A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

06 juin 2012

Visitandines à la purée d'amandes pour utiliser des blancs d'oeufs en trop

Encore une fois, j'ai des blancs d'oeufs qui trainent dans le frigo... Pas envie de les jeter, j'essaie de faire le plus d'efforts possible pour limiter le gachis de nourriture... Un petit tour sur le net et hop, je trouve la recette des visitandines sur le blog de la petite patisserie d'iza. Les visitandines, ca ressemble franchement à un financier, alors pour changer un peu j'ai décidé de remplacer le beurre par de la purée d'amande (au rayon bio), c'est moins lourd et un peu plus nature, ca change ! 

  

 visitandines

ingrédients (Pour 6 petites moules) : 2 blanc d'oeuf (60 g) - 30 g de farine - 40 g de sucre en poudre - 50 g de beurre fondu (j'ai remplacé le beurre par 50gr de purée d'amande) - 50 gr de noix de pecans caramélisées (ou 100 g de fruits rouges surgelés :groseilles et cassis).

Dans un saladier, battre légèrement les blanc d'oeufs. Ajouter la farine et le sucre. Mélanger. Ajouter le beurre et mélanger. Verser la pâte dans les caissettes et parsemer chaque visitandine de noix de pecan ou (de groseilles et de cassis encore surgelés).

visitandines crue

Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Verdict : Simple et efficace ! la purée d'amandes donne un résultat ultra fondant sans le goût de l'amande.

Halte au gachis de blancs d'oeufs !

Gâteau aux blancs d'oeufs
Jolies meringues et autres idées pour les utiliser des blancs d'oeufs en trop
Langues de chat - recette pour utiliser un blanc d'oeuf
Biarritz ou comment utiliser des blancs d'oeufs

Posté par gaelle0709 à 18:19 - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires sur Visitandines à la purée d'amandes pour utiliser des blancs d'oeufs en trop

    Tu as raison il ne faut pas jeter ces blanc en neige on peux faire des merveilles avec, la preuve...tes friandises sont parfaites ! bises.
    (je t'ai mise en lien dans mes blogs gourmands )

    Posté par choupette82, 06 juin 2012 à 18:37 | | Répondre
  • Souvent je les congèle lorsque je n'ai pas le temps ou pas d'idées. Ca marche bien et c'est utile pour des macarons improvisés.
    Bises

    Posté par Dame chocolatine, 06 juin 2012 à 18:48 | | Répondre
  • C'est drôle ces pâtisseries, je ne connaissais pas du tout. Et la purée d'amandes, tu es la 1e à m'en parler pour remplacer du beurre! A essayer

    Merci pour ta recette et à bientôt

    Posté par tifleur, 06 juin 2012 à 19:01 | | Répondre
  • Une bonne idée pour utiliser les blancs. Moi je congèle toujours mes blancs d'oeufs et m'en sert pour faire des macarons. La congélation est une très bonne technique anti gachis !

    Posté par framboisine, 06 juin 2012 à 20:09 | | Répondre
  • Ca a l'air trop bon et surtout très gourmand ça, génial cette recette (oh des noix de pécan caramélisées, j'en mangerais bien maintenant)

    Posté par Food and Fashion, 06 juin 2012 à 20:57 | | Répondre
  • royal ! pour utiliser les blancs !

    Posté par lustine, 06 juin 2012 à 21:11 | | Répondre
  • Ca change pour le 4h ! Et ca a l'air trop bon...

    Posté par Caro, 07 juin 2012 à 10:31 | | Répondre
  • Bluffant !

    Posté par Claire, 07 juin 2012 à 11:11 | | Répondre
  • Ça doit se manger tout seul !!

    Posté par Clémence, 07 juin 2012 à 17:03 | | Répondre
  • purée d'amandes

    ou trouves tu ta purée d'amandes Merci

    Posté par COCOLE, 19 juin 2012 à 19:52 | | Répondre
  • cocole : la purée d'amande se trouve en magasin bio

    Posté par gaelle, 20 juin 2012 à 10:19 | | Répondre
Nouveau commentaire