A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

05 mars 2012

Gougères au comté : un apéritif pour petits et grands !

J'ai servi ces gougères pour l'apéritif, juste avant le cabillaud au crumble de chorizo dont je vous parlais récemment. J'ai toujours eu la trouille de faire des choux alors des gougères, je n'y pensais même pas... Et puis, j'ai voulu un apéritif qui change, qui plaise aussi aux enfants alors j'ai tenté le coup des gougères en incorporant du comté dans ma pâte à choux. 

  

gougere cuite

Ingrédients (environ 40) : 250ml d'eau - 250ml d'œufs (environ 4 ou 5 oeufs, 4 pour moi) - 140g de farine - 110g de beurre - 5g de sel - 150g de comté + un peu pour parsemer


Préchauffer le four à 180°C.

Mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole. Porter à ébullition sur feu doux. Ajouter la farine d'un coup hors du feu.

Bien mélanger (ca fait travailler le bras, il faut y aller !) puis remettre sur feu doux pendant 1 minute afin d'assécher la pâte. Il faut mélanger constamment. La pâte va se détacher du fond de la casserole. Verser la pâte dans un saladier ou dans le bol du robot si vous en avez un. Ajouter les 250ml d'œufs battus petit à petit (surtout pas tout d'un coup) sur la pâte. Bien mélanger avant d'ajouter le reste des œufs. Mélanger de façon énergique pour homogénéiser le tout.

Ajouter le fromage râpé, mélanger encore. Avec une poche à douille (ça fonctionne aussi avec une cuillère à glace ou une cuillère à soupe), faire des petits tas. Peur importe la forme, ils vont gonfler. Parsemer de fromage râpé sur le dessus. 

gougere

Enfourner et cuire 18-20 minutes à 180°C (dans mon four 17 minutes ont suffit).

Verdict : j'ai servi ces gougères encore chaudes pour un apéritif avec un couple d'amis et leurs 2 enfants, je me disais qu'il y en avait peut être beaucoup mais nous mais finalement elles ont toutes été mangées. C'est vraiment délicieux, ça plait aux petits et aux grands et finalement c'est pas si difficile alors lancez vous !

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Posté par gaelle0709 à 22:25 - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires sur Gougères au comté : un apéritif pour petits et grands !

    j'adore !!
    bisous

    Posté par cecile en balade, 05 mars 2012 à 22:34 | | Répondre
  • Huuuuummmmm, gourmandes ces gougères ^^

    Posté par Pauline, 05 mars 2012 à 23:06 | | Répondre
  • toujours adorés , les tiennes sont top!!

    Posté par lustine, 05 mars 2012 à 23:32 | | Répondre
  • Très appétissant!! je vais essayer!

    Posté par nathypatch, 06 mars 2012 à 03:36 | | Répondre
  • Humm … Que c’est beau et gourmand !

    Posté par Joséphine, 06 mars 2012 à 06:32 | | Répondre
  • Je n'y pense jamais en en faire mais c'est vrai que c'est une bonne idée pour l'apéro et en plus c'est super bon ! Très belle journée.
    Céline

    Posté par choupette82, 06 mars 2012 à 08:39 | | Répondre
  • J'adore ça mais n'en ai jamais encore fait...
    Sinon j'organise un concours sur mon blog, à gagner de jolis lots sur le thème du chocolat (Silikomart) ! Si ça te dit...

    Bises
    Caro'

    Posté par Caro, 06 mars 2012 à 10:50 | | Répondre
  • J'adore les choux, gougères en version salée comme sucrée. J'en fais souvent, et le coup de main est vite pris. J'ai même eu cette recette à l'épreuve des techniques culinaires au BTS de diététique... et ai récolté un 16 plutôt appréciable!

    Posté par christel, 06 mars 2012 à 14:13 | | Répondre
  • bravo pour ce bel apéro! Ca me plaît!!

    Posté par Minimirabelle, 08 mars 2012 à 06:39 | | Répondre
  • ah oui ces petites gourmandises salées ça plait beaucoup par ici !

    Posté par nat@cha, 09 mars 2012 à 11:01 | | Répondre
  • Un vrai régal !

    Posté par Jenny, 09 mars 2012 à 19:05 | | Répondre
  • j'adore ça !!!

    je viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

    Posté par Maki, 11 mars 2012 à 14:09 | | Répondre
  • C'est vrai que moi non plus je ne suis pas rassurée à l'idée de faire des choux......A tenter alors !!

    Posté par bidibule9, 12 mars 2012 à 10:07 | | Répondre
  • En effet, c'est délicieux mais... ça muscle !

    Posté par Lili Végétatout, 14 avril 2012 à 14:25 | | Répondre
  • Testé et approuvé .
    J'ai mis la recette et le rétrolien vers ton blog en ligne.
    Merci pour cette recette qui a fait le succès de mon apéro!
    Lyna

    Posté par Lyna, 10 juin 2013 à 08:38 | | Répondre
  • mes gougeres restent plates et brulées en dessous

    Posté par valja, 21 octobre 2016 à 18:20 | | Répondre
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