A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

03 juin 2012

Oeufs cocottes aux asperges

Il est encore temps pour cuisiner les asperges mais ce ne sera bientôt plus la saison, alors il faut en profiter ! Un produit que j'aime beaucoup associer avec l'asperge, c'est l'oeuf. Alors ce week end, nous nous sommes fait des petits oeufs cocottes avec des asperges... c'est simple mais tellement bon, qu'on aurait eu tort de ne pas se laisser tenter !

oeuf cocotte asperge

Pour 4 oeufs cocottes : 4 œufs - 1 botte d'asperge - 4 c. à café bombées de crème fraîche - sel/ poivre/ basilic ou herbes de provence 

Commencer par préparer les asperges : couper le bout de la tige, éplucher légèrement le "tronc" si nécessaire. Les cuire une dizaine de minutes dans de l'eau bouillante salée.

Beurrer quatre ramequins et faire chauffer un bain-marie au four. Casser un oeuf par ramequin, déposer une cuillère de crème fraîche (mélangée à des petites herbes eventuellement). Un peu de poivre et c'est tout ! 
Si vous voulez vous pouvez ajouter un peu de jambon blanc. 

Pour la cuisson, 200°C 12 min mais c’est une affaire de goût et aussi ça dépend de la taille de votre ramequin : pour moi le blanc doit être bien cuit, car le blanc transparent j'aime pas du tout...et le plus dur c'est que le jaune soit encore liquide pour pouvoir tremper la fameuse mouillette ! Un seul conseil à partir de 8 min, surveillez tout le temps , dès que le blanc n'est plus tremblotant c'est cuit !

Servez accompagné de têtes d'asperges et de mouillettes ! 

oeuf cocotte asperge 2

Vous pouvez utiliser les asperges restantes en guise de mouillette, c'est top !

D'autres recettes aux asperges ?

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Filet mignon de porc et sa sauce verte aux asperges

Posté par gaelle0709 à 15:22 - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires sur Oeufs cocottes aux asperges

    j'en suis fan !
    bisous

    Posté par cecile en balade, 03 juin 2012 à 17:54 | | Répondre
  • Bonjour !

    Moi je ne met que le blanc et j'ajoute le jaune en fin de cuisson.

    Posté par Armona78, 03 juin 2012 à 19:59 | | Répondre
  • excellent!

    Posté par lustine, 03 juin 2012 à 20:21 | | Répondre
  • armona : superbe idée, il faut que teste la prochaine fois !

    Posté par gaelle, 03 juin 2012 à 20:24 | | Répondre
  • excellente idée

    Posté par zou et ses menus, 04 juin 2012 à 09:52 | | Répondre
  • tu as raison il faut en profiter car ça va bientôt se terminer, avec cette jolie recette, le printemps est toujours chez toi ! bises

    Posté par choupette82, 04 juin 2012 à 17:22 | | Répondre
  • j'aime beaucoup !

    Posté par lilousine, 12 juin 2012 à 21:06 | | Répondre
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