A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

26 février 2012

croustillons hollandais comme à la "ducasse" des chtis

Ceux qui me suivent sur facebook ou twitter le savent, cette semaine avec mes fils nous nous sommes régalés de croustillons hollandais en l'honneur de mardi gras. Pour ceux qui ne connaissent pas, ce sont des beignets que nous mangeons dans le nord de la france (ainsi qu'en belgique je pense) dans les fêtes foraines (chez nous, on dit "ducasse"). J'ai trouvé cette recette sur marmiton, elle est parfaite, j'ai retrouvé exactement mes souvenirs ! 

croustillons

Préparation : 10 min - Repos : 1H - Cuisson : 1 min /beignet

Ingrédients : 200 gr de farine - 15 gr de levure de boulanger - 7,5 cl de lait entier - 1 cuillère à café de sucre cristalisé - 10 cl de bière blonde - 1 oeuf (blanc et jaune séparés) - 25 gr de beurre - 1 pincée de sel - du sucre glace (pour la dégustation)

Délayer la levure dans le lait tiède sucré. Tamiser la farine dans le mélange (je ne l'ai pas fait mais j'ai utilisé de la farine fluide) et ajouter le jaune d'oeuf, le sel, la bière et le beurre fondu.

Battre le blanc d'oeuf en neige bien ferme et l'incorporer délicatement à la préparation. Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume (environ 1H). Sur la photo ci dessous, vous voyez la texture de la pâte obtenue :

pate croustillons

 

Faire chauffer de l'huile, dans une friteuse si vous en avez ou tout simplement comme moi dans un wok ou une casserole. Quand l'huile atteint 180°, à l'aide d'une cuillère à café, prélever un peu de pâte et la faire tomber dans la friture avec une autre cuillère. N'essayez pas de former une belle boule dans la cuillère, la texture de la pâte ne le permet pas mais dès que la pâte tombera dans la friture, elle va gonfler et former une boule (approximative la boule quand meme...). Laisser le beignet dorer dans l'huile, environ 1 minute de chaque côté. 

croustillons cuisson

Egouter sur papier absorbant et servir avec du sucre glace ou du sucre normal !
Mes fils les ont même trempés dans le nutella !

Pour un petit air de fête, j'ai même confectionné des cornets pour les beignets, comme en vrai !

croustillons cornet

Verdict : Vraiment top !! Ces croustillons sont aussi bons voire meilleurs qu'à la fête foraine, nous nous sommes régalés ! Je vous conseille vraiment de tenter le coup d'autant plus que ce n'est pas très compliqué à réaliser.

Posté par gaelle0709 à 17:05 - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires sur croustillons hollandais comme à la "ducasse" des chtis

    très tentant .... miam
    bises et bon dimanche

    Posté par Stef ô Fourneaux, 26 février 2012 à 17:37 | | Répondre
    • ces très bon mais la recette est fausse en tant que forin la vraie ces 250g de farine 25g de levure de boulanger de l`eau 1/2 litre une pincèe de sel laisser reposer 1h secrè pour acelerer une pincèe de bicarbonate de soude alimentaire bon appe

      Posté par big, 03 février 2014 à 11:55 | | Répondre
  • tropppppp bon!!

    Posté par lustine, 26 février 2012 à 17:59 | | Répondre
  • excuses moi cette question tu viens des Pays Bas ?
    moi j'y habites depuis... plusieurs années maintenant...
    douce soirée

    Posté par Jemlesiles, 26 février 2012 à 18:00 | | Répondre
  • Remplacer la bière

    Ça à l'air délicieux en plus je raffole des beignets.

    Par quoi je peux remplacer la bière?

    Posté par Oum Noussayba, 26 février 2012 à 18:08 | | Répondre
  • Jemlesiles : non non, je vis dans le nord de la france mais c'est la tradition chez nous de manger des croustillons hollandais !

    Posté par gaelle, 26 février 2012 à 18:09 | | Répondre
  • Oum Noussayba : honnetement je ne sais pas, mais il existe des bieres sans alcool si c'est l'alcool qui te pose pb.

    Posté par gaelle, 26 février 2012 à 18:10 | | Répondre
  • voilà un dessert que je ne connaissais pas.

    Posté par zou et ses menus, 26 février 2012 à 19:06 | | Répondre
  • On peu aussi mettre un morceau de pomme dans la pâte avant de plonger dans la friture. C'est comme cela que ma grand-mère faisait les beugnets.

