A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

20 juin 2012

Mon Flan Pâtissier by ancel - concours inside !

 

Aujourd'hui, je sors un peu de ma cuisine habituelle puisque j'ai utilisé une préparation ancel pour faire un flan pâtissier... et oui, même si je fais beaucoup de "fait maison", il m'arrive de faire différemment notamment pour faire plaisir aux enfants. Il se trouve par exemple que mes enfants préfèrent par exemple la ratatouille de la cantine ou le flan pâtissier en sachet. Alors quand ancel m'a proposé de tester leur préparation, je me suis dit pourquoi pas ! 

Ancel a été créé en 1919 à Strasbourg et commercialise des levures, sucre et desserts à préparer. Vous connaissez probablement leurs produits, notamment la levure chimique, les cookies ou les moelleux mais aussi les 4 nouveautés de cette année : 
- le cheesecake : ce gâteau anglo saxon à la mode mais dont la préparation peut faire peur à ceux qui cuisinent peu
- les madeleines : ajouter juste 2 oeufs et un peu de beurre pour préparer ces petits gâteaux et retomber en enfance avec un goûter de madeleines toutes chaudes
- la pâte à tarte croustillante : juste un peu de beurre et le sachet de préparation.. pas de repos nécessaire, juste un peu d'huile de coude pour l'étaler.
- enfin ce que j'ai testé aujourd'hui : Mon Flan Pâtissier aux oeufs
, si simple mais si bon. 

Ces produits bien que "tout fait" sont sans colorants ni conservateurs et ça, ça me plait ! 

 

flan part

 

Ingrédients (pour un flan de 10 parts) : 1 sachet de préparation "mon flan pâtissier" ancel - 1,5 litre de lait - 1 pâte feuilletée prête à dérouler (optionnelle)

Délayer la poudre à flan dans 25cl de lait froid. Faire bouillir les 1,25 litre de lait. Hors du feu, ajouter le mélange avec la poudre à flan au lait bouillant puis replacer sur le feu. Amener à ébullition et laisser épaissir (ça va très vite), dès que le mélange est assez épais, enlever du feu. Laisser refroidir environ 20 min dans la casserole. 

Pendant ce temps, beurrer un moule à manqué de 26 cm et y mettre la pâte feuilletée, vous pouvez aussi, comme moi, laisser le papier sulfurisé de la pâte, le démoulage n'en sera que plus simple. 

Quand la prépation a commencé à refroidir, la verser sur la pâte feuilletée et laisser encore refroidir environ 20 min. Préchauffer le four à 200°C.

flan cru flan entier

Cuire le flan pendant 30 min pour commencer. Au bout des 30 min si le flan est coloré, il est cuit ; sinon poursuivez la cuisson. Moi j'ai ajouté 15 min dont 5 min à 210°. 

 

En principe, le flan pâtissier se prépare sans pâte, tout simplement, mais j'ai préféré y ajouter une pâte feuilletée, pour en faire une tarte au flan. Si j'avais eu des pruneaux à la maison, j'en aurais mis également pour rappeler la tarte à gros bords, une spécialité de ma région. Au dos du paquet, il y avait une recette avec des framboises et du citron qui me tente bien pour la prochaine fois.

Et vous, quel genre de personnalisation vous pourriez apporter à ce flan ? 

 

Répondez à cette question dans les commentaires et vous pourrez gagner les lots suivants : 

1er lot : panier ancel (2 innovations) + 2 bons de réduction (2 et 3€) à valoir sur les gammes de produits Dr.Oetker ancel (Levure et Sucres, Aides à la pâtisserie, préparations pour Desserts et Gâteaux) + 1 chèque cadeau de 20€ à valoir chez Alice Délice.
2e et 3e lots : panier ancel avec 2 innovations + 2 bons de réduction Dr.Oetker ancel

Vous avez une semaine pour jouer, ensuite je ferai un tirage au sort... C'est à vous !


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Posté par gaelle0709 à 13:34 - Commentaires [60] - Permalien [#]

Commentaires sur Mon Flan Pâtissier by ancel - concours inside !

    Il a l'air bien bon ce flan
    Moi je tenterai bien le basique flan aux abricots !

    Posté par Elo Gimmick, 20 juin 2012 à 13:56 | | Répondre
  • Ton flan a l'air super bon !
    Moi je rajouterais du cacao pour avoir un résultat encore plus gourmand !

    Posté par lustine, 20 juin 2012 à 13:59 | | Répondre
  • Bonjour,

    Le flan est le dessert preferé de mon mari, alors pour ma part je rajouterai bien des pepites de chocolat (pour les enfants) .
    Et pour les adultes un peu de rhum et de raisins secs.

