A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

08 mai 2012

Risotto aux asperges et au jambon cru

Hier apres midi, nous avons profité du pont du 8 mai pour faire une après midi cuisine à la maison avec mon frere et un couple d'amis. Nous avons beaucoup travaillé en préparant une verrine d'oeuf mimosa et espuma d'asperges (recette à venir), des ravioles à la truffe, un gâteau monté nommé arlequin pour le dessert (genoise, creme brulée, mousse au chocolat) et un superbe risotto aux asperges (c'est la saison !) dont voici la recette.

risotto asperge

Préparation : 10 min - Cuisson : 5 min + 20 min

Ingrédients (pour 6 pers) : 50gr (debut de cuisson) + 50gr (fin de cuisson) de beurre  - 2 cuillère à soupe d'huile - 1 petit oignon émincé (ou une échalotte) - 500g de riz - 2 litre de bouillon de volaille - 20cl de vin blanc sec - 60g de parmesan - 250gr d'asperges vertes - 1 à 2 tranches de jambon cru par personne.

Préparation des asperges : séparer les têtes d'asperge du reste. Cuire les têtes 5 à 6 minutes dans l'eau bouillante salée. Quand elles sont cuites, les mettre dans un plat et réserver jusqu'au service. Couper le corps des asperges en petits tronçons de 2 cm d'épaisseur, les blanchir dans l'eau bouillante juste 2 à 3 minutes. Egoutter et réserver. 

Le risotto : Faire fondre l'oignon dans le mélange beurre huile. Laisser revenir quelques minutes sans laisser colorer puis ajouter le riz et les tronçons d'asperges blanchis.

risotto asperge cuisson

Dès que le riz est bien enrobé et devient blond voire transparent, verser le vin blanc. Mélanger quelques instants puis ajouter le bouillon louche par louche en remuant régulièrement. La cuisson va durer une vingtaine de minutes pendant lesquelles vous ajouterez votre bouillon tout doucement en mélangeant, jusqu'à ce que le riz l'absorbe.

Une fois le riz cuit, ajouter hors du feu, les 50 gr de beurre restant et le parmesan. Ensuite, il ne faut pas perdre de temps pour conserver le moelleux incomparable du risotto. Dresser les assiettes, 2 bonnes cuillères de risotto dans chaque assiette, 1 tranche de jambon cru, quelques têtes d'asperges que vous aurez préalablement réchauffées 30 secondes au micro ondes. 

Ajouter quelques copaux de parmesan (en utilisant simplement un couteau économe).

Verdict : le risotto avec l'asperge est vraiment délicieux, il est important de mettre les petits tronçons d'asperge dans le riz, ils vont cuire en même temps et donner du goût au risotto. Seul inconvénient le risotto n'attend pas, il faut donc le préparer entre l'entrée et le plat et servir immédiatement, ce n'est pas toujours simple, à réserver à une tablée de 4 à 6 personnes maximum.

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Posté par gaelle0709 à 17:39 - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires sur Risotto aux asperges et au jambon cru

    Je me régalerais volontiers avec ce risotto...

    Posté par LadyMilonguera, 08 mai 2012 à 17:56 | | Répondre
  • risotto aux asperges...miam quel régal !

    Posté par lustine, 08 mai 2012 à 18:30 | | Répondre
  • Hummm ! Il est top ce risotto !

    Posté par EloLolie, 08 mai 2012 à 21:39 | | Répondre
  • j'adore les risotto et celui-ci me plaît beaucoup! miam!! ^^

    Posté par poupougnette, 08 mai 2012 à 21:45 | | Répondre
  • j'ai bien envie de tester ! (comment ça, comme d'hab ? ) je n'ai jamais fait de risotto !!! quelle honte !!
    et je me languis que tu nous donnes la recette du dessert aussi... ahahah !!

    Posté par Fanny, 09 mai 2012 à 15:04 | | Répondre
  • miam des asperges, ton risotto est appétissant comme tout

    Posté par zou et ses menus, 10 mai 2012 à 08:25 | | Répondre
  • je vois que nous avons eu la même idée cette semaine avec le risotto
    Il est très appétissant le tien aussi, bise et bon jeudi.

    Posté par choupette82, 10 mai 2012 à 08:58 | | Répondre
  • Un duo que j'aime beaucoup !

    Posté par Clémence, 10 mai 2012 à 18:21 | | Répondre
  • La photo est vraiment jolie ! Bisous !

    Posté par Joséphine, 10 mai 2012 à 19:00 | | Répondre
  • il a la texture crémeuse de la perfection !

    Posté par nat@cha, 10 mai 2012 à 20:42 | | Répondre
  • et si tu ne manges pas tout, tu en fait des boulettes et tu les fais revenir dans une poele, tu plantes une pique en bois dans tes boulettes et voilà un ptit mange mange d'apéro réussi !

    Posté par lucie, 10 mai 2012 à 21:55 | | Répondre
  • Recette que je vais m'empresser de réaliser!! Merci !

    J'en profite pour partager mon site aux internautes: www.cielmesdiners.fr

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    Merci et très bonne journée à tous.

    Posté par cielmesdiners.fr, 11 mai 2012 à 10:32 | | Répondre
  • lucie : super merci pour l'astuce, je tente ca la prochaine fois, je ne sais jamais quoi faire d'un reste de risotto qui se rechauffe mal...

    Posté par gaelle V., 11 mai 2012 à 14:27 | | Répondre
  • Ce risotto me plaît beaucoup...A faire dans le weekend...
    bonne journée

    Posté par Anièce, 12 mai 2012 à 09:23 | | Répondre
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