuilles de bricks plus simple à utiliser que les feuilles de riz, la prochaine j'essaie la recette traditionnelle.

 nem_assiette

pour les nems (12 petits) : 1 ou 2 carottes, 2 cote de porc, 50gr de vermicelles, 25gr de champignon noirs, 1 oeuf, 6 feuilles de bricks (ou feuille de riz)

Préparer la Farce:

Râper les carottes finement. Faire tremper dans de l'eau tiède les champignons séchés, 1/4 d'heure environ. Les laver, les égoutter et les hâcher finement. Faire tremper le vermicelle dans de l'eau tiède, l'égoutter et le couper finement (des morceaux d'environ 3-4cm)

Hâcher la viande de porc cuite. Mélanger la viande avec le vermicelle, les carottes râpées et les champignons. Ajouter 1 cuillère à soupe de sauce soja, du poivre et l'oeuf entier. Mélanger le tout. Laisser reposer 2 heures au frais.

Le pliage des nems:

Attention... j'utilise ici des feuilles de bricks, ce n'est pas le nem traditionnel mais c'est facile à manipuler.

Couper une feuille de brick en 2, la badigeonnée avec une peu de beurre fondu ou d'huile végétale.  

Poser une quenelle de farce, sur la partie basse de la demi feuille (mais pas contre le bord supérieur, ni contre les côtés). 

 nem_notice1

Rabattre la partie basse de la feuille

 nem_notice2

Faire rouler sur un tour le nem

nem_notice3

puis rabattre un côté… 

 nem_notice4

.. puis l'autre côté 

nem_notice5 

rouler en serrant bien. 

nem_notice6

 Faire de même pour chaque nem. Pour la cuisson, les mettre dans un bain d'huile chaude quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

nem_cru nem

 Dégustez avec de la sauce pour nem et entouré d'une feuille de salade !

nem_cuit_ouvert

C'etait pas si difficile !!! Allez la prochaine fois, je m'y mets avec les feuilles de riz !

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Crevettes sautées aux petits légumes et aux nouilles chinoises

Posté par gaelle0709 à 09:19 - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires sur Des nems faciles pour le nouvel an chinois !

    j'en ai fait dimanche, une recette presque semblable...
    c'est trooop bon !!
    douce journée

    Posté par Jemlesiles, 24 janvier 2012 à 09:48 | | Répondre
  • En fait les feuilles de riz, le plus dure c'est la technique du roulage.
    Comme tu l'as déjà, tu va vois c'est super simple à utiliser.

    Posté par zou et ses menus, 24 janvier 2012 à 09:52 | | Répondre
  • Miam super ta recette !!!
    Bises
    CaRo

    Posté par CarO', 24 janvier 2012 à 10:40 | | Répondre
  • Effectivement, les feuilles de bricks se roulent facile et tes nems sont vraiment appétissants

    Belle journée !

    Floriane

    Posté par Floriane, 24 janvier 2012 à 12:18 | | Répondre
  • Photo très gourmande ! Bisous !

    Posté par Joséphine, 24 janvier 2012 à 18:37 | | Répondre
  • facile, facile..c'est toi qui le dit

    Posté par sab, 24 janvier 2012 à 19:09 | | Répondre
  • comme tout parait facile avec toi, je vais essayer car les boudins blancs m'avaient bluffé !! merci

    Posté par lucie, 24 janvier 2012 à 19:51 | | Répondre
  • j'adore !
    bisous

    Posté par cecile en balade, 24 janvier 2012 à 21:33 | | Répondre
  • les enfants adorent ! biz biz

    Posté par rahima, 25 janvier 2012 à 00:26 | | Répondre
  • Un classique que j'adore !

    Posté par Clemence, 25 janvier 2012 à 09:09 | | Répondre
  • C'est une de mes chinoiseries préférée, avec une bonne sauce au nioc man! miam

    Posté par elo, 27 janvier 2012 à 05:57 | | Répondre
  • mmmh des beaux nems maison trop bon !

    Posté par nat@cha, 27 janvier 2012 à 09:28 | | Répondre
  • c'est si bon mais si long à préparer

    Posté par Kalinka la chtie, 27 janvier 2012 à 20:27 | | Répondre
  • Cela fait longtemps que j ai envie de faire des nems je pense que je vais me lancer . Merci pour cette recette, bonne journée. Celine

    Posté par Choupette82, 03 février 2012 à 14:25 | | Répondre
  • oh ! des "zizis chinois" comme disaient mes enfants quand ils étaient petits !!! MDR
    je note, mais auj c'est carbonade, je file en cuisine ....

    Posté par prunelle, 05 février 2012 à 11:13 | | Répondre
  • vermicelle de riz ou soja?? chronodrive me propose le choix.

    Posté par marie, 14 janvier 2014 à 19:52 | | Répondre
    • vermicelles de riz

      Posté par gaelle0709, 14 janvier 2014 à 20:26 | | Répondre
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