    A bientot et degustez bien

    Posté par angele27160, 20 juin 2012 à 14:10 | | Répondre
  • mmmm

    alors chez nous pour mes petits et mon grand gourmand ça serait une couche de nutella sur le fond et je rajouterai une gousse de vanille dans le flan pour vraiment faire le contraste vanille choco

    Posté par lymy, 20 juin 2012 à 14:19 | | Répondre
  • des pépites de chocolat parce que je suis rien qu'une grosse gourmande ! ou des cassis pour l'acidulé qui éclate en bouche et contraste avec le flan ....

    Posté par sofi, 20 juin 2012 à 14:21 | | Répondre
  • Moi je rajouterai de la noix de coco râpée... Hummmm!

    Posté par Caro, 20 juin 2012 à 14:22 | | Répondre
  • Avec des cubes de Rhubarbe (à 1/2 pré-cuits) pour moi.
    Ou quelques Myrtilles Fraiches (mais là faut habiter la bonne région).

    Posté par Supermask, 20 juin 2012 à 14:34 | | Répondre
  • J'y ajouterai des cerises comme pour un clafoutis ou des framboises pour le petit gout acidulé...et peut être un peu de vergeoise sur le dessus en fin de cuisson pour lui ajouter un petit air de tarte au sucre !
    Ca y est , j'ai déjà faim !

    Posté par leyleydu95, 20 juin 2012 à 14:46 | | Répondre
  • hello!
    ca a l'air super bon ce flan !!!
    alors moi j'y ajouterais quelques pommes caramélisées avec de la cassonade
    merci pour ce jeu

    Posté par nymphee, 20 juin 2012 à 14:52 | | Répondre
  • Ancel

    Merci pr cette recette j avais peur d être déçue par cette préparation tte prête que je n osais pas essayer !!!! Moi pour customiser un peu la recette j ajouterai une couche de chocolat fondu ou coupe en copeaux entre la pâte et le flan !!!! Je sais je suis gourmande !!!!!

    Posté par Anne-Fée, 20 juin 2012 à 15:04 | | Répondre
  • flan

    merci pour la recette, moi, j'y ajouterais bien des groseilles rouges... c'est la saison qui commence...une petite pointe d'acidité avec le flan sucré...

    Posté par bernie, 20 juin 2012 à 15:10 | | Répondre
  • Je testerai bien avec des abricots !!

    Posté par Charlotine, 20 juin 2012 à 15:24 | | Répondre
  • Des pépites de chocolat avec des morceaux de framboises. Fruits et gourmandises...

    Posté par Dr chocolatine, 20 juin 2012 à 15:39 | | Répondre
  • Je vais essayer au plus vite, j'adore le flan patissier, j'ajouterai volontiers du chocolat pour un flan chocolat .....

    Posté par ju, 20 juin 2012 à 16:05 | | Répondre
  • Cela m'est arrivé d'en faire moi aussi pour un dessert improvisé de dernière minute, et c'est très bon aussi !! Gros bisous

    Posté par choupette82, 20 juin 2012 à 16:23 | | Répondre
  • Je ferais bien pour ce petit flan, à la place de la pate, une croute ou fond à la noix de coco rapée, qui se marie très bien avec les appareils à flan je trouve !
    Si le hasard est avec moi, je tenterais !

    Merci pour ce jeu !

    Caro

    Posté par CaroDuMoulin, 20 juin 2012 à 16:36 | | Répondre
  • Ici, on ajoute à la préparation une plaque de chocolat noir pâtissier préalablement fondu et de fines lamelles de poires...

    Posté par Manue, 20 juin 2012 à 16:42 | | Répondre
  • Je l'adore nature mais en rajoutant des morceaux de nougatine c'est divin!!!merci à toi, bises!!!

    Posté par LAURENCE, 20 juin 2012 à 16:58 | | Répondre
  • j'adore les tartes au flan ..... j'y ajouterais des cramberries !...........
    bon appétit !!

    Posté par Mira, 20 juin 2012 à 17:28 | | Répondre
  • Hello,
    je participe bien volontiers.
    Depuis que je sais que certaines huiles essentielles peuvent être utilisées en cuisine je suis assez curieuse d'essayer.
    Et pourquoi pas essayer d'ajouter des huiles essentielles de rose dans ce flan?
    Merci pour ce concours.

