A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

18 mai 2012

Agneau confit aux herbes

J'avais depuis longtemps un reste d'épaule d'agneau dans mon congélateur sans trop savoir qu'en faire... Et puis un jour de mauvais temps où on trainait tranquillement à la maison, je me suis dit que ce serait l'idéal pour tester une cuisson longue et lente de cet agneau, un peu comme un gigot de 7H....

agneau cuit 

Ingrédients (Pour 6 personnes) : 1 épaule d'agneau d'au moins 2kgs (la recette fonctionne aussi avec des morceaux plus petits...)  - 3 gousses d'ail - de la coriandre - du persil - 15cl l'huile d'olive - du sel et du poivre

Préchauffer le four à 220°C. Mixer l'ail avec la coriandre, le persil, le sel et le poivre et l'huile d'olive.

herbe pour agneau

Badigeonnez l'ensemble de votre épaule avec ce mélange (devant/derrière)

 agneau herbe cru

Enfourner pour 30 minutes (15 minutes d'un côté puis à mi-cuisson, retourner votre épaule et cuire également 15 minutes, donc 30 en tout). Descendre ensuite la température du four à 130°C et laisser cuire 5h  en arrosant l'épaule de son jus toutes les 30/45 minutes environ.

C'est long mais c'est ce qui vous garanti une viande super fondante que vous pourrez déguster sans même utiliser de couteau.... Je vous ai fait une photo de l'intérieur pour vous donner une idée du résultat.

agneau cuit interieur

Verdict : Essayez ça vaut vraiment le coup !! la cuisson est longue, longue mais quand on reçoit, c'est parfait par exemple, inutile de trop surveiller... on n'est pas à 30 min près, on peut prolonger l'apéro si on en à envie... le résultat est délicieux, une viande délicieusement fondante et gouteuse !

Posté par gaelle0709 à 17:26 - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires sur Agneau confit aux herbes

    C'est toujours délicieux l'agneau cuit longtemps au four. Et une bonne idée pour Pâques (prochain) !

    Posté par Diane, 18 mai 2012 à 18:30 | | Répondre
  • J'en ai l'eau à la bouche!!

    Posté par Michèle, 19 mai 2012 à 06:25 | | Répondre
  • J'adore l'agneau!! Je viens de mettre une recette de gigot aussi, mais à l'orange !!
    J’essaierai cette recette avec plaisir!!
    A plus!!
    www.ale29.canalblog.com

    Posté par Ale29, 19 mai 2012 à 09:41 | | Répondre
  • Ça doit être savoureux ! Si je le fais avec des souris d'agneau penses tu qu'il faille que je diminue le temps de cuisson ??

    Posté par Clémence, 19 mai 2012 à 10:51 | | Répondre
  • la viande doit être si merveilleusement fondante !

    Posté par nat@cha, 20 mai 2012 à 11:33 | | Répondre
  • Superbe ! Je note ! Bisous !

    Posté par Joséphine, 20 mai 2012 à 12:29 | | Répondre
  • clemence : non je ne pense pas qu'il faille diminuer le temps de cuisson, ici je n'avais qu'un "petit" reste d'epaule et il a quand meme cuit presque 5H, c'est necessaire si on veut du si fondant.

    Posté par gaelle, 20 mai 2012 à 13:40 | | Répondre
  • C'est vraiment une pure merveille cette viande qui est confite, sa chair tendre et moelleuse, hummm ! Un vrai régal ! bises

    Posté par choupette82, 21 mai 2012 à 09:14 | | Répondre
  • La recette semble tout simplement merveilleuse..
    L'agneau confit, un de mes mets preferés...
    Merci

    Posté par Print24, 23 mai 2012 à 17:23 | | Répondre
  • c'est sûr, c'est le bonheur assuré des papilles, cette cuisson!

    Posté par christel, 23 mai 2012 à 21:01 | | Répondre
  • Estupenda

    Esta paletilla de carnero te la voy a copiar pues está explendida,rica,rica

    Posté par chus, 23 mai 2012 à 22:19 | | Répondre
  • Gigot confit

    Bonsoir, j'ai fait cette recette et c'était divin. La viande fondante à souhait. Un vrai délice!

    Posté par Bout chi, 09 juin 2012 à 18:40 | | Répondre
  • Miam !

    J'ai essayé avant hier soir cette recette. Et que dire... Super bon !
    J'ai du remplacer la coriandre fraîche par de la coriandre moulue mais ce n'est pas du tout dérangeant. On a englouti nos assiettes. Servis avec de la semoule et une petite sauce blanche à base de crème fraîche/ail/coriandre moulue c'etait juste parfait ! Merci beaucoup pour ton blog.

    Posté par Bea031, 14 juin 2012 à 17:30 | | Répondre
  • gigot confit

    Bonjour, je voulais vous demander combien d'eau mettons nous et a quel moment ????!

    Posté par iwan, 23 décembre 2012 à 11:04 | | Répondre
  • iwan : je ne met pas d'eau du tout....juste arroser l'agneau avec son jus regulierement. A la rigueur , on peut ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau pour arroser quand il est deja bien cuit.

    Posté par gaelle, 23 décembre 2012 à 11:42 | | Répondre
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