A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

01 mars 2012

Pavé de cabillaud et son crumble de chorizo

Après mes bons gros beignets de carnaval, je vous propose une recette tout en finesse à base de poisson. J'ai fait cette recette pour des invités le week end dernier. J'avais envie de poisson sans forcément savoir comment le cuisiner pour en faire un joli plat, j'ai finalement trouvé la recette sur le joli blog de chantal "assiettes gourmandes". Le poisson et le chorizo vont vraiment très bien ensemble, n'ayez pas peur du piquant vous pouvez simplement utiliser un chorizo doux. Pour le poisson, il est important d'en trouver de la meilleure qualité si vous voulez servir un très bon plat, pour ma part je l'achète au camion qui vient directement de boulogne sur mer tous jeudis dans le village voisin, j'ai ainsi un poisson d'une grande fraicheur pour un prix très raisonnable.

 

cabillaud chorizo

 

Préparation : 10 min - Cuisson : 5 min

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 pavés de cabillaud, Crumble: 50 g de chorizo, 35 g de beurre mou, 20 g de parmesan, 20 g de chapelure et 25 g de biscuits secs (j'ai utilisé des biscuits digestives mais vous pouvez utiliser tout autre biscuits tout simple genre petit beurre).

Pour le Crumble : Mettre tous les ingrédients dans le robot (nlender, hachoir...) et broyer tout en conservant un aspect granuleux.

Cuire le cabillaud à la poele avec un peu d'huile d'olive pendant 2 mn à feu assez vif, retourner délicatement et cuire de nouveau 1 à 2 mn (selon l'épaisseur); mettre dans un plat à four et recouvrir de crumble. Enfourner à 180°, 2 à 3 minutes afin de colorer le crumble.

Pour la garniture, j'ai préparé du riz et une ratatouille bien confite (donc cuite assez longtemps pour un minimum d'eau. Je l'ai cuite la veille pour simplifier les choses le jour J). J'ai posé 2 bonnes cuillères à soupe de riz dans un cercle à mousse puis j'ai recouvert le riz de ratatouille.

cabillaud crumble chorizo

Verdict : Nous avons beaucoup aimé ! Le poisson est très fin naturellement et le chorizo apporte un goût très agréable sans forcément trop piquer (j'ai pris du chorizo doux). J'avais deja entendu parler de cette alliance chorizo - poisson sans jamais la tester, je ne regrette pas c'est vraiment très agréable et très gouteux !

D'autres recettes à base de poisson ?

Bar aux tomates cerises confites et au basilic
Cabillaud au four aux avocats
Saumon à l'unilatéral
Joues de lotte au confit d'agrumes (cuillère gourmande)

Posté par gaelle0709 à 09:39 - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires sur Pavé de cabillaud et son crumble de chorizo

    c'est trop trop bon !merci du partage , bonne journée

    Posté par lustine, 01 mars 2012 à 10:23 | | Répondre
  • trop top merci de cette photo appétissante l'estomac se manifeste déjà et pas encore midi lol

    Posté par sabine, 01 mars 2012 à 11:40 | | Répondre
  • houla !!! Ce plat doit être excellent, j'adore la croûte bien grillé sur le poisson et de plus le goût du chorizo doit bien relever ! bonne journée.
    Céline

    Posté par choupette82, 01 mars 2012 à 12:16 | | Répondre
  • C est recopié, je ne vais pas tarde a le faire!!!
    Merci Muriel

    Posté par leoetmuriel, 01 mars 2012 à 13:00 | | Répondre
  • Miam, trop bon ^^

    Posté par Pauline, 01 mars 2012 à 15:05 | | Répondre
  • Photo très gourmande ! Bisous !

    Posté par Joséphine, 02 mars 2012 à 09:02 | | Répondre
  • Un petit passage éclair pour te souhaiter un bon week-end ensoleillé !

    Bonne journée à toi

    bisous et à lundi car demain c'est le jour de papoune sur mon blog...

    Posté par choupette88, 03 mars 2012 à 09:15 | | Répondre
  • J'aime aussi beaucoup l'association poisson/chorizo je trouve que ce dernier parfume et donne une petite touche sympa au poisson

    Posté par nanoud, 03 mars 2012 à 17:56 | | Répondre
  • crumbel'iser le chorizo c'est une excellente idée !

    Posté par nat@cha, 03 mars 2012 à 18:57 | | Répondre
  • excellente idée
    bisous

    Posté par cecile en balade, 05 mars 2012 à 23:34 | | Répondre
  • Ca a l'air sacrément original et sacrément bon aussi !

    Posté par bidibule9, 12 mars 2012 à 10:07 | | Répondre
  • très belle assiette qui donne faim ! biz biz

    Posté par rahima, 14 mars 2012 à 15:27 | | Répondre
  • Quel succès ce crumble de poisson!

    Il est rare que j'innove une recette quand je recois, et ce soir j'ai tenté car les photos m'ont rassurée. Craignant que ce soit un peu sec, j'ai fait cuire le cabillaud dans quatre c.à soupe d'huile d'olive et j'ai tout versé dans le plat avant de le mettre au four avec le crumble. Cela a donné une sauce délicieuse! Merci Gaëlle! Toutes tes recettes sont des réussites! Bises et à bientôt.

    Posté par Malix, 20 avril 2012 à 23:55 | | Répondre
  • excellent,les invités se sont régalés.La prochaine fois,j'essaierai de finir la cuisson au grill pour donner un léger croquant au crumble.
    Alain

    Posté par alain, 26 mai 2014 à 11:03 | | Répondre
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