A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

22 mars 2012

Les vraies pâtes carbonara d'Italie (sans crème)

Ceux qui me connaissent le savent, j'adore les pâtes... J'en fais très souvent à la maison, à toutes les sauces, on peut varier à l'infini avec les pâtes, c'est ça qui est chouette ! Aujourd'hui, je vous propose des pâtes carbonara mais pas n'importe lesquelles les vraies pâtes carbo, la recette d'un blog avec de superbes recettes italiennes "un dejeuner au soleil". La vraie recette ne contient pas de crème, juste des oeufs, des pâtes, des lardons et du fromage. C'est très différent de ce que l'on a l'habitude de manger comme étant des pâtes carbo !

 

pate carbo 

Ingrédients (pour 4 pers) : 300 g de spaghetti - 100gr g environ de guanciale (charcuterie issue de la joue de porc) ou de pancetta ou à défaut, des lardons de bonne qualité (j'ai utilisé du lard fumé de la boucherie que j'ai détaillé en dés) - 4 oeufs moyens voir petits (80-100 g /oeuf) + 2 jaunes (40 g) extra frais - 4 cuillères à soupe de pecorino romano + 2 cuillères à soupe de parmesan (ou à défaut que du parmesan) râpés - huile d'olive, sel et poivre noir du moulin.

Mettre à bouillir de l'eau dans une grande casserole (au moins 2 litres). Pendant ce temps couper le lard en petits bâtonnets ou en dés et les faire revenir dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive. Dès qu'ils colorent baisser le feu et laisser dorer pendant une dizaine de minutes (ils doivent devenir croustillants sans brûler). 

Dans un saladier mélanger avec une fourchette les oeufs avec le jaune puis ajouter 1 cuillère à soupe de pecorino et 1 cuillère à soupe de parmesan. Poivrer.

Dès que l'eau bout, la saler puis y jeter les spaghetti. Les cuire le temps indiqué moins 1 minutes, en ayant soin de les mélanger de temps à autre.

Egoutter les pâtes en gardant très peu d'eau puis les verser dans le saladier où se trouve les oeufs et mélanger très rapidement de manière à ce qu'il se forme une crème qui recouvre les spaghetti. Ajouter le lard grillé, un peu de sel du poivre et servir de suite avec le reste de fromage.

pate carbo parmesan

Verdict : cela n'a rien à voir avec les pâtes carbo que je prépare d'habitude avec de la crème, du jaune d'oeuf et des lardons. C'est un tout autre plat, que nous avons apprécié et sans trop de préparation, à tester si vous voulez un petit air d'Italie à votre table !

D'autres recettes de pâtes ? 

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Fettucine sauce crémeuse au bacon
Pipe rigate aux aubergines, tomates et mozzarella
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Posté par gaelle0709 à 21:01 - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires sur Les vraies pâtes carbonara d'Italie (sans crème)

    Et bien, on en apprend tous les jours !!! je ne savais pas qu'il n'y avait pas de crèmes dans les pâtes carbo. C'est tentant comme plat.
    Bisous. Capu

    Posté par capu, 22 mars 2012 à 21:34 | | Répondre
  • Huuuuummmmmm, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 22 mars 2012 à 21:41 | | Répondre
  • comme je les aime !!!!!!!!! bisous

    Posté par Stef ô Fourneaux, 22 mars 2012 à 21:43 | | Répondre
  • Miam ! J’en prendrais bien un petit peu !

    Posté par Joséphine, 23 mars 2012 à 06:07 | | Répondre
  • moi aussi j'adore les pâte, j'en mange à toute les sauces, c'est trop bon, ta recette est très savoureuse avec ces petits morceaux de joue c'est original ! Bon week-end, bises.

    Posté par choupette82, 23 mars 2012 à 07:57 | | Répondre
  • sans crème, avec beaucoup de jaunes d'oeuf et aussi du poivre c'est comme ça que je les aime à la folie !

    Posté par nat@cha, 23 mars 2012 à 08:18 | | Répondre
  • un gros miam!!merci

    Posté par lustine, 23 mars 2012 à 12:21 | | Répondre
  • Je n'en ai jamais fait ni manger : il fait vraiment que je teste !

    Posté par Clemence, 23 mars 2012 à 18:17 | | Répondre
  • ooooh mama mia !!!!!!
    ça donne trèèèès envie de tester !!!

    Posté par Fanny, 24 mars 2012 à 08:36 | | Répondre
  • un régal!

    Posté par laurenceel, 24 mars 2012 à 10:26 | | Répondre
  • c'est vrai que j'avais testé un jour et que ça n'a rien à voir!...je préfère comme ça d'ailleurs!....

    Posté par Babeth De Lille, 25 mars 2012 à 20:16 | | Répondre
  • Eh bien grâce à toi, j'apprends que la recette traditionnelle en contient pas de crème...merci pour l'info!

    Posté par Minimirabelle, 28 mars 2012 à 04:30 | | Répondre
  • quel beau plat appétissant

    Posté par Kalinka la chtie, 28 mars 2012 à 18:52 | | Répondre
  • Ce que je préfère, pour avoir testé plusieurs versions, c'est cette version italienne mais avec une petite point de crème (ça n'est pas "la vraie", mais en même temps je ne suis pas italienne :p) ^^

    Posté par Pich, 16 avril 2012 à 14:14 | | Répondre
  • Je suis contente que on propose aussi la vrai recette italien!
    On peux rajouté aussi avec les lardons un peux de persil coupé très fin
    Bon appétit ! ops, BUON APPETITO !

    Posté par Adele, 15 mars 2013 à 15:41 | | Répondre
  • dans la recette italienne, on utilise pas non plus des lardons mais de la pancetta...

    Posté par selene, 29 janvier 2014 à 08:04 | | Répondre
    • selene : c'est bien ce qui est écrit dans la liste de mes ingrédients : "100gr g environ de guanciale (charcuterie issue de la joue de porc) ou de pancetta ou à défaut, des lardons de bonne qualité ", après chacun fait comme il peut avec les ingrédients qu'il peut trouver...

      Posté par gaelle0709, 29 janvier 2014 à 09:25 | | Répondre
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