A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

29 janvier 2012

Boeuf aux oignons comme au restaurant chinois

Je continue dans le thème asiatique avec une plat que j'adore, quand je vais dans un restaurant chinois, c'est toujours ça que je choisis. J'ai décidé de me lancer à la maison, en ce moment c'est facile on trouve tout les ingrédients facilement en grande surface. La recette est finalement assez simple à réaliser, je l'ai trouve ici (clic).
 

boeuf aux oignons

Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 10 min

Ingrdédients (Pour 2 personnes) : 300 g de boeuf (Rumsteck) - 1 gros oignons - 1/2 c. à soupe de fécule de maïs - 1 gousses d'ail - 1 morceau de gingembre frais de la taille d'un pouce (ou 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre) - 1 c. à soupe de sauce de soja - 3 c. à soupe d'huile d'arachide - 1/2 c. à soupe de cassonade (ici de la cassonade brune) - 1/2 c. à soupe Nuoc Mam - 1/2 c. à soupe de vinaigre de riz - 1/2 c. à soupe d'huile de sésame - Sel

Découper finement la viande en lamelles. Dans un saladier, mélanger le boeuf, la fécule de maïs, une gousse d'ail pilée, la moitié du gingembre pilé, l'huile de sésame, le vinaigre de riz et la cassonade. Laisser mariner 15 min à 2h.

Dans un wok, faire chauffer l'huile d'arachide, ajouter le restant de l'ail et le gingembre pilés.
Ajouter le boeuf, faire dorer sur feu vif. Incorporer ensuite les oignons coupés en lamelles et poursuivre la cuisson 5 min (les oignons deviennent translucides mais restent croquants). Arroser de sauce de soja et de Nuoc Mam, mélanger, arroser d'à peine de 4 c. à soupe d'eau pour avoir un peu de jus, et réctifier le sel (attention les sauces sont déjà salées). Servir chaud avec du riz ou des nouilles sautées. Parsemer de sésame si vous le souhaitez.

Verdict : nous avons adoré, c'est simple et délicieux, on retrouve le goût du plat mangé en restaurant chinois, nous avons choisi de le manger avec des baguettes et accompagné de nouilles sautées aux petits légumes, c'était top !

Posté par gaelle0709 à 18:16 - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires sur Boeuf aux oignons comme au restaurant chinois

    Miam ! J’en salive ! Bisous !

    Posté par Joséphine, 29 janvier 2012 à 21:47 | | Répondre
  • Coucou
    Le titre de ta recette m'a fait remonté 25 ans en arrière !!! (si peu). Mon père m'avait emmené au resto chinois et c'est donc le plat que j'ai choisi du haut de mes 10 ans. Ca m'a marqué parce que ce n'était pas tous les jours que j'allais au resto avec mon papa... (je me demande encore ou étaient mon frère et ma maman tiens ???)
    Merci d'avoir réveillé en moi ce vieu souvenir !!
    Bisous. Capu

    Posté par capu, 29 janvier 2012 à 22:57 | | Répondre
  • boeuf

    b onjour je fais pas mal de vos recettes,mais il n est pas facile pour moi de trouver toujours les ingrediens, comme par exemple le vinaigre de riz,j espere que je trouverai en grande surface le noc man, moi aussi grand je vais dans un resto chinois je mange toujours du boeuf a l aigr doux et un riz cantonnais merci

    Posté par ma-the, 30 janvier 2012 à 07:06 | | Répondre
  • Mes proches aiment bien ce plat au traiteur chinois, mais pour ma part je n'apprécie pas la viande de boeuf. Ceci dit, ton plat est appétissant !

    Bonne journée Gaëlle !

    Floriane

    Posté par Floriane, 30 janvier 2012 à 12:02 | | Répondre
  • j'aime ces petits plats, j'utilise souvent la sauce d'huître pour faire un boeuf en sauce rapide !

    Posté par nat@cha, 30 janvier 2012 à 14:38 | | Répondre
  • C'est un de mes plat asiatique préféré !