    Posté par supermask, 26 février 2012 à 18:55 | | Répondre
  • Ah oui les croustillons de la ducasse miam miam. Excellent d'avoir même fait le cornet pour faire plus vrai et être un peu plus dans l'ambiance de nos ducasses du nord. Bizz

    Posté par Carine-Clycclac, 26 février 2012 à 19:35 | | Répondre
  • Bonsoir

    Ce n'est plus trop pour moi mais c'est tres bon et les tiens sont superbes

    Posté par Slimlolo, 26 février 2012 à 20:35 | | Répondre
  • Oooooooh, trop bon ^^

    Posté par Pauline, 26 février 2012 à 21:29 | | Répondre
  • whaoo whaoo whaoo pas régime du tout mais je NOTE quand même lol biizz coco

    Posté par coco, 27 février 2012 à 00:35 | | Répondre
  • Mon fils est en Belgique, et il m'a parlé en effet des croustillons que l'on déguste à la foire de Liège.
    Mais je n'ai pas encore gouté!!
    Je prends la recette, j'essayerai
    Merci
    MF

    Posté par marie françoise, 27 février 2012 à 05:46 | | Répondre
  • Salut,ils sont trop beaux.Une belle gourmandise,bravo!!Bises.

    Posté par Miss Calou, 27 février 2012 à 09:27 | | Répondre
  • hum... que de souvenirs !!! c'est si bon !ah la ducasse quand j'étais petite ...; merci bonne journée !

    Posté par fafia, 27 février 2012 à 09:31 | | Répondre
  • Salut,ils sont trop beaux.Une belle gourmandise,bravo!!Bises.

    Posté par Miss Calou, 27 février 2012 à 09:33 | | Répondre
  • Mon enfance !

    Je suis fidèlement tes recettes que j'imprime et conserve religieusement dans des cahiers plastifiés et quelle n'est pas ma surprise de découvrir que ces fameux croustillons sont les beignets de ma grand-mère ! Nous ne sommes pourtant ni du nord ni de hollande. Elle rajoutait des morceux de pomme qui devenaient fondants à la cuisson, un régal ! Merci pour cette recette, je testerais avec mes filles et mon mari

    Posté par sosonico, 27 février 2012 à 09:58 | | Répondre
  • Ah les croustillons de la ducasse (eh oui je suis du Nord moi aussi !) quel souvenir !!
    Merci je garde ta recette...
    Bises
    caro'

    Posté par CarO, 27 février 2012 à 10:52 | | Répondre
  • LES MEMES QUE MA GRAND-MERE

    Bonjour,

    excellente recette du nord.. mais moi ma grand-mère lyonnaise faisait les memes.. chez nous on appelle ça des bugnes..

    Merci de m'avoir permis de tester votre recette.

    Bonne continuation, et faites nous encore partager vos recettes.

    Christine

    Posté par Christine, 27 février 2012 à 13:22 | | Répondre
  • moi aussi en bonne nordiste (expatriée ), je suis ravie de trouver cette recette chez toi !
    je me disais que comme je n'ai pas de friteuse, je n'allais pas pouvoir les réaliser, mais siiiiiiiiii j'ai un wok
    comment tu sais que l'huile a atteint les 180°C ?
    ah là là, j'ai hâte de tester, et de me remémorer mes souvenirs de "la pause gourmande" de Dunkerque... les meilleurs de la ville et dispo toute l'année qui ponctuaient nos après-midi shopping entre copines !

    Posté par Elo Gimmick, 27 février 2012 à 15:36 | | Répondre
  • elo : j'ai utilisé un thermometre pour le savoir mais sinon, tu peux faire un l'oeil, l'huile commence a faire des petites bulles, tu essaies d'y mettre un 1er beignet si ca gresille et qu'il commence a gonfler, c'est bon !

    Posté par gaelle, 27 février 2012 à 17:13 | | Répondre
  • Mon dieux qu'ils ont l'air bons et croustillants
    J'ose jamais en faire, mais j'oserais bien t'en piquer quelques uns....

    Posté par Bikini, 28 février 2012 à 23:59 | | Répondre
  • enfin la vraie recette
    merci beaucoup

    Posté par marie la chti, 29 février 2012 à 12:04 | | Répondre
  • Chez moi, ma mère en faisait aussi et nous appelions ça des pets-de-nonnes !

