A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

18 mars 2012

Classique mais indémodable : Crème brulée à la vanille

Voici un dessert très classique mais tellement délicieux que je ne sais pas pourquoi je ne l'ai jamais publiée... Pourtant il m'arrive régulièrement d'en faire en format normal ou en tout petit pour un café gourmand par exemple. Ce dessert, c'est la crème brulée, elle ne contient que peu d'ingrédients, il est donc primordial d'utiliser des ingrédients de très bonne qualité. Elle est aussi très simple à préparer.

creme brulée

Ingrédients (pour 4 personnes) : 50 cl de crème liquide entirèe - Vanille (gousse ou extrait) - 5 jaunes d'œufs - 70 g de sucre semoule (plus ou moins selon vos gouts) - 4 cuillères à café de vergeoise pour la caramélisation (ou tout autre sucre roux à votre disposition).

Préchauffer le four à 100°C. Verser la crème et la vanille dans une casserole, porter à ébullition et laisser reposer 10 mn pour une meilleure diffusion de la vanille.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre : c'est à dire on verse le sucre sur les jaunes et on fouette de suite assez énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double quasiment de volume.

Verser la crème sur le mélange jaune sucre. Mélanger mais attention à ne pas battre trop fort pour ne pas créer trop de mousse. Filtrer à la passoire fine pour enlever la mousse.

Répartir la crème dans des plats à crème brulée ou des ramequins pas trop profonds. Cuire lentement au four 45 min à 1H environ à 100°C. Surveiller afin d'éviter l'ébullition. Retirez les crèmes du four et laisser refroidir.

Au moment de servir, saupoudrez avec la cassonade et caraméliser au four position grill au maximum ou au chalumeau de cuisine si vous en avez un (Le résultat est beaucoup mieux au chalumeau car d'une part c'est rapide et facile, d'autre part cela donne une crème froide avec une couche chaude et craquante ce qui est attendu normalement avec une crème brulée)

Une autre recette de crème brulée ? 

Crème brulée au chocolat de Pierre Hermé
Crème brûlée parmesan, tomates séchées
Crème brulée au foie gras

 

Posté par gaelle0709 à 14:41 - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires sur Classique mais indémodable : Crème brulée à la vanille

    On ne pense pas aux classiques, du moins pas assez souvent, ce qui est dommage...la crème brûlées est l'un de mes desserts préférés

    bonne fin de week end,

    Floriane

    Posté par Floriane, 18 mars 2012 à 16:05 | | Répondre
  • Je viens de recevoir un chalumeau, je vais également tenter cette recette. BIses
    caro

    Posté par CarO', 18 mars 2012 à 16:41 | | Répondre
  • Je suis comme toi j'adore ce dessert ! bises

    Posté par choupette82, 18 mars 2012 à 16:46 | | Répondre
  • délicieux!!merci du partage

    Posté par lustine, 18 mars 2012 à 17:59 | | Répondre
  • Trop bon ^^

    Posté par Pauline, 18 mars 2012 à 19:05 | | Répondre
  • j'adooore !
    bisous

    Posté par cecile en balade, 18 mars 2012 à 22:21 | | Répondre
  • un pur délice !

    Posté par Roodkapje, 18 mars 2012 à 22:34 | | Répondre
  • Merci pour cette succulente recette ! Bisous !

    Posté par Joséphine, 19 mars 2012 à 08:40 | | Répondre
  • Un déssert que tout le monde aime ! miam

    Posté par Nelly, 19 mars 2012 à 11:10 | | Répondre
  • Bonjour, et merci pour cette recette !!!
    Par contre,je n'ai pas de chalumeau de cuisine et je souhaiterais en acheter un mais je ne sais lequel choisir car je ne m'y connais pas du tout ... Merci pour tout vos conseils ...

    Posté par kikou, 19 mars 2012 à 12:47 | | Répondre
  • Indémodable et tellement délicieuse... c'est une valeur sûr que tu as parfaitement réussi.
    Bise. Capu

    Posté par capu, 20 mars 2012 à 22:06 | | Répondre
  • j'adore ça !!!! aussi !!!

    Posté par Poucinette, 23 mars 2012 à 17:11 | | Répondre
  • Hello,

    Simple, oui.
    Classique, oui.
    ...Mais tellement bon ! A+

    Posté par darling, 09 avril 2012 à 16:19 | | Répondre
  • j'en ai fait dernièrement ! c'est trop bon ! biz biz

    Posté par rahima, 25 avril 2012 à 16:01 | | Répondre
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