    Posté par Clemence, 30 janvier 2012 à 16:54 | | Répondre
  • Hum! merci pour cette recette ! je vais la faire...
    douce soirée Gaelle !!

    Posté par Jemlesiles, 30 janvier 2012 à 21:01 | | Répondre
  • On adore aller au restaurant asiatique et cette recette est bien tentante !

    Posté par NLG19, 03 février 2012 à 15:05 | | Répondre
  • Gaelle,

    en ce moment on trouve plein de produits asiatiques en grande surface mais toute l'année à Wazemmes tu trouves quasiment tout ce qu'il faut pour cuisiner asiatique, même les produits frais (herbes, fruits et légumes) et des prix très corrects (pour 50cts tu as une botte de coriandre 3 fois plus grosse que les barquettes ridicules de supermarché).

    Axl

    Posté par Axl, 03 février 2012 à 16:08 | | Répondre
  • Good Work

    Your Artical (boeuf) is great.. keep up the good work.

    Posté par Herbal Remedies, 04 février 2012 à 20:43 | | Répondre
  • Miam miam !!!
    Il fait tellement froid dehors que je reste au chaud aujourd'hui alors j'ai tout mon temps pour venir visiter les blogs que j'aime...
    Bon dimanche et gros bisous

    Posté par choupette88, 05 février 2012 à 11:22 | | Répondre
  • j'adore ce plat! très réussi!

    Posté par laurenceel, 14 février 2012 à 10:53 | | Répondre
  • Super bon moi j'ai mis du vinaigre de cidre comme j'avais pas de riz et franchement c trop bon c la vrai recettes des restaus chinois de france que je n'arrivais pas a trouvé.
    Merci bcp

    Posté par timo, 22 septembre 2012 à 13:49 | | Répondre
  • Testé!

    J'ai testé ta recette, super! Je la poste sur mon blog fin octobre avec le lien vers ta page.
    Bonne fin de journée!

    Posté par Elo, 07 octobre 2012 à 15:07 | | Répondre
  • Rien

    Posté par Djam, 23 juin 2013 à 17:59 | | Répondre
  • Teste

    Je souvent dinne au restaurant asiatique et je vais tester ce recette ce week-end. Merci

    Posté par Jenifer, 11 juillet 2013 à 06:36 | | Répondre
  • Au top !

    Alors franchement cette recette est excellente. Pour ma part je ne met pas de gingembre car je n'aime pas mais sinon rien a redire. Servis avec des petites pâtes chinoise c'est divin merci pour cette recette. Si par hasard tu as la recette de la sauce mise dans les bo bun je prend aussi !

    Posté par samcha, 20 août 2013 à 16:51 | | Répondre
  • Bonne recette

    Merci pour cette recette. en ce moment si vous voulez comme au Chinois, n'hésitez pas sur les oignons, on en mange plus je trouve.

    Posté par Jeanphi, 27 septembre 2013 à 20:01 | | Répondre
  • Bonne recette

    Merci pour cette recette. en ce moment si vous voulez comme au Chinois, n'hésitez pas sur les oignons, on en mange plus je trouve.

    Posté par Jeanphi, 27 septembre 2013 à 20:02 | | Répondre
  • Merci bcp Gaëlle pr cette recette, cela faisait qques tps que je voulais me lancer ms ne trouvais LA recette... Je crois que je l'ai trouvé!!! Testé ce soir pr recevoir des amis... Un franc succès.... Un grand merci!!!!!

    Posté par mimi, 22 mars 2014 à 00:26 | | Répondre
  • Merci pour la recette ! Testée hier soir j'avais tous les ingrédients..... mangé avec haricots verts du jardin cuits à la vapeur .... nous avons beaucoup aimé. ?. À refaire

    Posté par Mimie44, 17 juillet 2014 à 15:33 | | Répondre
  • je me demandai si on pouvait le préparer a l'avance et le réchauffer sans altérer le gout du boeuf ?

    Posté par mys, 18 octobre 2016 à 12:25 | | Répondre
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