    Posté par Nanou, 29 février 2012 à 23:06 | | Répondre
  • nanou : les croustillons ressemblent aux pets de nonnes mais n'en sont pas. Les pets de nonnes, c'est une pate à choux frite , la texture de la pate des croustillons est très differente puisqu'elle est à base de levure de boulanger, elle se rapproche plus d'une pate à brioche (en moins épais)

    Posté par gaelle, 01 mars 2012 à 09:56 | | Répondre
  • ils sont parfaits!

    Posté par laurenceel, 05 mars 2012 à 11:14 | | Répondre
  • C'EST UN PUR MASSACRE !!!

    Posté par antipoil, 05 mars 2012 à 13:35 | | Répondre
  • Je ne parierais pas ma chemise que ce soit hollandais... A Bruxelles (où je vis) on appelle cela des “smotebollen".... mais c'est vrai que c'est bon....

    Posté par The Boss, 06 mars 2012 à 15:31 | | Répondre
  • the boss : moi non plus je ne sais pas si c'est hollandais mais chez nous, ils s'appellent comme ca dans toutes les "cabanes" qui en vendent !

    Posté par gaelle, 06 mars 2012 à 17:27 | | Répondre
  • Merci

    Je suis votre excellent blog depuis un moment sans avoir jamais pris le temps d'essayer une recette. Mais là vous avez réveillé le gamin en moi, je ne pourrai pas résister. Merci beaucoup.

    PS : j'ai un peu peur pour la friture au wok, quand même (je ne fais jamais de friture). C'est pas un peu dangereux ?

    Posté par ComeJoinUS, 09 mars 2012 à 13:58 | | Répondre
  • merci pour cette vrai recette une chtis

    Posté par ginette, 09 avril 2012 à 19:10 | | Répondre
  • coucou et bienvenue cher les chtis!!

    Posté par mimoun, 13 août 2012 à 13:35 | | Répondre
  • Merci beaucoup

    Etant originaire de Dunkerque, je me souviens d'en avoir mangé sur la place de la Marine à l'époque, mon Dieu que c'était bon. Y a plus qu'à essayer maintenant. Merci merci merci.

    Posté par Domi, 06 février 2013 à 11:17 | | Répondre
  • Help :)

    hello! Je me pose la question, la pâte risque pas d'être trop liquide ? Parce que pour le peu de farine 7,5cl de lait, c'est immense + les 10 cl de bierre, en gros 1L de liquide pour 200g de farine. Es tu certaine ? Car sur Marmiton les gens commentaient en disant que la pâte était trop liquide. Par ailleurs, rajouter de la farine dans de la pâte levée n'est jamais bon, sinon ça alourdit l'ensemble.
    Merci d'avance pour ta réponse !

    Bises de la Comtesse

    Posté par La Comtesse, 19 juin 2013 à 15:49 | | Répondre
  • la comtesse : la pâte est comme sur ma photo une fois levée, c'est à dire bien plus liquide qu'une pâte à brioche mais moins liquide qu'une pâte a crêpe. Quand on verse une cuillère de pâte dans l’huile cela se solidifie de suite en un joli beignet... Voilà, donc pour ma part je confirme que j'ai respecté la recette à la lettre sans aucun problème. Il suffit de se lancer !

    Posté par gaellr, 19 juin 2013 à 18:20 | | Répondre
  • ...

    En France aussi on en mange. A la foire St-Jean d'Amiens of course! Hummmm!!!

    Posté par JeanJean, 25 juin 2013 à 00:54 | | Répondre
  • Vraiment bons, j'ai juste eu l'impression qu'il manquait quelque chose 1 ou 2 cac de sucre, j'en referaien les ajoutant et je vous dirai ce qu'il en es!

    Posté par Graziella, 04 juillet 2013 à 09:48 | | Répondre
  • graziella : oui c'est vrai ils ne sont pas très sucrés car en général on les saupoudre largement de sucre glace. A vous de voir.

    Posté par gaelle0709, 04 juillet 2013 à 10:13 | | Répondre
  • Sa y est, ils sont vraiment au top, à la place d'une cuillère à café j'ai mis une cuillère à soupe. On a tous adoré, merci beaucoup pour cette superbe recette.

    Posté par Graziella, 04 juillet 2013 à 18:00 | | Répondre
  • Je tente ce wend pour le liquide c'est loin de faire 1 litre = 100cl puisqu'il faut 7,5cl de lait + 10cl de biere soit 17,5 cl !!! Merci pour la recette

    Posté par monick82, 31 janvier 2014 à 14:16 | | Répondre
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