A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

10 février 2012

Le gouter indispensable par temps froid !

Il est des goûters comme ça qui font partis de l'enfance et qui vous renvoient directement à vos souvenirs quand vous y pensez... Ce goûter là, c'est ma mamie qui nous le préparait l'hiver quand il faisait bien froid, qu'on revenait d'une ballade au grand air et qu'on avait besoin de réconfort. Maintenant que je suis grande, je pense rarement à en faire mais quand je m'y mets, c'est avec beaucoup de bonheur ! Ce n'est pas vraiment une recette mais c'est drolement bon alors je partage avec vous... 

tartine cassonade froide

Ingrédient pour une personne : 1 (ou 2 pour les gourmands) tranche de pain frais - du beurre demi sel - de la cassonade (dans le nord on utilise la vergeoise c'est encore meilleur)

Préchauffer le four à 180°.

Etaler une bonne couche de beurre sur la tartine.
Recouvrir de cassonnade.

Passer au four jusqu'à ce que la cassonnade soit bien fondue...

tartine cassonade chaude

.... Attention à la brûlure, il faut attendre quelques minutes avant de déguster (mais que c'est dur d'attendre...)

Posté par gaelle0709 à 10:33 - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires sur Le gouter indispensable par temps froid !

    ha oui ça doit être une délice très réconfortant par ce froid là !

    Posté par Framboisine, 10 février 2012 à 11:54 | | Répondre
  • mmm comme ça doit être bon !!! ma mère nous faisait presque la même chose (oui je suis chti) mais avec des crêpes, un délice ! ça me donne l'idée d'en refaire tiens...
    bises
    caro

    Posté par CarO', 10 février 2012 à 11:42 | | Répondre
  • Moi aussi j'adore cela et cela fait très longtemps que je n'en ai pas mangé! C'est l'un de mes gouters préférés! Moi aussi je suis une ch'tie!

    Posté par ingrid, 10 février 2012 à 12:07 | | Répondre
  • Un joli goûter gourmand, merci pour ce partage plein de souvenirs

    Posté par Virginie, 10 février 2012 à 12:57 | | Répondre
  • Je craque !!! Dur d'attendre que ça refroidisse un peu !

    Posté par Nathalie_, 10 février 2012 à 13:14 | | Répondre
  • bête comme chou mais fort appétissant. je ne connaissais pas alors merci du partage. Miam !

    Posté par zou et ses menus, 10 février 2012 à 14:40 | | Répondre
  • miam ! je vais tenter ce soir je crois !

    Posté par carole, 10 février 2012 à 15:14 | | Répondre
  • Ca me fait penser, qu'il y a longtemps que j'ai pas fait du pain perdu. Ni une fondue Savoyarde.

    Posté par Supermask, 10 février 2012 à 16:15 | | Répondre
  • Tu me donne un grand coup de nostalgie là!....

    Posté par Babeth59, 10 février 2012 à 17:07 | | Répondre
  • supermask : coincidence (ou non !) : je fais une fondue savoyarde demain !

    Posté par gaelle, 10 février 2012 à 18:42 | | Répondre
  • je ne connaissais pas merci, j'essaierais....

    Posté par caroludoma, 10 février 2012 à 20:04 | | Répondre
  • ha!ça a l'air d'être bon, je vais concevoir cette recette demain tiens,sous le froid de la haute savoie merci pour tes talents!

    Posté par Guillaume, 11 février 2012 à 01:33 | | Répondre
  • Décidémment les belges et les chtis savent ce qui est bon
    Bises,
    Alex

    Posté par Alex, 11 février 2012 à 08:56 | | Répondre
  • On dirait un pain perdu caramélisé...les souvenirs d'enfance sont toujours les plus beaux !

    Très bon week end,

    Floriane

    Posté par Floriane, 11 février 2012 à 09:42 | | Répondre
  • J'en ai mangé petite mais n'en ai jamais fait depuis... Il faut que je répare cette erreur !

    Posté par Clémence, 11 février 2012 à 11:14 | | Répondre
  • Terriblement gourmande, cette recette! C'est bête que mes muffins aux myrtilles sortent tout juste du four, sinon, j'aurais immédiatement craqué!

    Posté par christel, 11 février 2012 à 15:37 | | Répondre
  • Enfance

    Bonsoir. Je retrouve aussi une partie de mon enfance avec ces bonnes tartines à la cassonade !
    Je suis une vraie Ch'ti et c'était bien là le 4 heures de mon enfance. Félicitations pour ton blog que je viens de découvrir. Merci. Dominique T

    Posté par THOREZ Dominique, 11 février 2012 à 22:47 | | Répondre
  • En chaque cuisinier sommeille une âme d'enfant! merveilleux souvenirs! merci!

    Posté par lebon pequery, 14 février 2012 à 17:37 | | Répondre
  • Si simple et si bon !!! c'est en effet bien meilleur avec de la vergeoise...
    Bisous. Capu

    Posté par capu, 15 février 2012 à 23:13 | | Répondre
  • tu viens de me replonger dans mon enfance ! les tartines de cassonade qu'on achetait en Belgique.

    Posté par Kalinka la chtie, 17 février 2012 à 13:38 | | Répondre
  • Chez on les mange telles quelles sans les passer au four. mais je pense que j'essaierai ta recette!

    Posté par smilias, 23 mars 2012 à 07:55 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas mais je pense que je vais avoir des amateurs. Merci pour le partage !

    Posté par Babe7542, 04 avril 2014 à 14:59 | | Répondre
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