750 grammes
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A la table de Gaelle
20 juin 2012

Mon Flan Pâtissier by ancel - concours inside !

 

Aujourd'hui, je sors un peu de ma cuisine habituelle puisque j'ai utilisé une préparation ancel pour faire un flan pâtissier... et oui, même si je fais beaucoup de "fait maison", il m'arrive de faire différemment notamment pour faire plaisir aux enfants. Il se trouve par exemple que mes enfants préfèrent par exemple la ratatouille de la cantine ou le flan pâtissier en sachet. Alors quand ancel m'a proposé de tester leur préparation, je me suis dit pourquoi pas ! 

Ancel a été créé en 1919 à Strasbourg et commercialise des levures, sucre et desserts à préparer. Vous connaissez probablement leurs produits, notamment la levure chimique, les cookies ou les moelleux mais aussi les 4 nouveautés de cette année : 
- le cheesecake : ce gâteau anglo saxon à la mode mais dont la préparation peut faire peur à ceux qui cuisinent peu
- les madeleines : ajouter juste 2 oeufs et un peu de beurre pour préparer ces petits gâteaux et retomber en enfance avec un goûter de madeleines toutes chaudes
- la pâte à tarte croustillante : juste un peu de beurre et le sachet de préparation.. pas de repos nécessaire, juste un peu d'huile de coude pour l'étaler.
- enfin ce que j'ai testé aujourd'hui : Mon Flan Pâtissier aux oeufs
, si simple mais si bon. 

Ces produits bien que "tout fait" sont sans colorants ni conservateurs et ça, ça me plait ! 

 

flan part

 

Ingrédients (pour un flan de 10 parts) : 1 sachet de préparation "mon flan pâtissier" ancel - 1,5 litre de lait - 1 pâte feuilletée prête à dérouler (optionnelle)

Délayer la poudre à flan dans 25cl de lait froid. Faire bouillir les 1,25 litre de lait. Hors du feu, ajouter le mélange avec la poudre à flan au lait bouillant puis replacer sur le feu. Amener à ébullition et laisser épaissir (ça va très vite), dès que le mélange est assez épais, enlever du feu. Laisser refroidir environ 20 min dans la casserole. 

Pendant ce temps, beurrer un moule à manqué de 26 cm et y mettre la pâte feuilletée, vous pouvez aussi, comme moi, laisser le papier sulfurisé de la pâte, le démoulage n'en sera que plus simple. 

Quand la prépation a commencé à refroidir, la verser sur la pâte feuilletée et laisser encore refroidir environ 20 min. Préchauffer le four à 200°C.

flan cru flan entier

Cuire le flan pendant 30 min pour commencer. Au bout des 30 min si le flan est coloré, il est cuit ; sinon poursuivez la cuisson. Moi j'ai ajouté 15 min dont 5 min à 210°. 

 

En principe, le flan pâtissier se prépare sans pâte, tout simplement, mais j'ai préféré y ajouter une pâte feuilletée, pour en faire une tarte au flan. Si j'avais eu des pruneaux à la maison, j'en aurais mis également pour rappeler la tarte à gros bords, une spécialité de ma région. Au dos du paquet, il y avait une recette avec des framboises et du citron qui me tente bien pour la prochaine fois.

Et vous, quel genre de personnalisation vous pourriez apporter à ce flan ? 

 

Répondez à cette question dans les commentaires et vous pourrez gagner les lots suivants : 

1er lot : panier ancel (2 innovations) + 2 bons de réduction (2 et 3€) à valoir sur les gammes de produits Dr.Oetker ancel (Levure et Sucres, Aides à la pâtisserie, préparations pour Desserts et Gâteaux) + 1 chèque cadeau de 20€ à valoir chez Alice Délice.
2e et 3e lots : panier ancel avec 2 innovations + 2 bons de réduction Dr.Oetker ancel

Vous avez une semaine pour jouer, ensuite je ferai un tirage au sort... C'est à vous !


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Commentaires
C
Le flan pourrait avoir une meringue francaise aux zestes de citrons passer au four
M
nous on rajouterait des lamelles de pommes. miam!!!
C
Coucou, <br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour ce concours, j'ajouterais de la pêche!!!mmm cela me met l'eau a la bouche !
R
Bonsoir et merci pour ce concours gourmand !<br /> <br /> Je participe avec plaisir pour découvrir ces produits.<br /> <br /> Je rajouterai des myrtilles ou des cerises, bref de bons fruits de saison :-)<br /> <br /> Belle soirée
C
Bonsoir<br /> <br /> voici le dessert préféré des ma louloute..et je l'aime nature donc difficile à agrémenter ..je tenterai bien avec un coulis très leger et très frais à la framboise<br /> <br /> merci et bonne soirée
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