A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

17 juin 2012

Guimauve maison, régressif à souhait !

Vendredi, j'étais invitée à une soirée bar à vin où j'étais chargée de réaliser une bonne partie du buffet sucré. J'ai joué la sécurité avec quelques recettes connues mais j'avais aussi envie d'un "challenge". J'ai alors proposé de faire de la guimauve. Une vraie gourmandise, qui devrait plaire à beaucoup de monde et que je n'ai jamais réalisé. Proposition acceptée... Il fallait assurer ! Après quelques recherches sur le net, je suis partie sur une recette de base mais j'ai plûtot misé sur un goût simple : regressif à souhait !

guimauve

 

Pour environ 40/50 guimauves : 90g de blancs d’oeufs (soit environ 3 blancs d'oeufs), 235g de sucre en poudre, 15g de glucose ou de miel neutre (ou de sirop d'agave, ou rien du tout ca ne devrait changer qu'un tout petit peu la texture), 75g d’eau, 6 feuilles de gélatine soit 12gr, 3cs rases de sucre glace et 3cs rases de fécule de pomme de terre, 5cl de sirop de votre choix (ici de l'arôme fraise), colorant au choix (rouge pour moi)

Mettre les feuilles de gélatines à tremper dans de l'eau froide.

Tamiser le sucre glace et la fécule. Recouvrir une plaque à pâtisserie d’un tapis silicone ou d’une feuille de papier cuisson, poser dessus un carré en inox (le mien fait 20cm x 15cm), huiler légèrement les côtés et poudrer le fond avec une partie du mélange sucre glace fécule. Si vous choisissez de donner des formes plus originales huilez légèrement des empreintes demi-sphères en silicone ou des moules à oursons ou fantaisie etc.

Verser le sucre l’eau et le glucose dans une casserole, mélanger un peu le tout, porter à ébullition, surtout ne mélanger plus et faites cuire à 130°. Pendant ce temps monter les 90g de blancs sans chercher à les avoir trop fermes, verser alors le sucre cuit en filet sur les blancs. Ajouter une à une les feuilles de gélatine essorées, le sirop ou le parfum choisi et éventuellement le colorant puis laisser tourner le robot à vitesse moyenne pour refroidir le mélange aux environs de 40/45°.

guimauve prepa

Verser la guimauve dans le carré inox sur une épaisseur de 2cm, lisser rapidement et saupoudrer du mélange sucre glace et fécule. Si vous préférez les moules en silicone, mettre la guimauve dans une poche munie d’une douille de 10mm et remplir les empreintes, poudrer aussi légèrement le dessus. Laisser sécher quelques heures à température ambiante, une nuit c’est l’idéal. Passer la lame d’un grand couteau, humidifiée à l’eau chaude, tout autour du carré inox pour décoller la guimauve puis repasser chaque fois la lame à l’eau chaude pour détailler des bandes régulières puis des cubes.

guimauve carre

Vous pouvez éventuellement repasser les guimauves dans l’enrobage, puis ensuite enlever l’excédent en les secouant délicatement dans une passoire.

 

Verdict : finalement c'est assez facile à faire et surtout le résultat est bluffant !! une guimauve moelleuse à souhait, un délicieux goût de fraise, je crois que tout le monde a apprécié !

 

 

Posté par gaelle0709 à 21:38 - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires sur Guimauve maison, régressif à souhait !

    La régression c'est ton truc. C'est pas la première fois que tu nous en donne. Miam.

    Posté par supermask, 17 juin 2012 à 22:20 | | Répondre
  • Mask : oui j'avoue j'aime bien cuisiner des trucs qui me ramène à l'enfance !!

    Posté par Gaelle, 17 juin 2012 à 23:49 | | Répondre
  • superbe!

    Posté par lustine, 18 juin 2012 à 08:10 | | Répondre
  • Bien tentant , même le matin au petit déjeuner !

    Posté par Giboulée50, 18 juin 2012 à 08:40 | | Répondre
  • Hummm !! elles doivent être bien meilleures que celles du commerce !! bises

    Posté par choupette82, 18 juin 2012 à 09:41 | | Répondre
  • miam miam délicieux mais comment faire pour les températures quand on n'as pas de thermomètre ?

    Posté par madly, 18 juin 2012 à 10:27 | | Répondre
  • C'est plus qu'un délice !

    Posté par Joséphine, 21 juin 2012 à 16:07 | | Répondre
  • excellent à tester !

    Posté par floencuisine, 03 septembre 2012 à 16:21 | | Répondre
  • génial merci!

    Posté par lamedescouleurs, 10 septembre 2014 à 20:10 | | Répondre
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