    Posté par Caledonia, 20 juin 2012 à 18:13 | | Répondre
  • j'y ajouterais bien des pruneaux pour faire comme un far breton.

    Posté par janou dudy, 20 juin 2012 à 18:18 | | Répondre
  • super bon ce flan avec des framboises du jardin ou des mures

    Posté par mamiedoudou, 20 juin 2012 à 18:41 | | Répondre
  • Alors j'ai vu ça dans une pâtisserie un flan à la pistache, du coup je rajouterais de la pâte à la pistache!
    Merci pour ce concours!

    Posté par Ori, 20 juin 2012 à 19:16 | | Répondre
  • Je suis normande je rajouterai des pommes cuites dans un caramel au beurre salé .
    Bisous

    Posté par Mimi52, 20 juin 2012 à 20:16 | | Répondre
  • hummm

    Bonjour! Je n'ose jamais poster mais je dois avouer que ce petit concours me fait bien envie. Alors, si j'en ai le droit, je tenterai bien ma chance en répondant que j'y ajouterais des raisins secs ou quelques pruneaux. voilà merci!

    Posté par sonia M, 20 juin 2012 à 20:34 | | Répondre
  • Je carameliserais de l'ananas pour mettre dessus , facon tarte tatin

    Posté par CharlotteOFraise, 20 juin 2012 à 20:47 | | Répondre
  • J'en ai fait un aujourd'hui, entièrement maison, avec une pâte sablée et j'y ai mis des cerises, c'était bien bon. Je vais tenter cette préparation Ancel. merci !

    Posté par valérie, 20 juin 2012 à 20:49 | | Répondre
  • Alors moi depuis quelques mois quand je fais un flan (comme j'ai des fans à la maison) je mets de la pâte de pistache dedans et tout le monde adore! ^^

    Posté par Natali, 20 juin 2012 à 21:16 | | Répondre
  • un cadeau pour les gourmands je tente ma chance .j ajouterais des pruneuax
    merci pour ce concours

    Posté par indiana, 20 juin 2012 à 21:31 | | Répondre
  • Merci pour ce joli concours !! Pour ma part, je l'aime principalement nature.. mais la dernière fois que je l'ai confectionné, je l'ai aromatisé à la crème de spéculoos.. Miam, trop gourmands.. bises

    Posté par helenscuisine, 20 juin 2012 à 21:39 | | Répondre
  • J'y ajouterais quelques framboises. Merci pour ce concours !

    Posté par Agnes06, 21 juin 2012 à 08:27 | | Répondre
  • Ici on est fan du flan patissier simple mais vu que c'est de saison je verrai bien pour y rajouter des cerises ou des abricots ou alors pourquoi pas pour faire un far breton des pruneaux.. Voilà maintenant j'espère que tu tireras mon post au sort.

    Posté par lora64, 21 juin 2012 à 09:54 | | Répondre
  • Pour moi ce sera avec une couche de nutella sur le fond de pâte et le flan par-dessus. Un délice !
    Bisous

    Carp

    Posté par Caro, 21 juin 2012 à 10:21 | | Répondre
  • Pour moi, ce serait un flan des îles. En remplaçant une partie du lait par de la crème de coco, en ajoutant de la coco râpée et bien sûr l'indispensable des îles une cuillerée de rhum ambré.
    Merci pour le jeu.
    Pascale

    Posté par Pascale, 21 juin 2012 à 10:24 | | Répondre
  • miam !!!

    mes enfants adorent le faire avec moi , surtout si on y rajoute des abricots et pêches en fines lamelles

    Posté par Audrey, 21 juin 2012 à 14:08 | | Répondre
  • Je pense que si je faisais un flan, je l'associerai pourquoi pas au praliné ou à la Pralinoise !

    Posté par Joséphine, 21 juin 2012 à 16:02 | | Répondre
  • bonjour
    je tente bien volontiers
    j'ajouterais une couche de pâte spéculos sur une pâte brisée à la vanille
    merci beaucoup et bonne journée

    Posté par martylo, 21 juin 2012 à 17:00 | | Répondre
  • merci pour ce concours je rajouterais des raisins secs

    Posté par EMILY90009, 21 juin 2012 à 20:18 | | Répondre
  • Celà pourrait être de la mangue avec de la noix de coco et un trait de Malibu dans l'appareil à flan.
    Merci pour ce jeu.

    Posté par Martine, 21 juin 2012 à 20:43 | | Répondre
  • Puisqu'on en est à partager nos idées je me lance aussi, depuis le temps que je pioche des idées sur ce blog c'est un juste retour!!
    Pour un flan revisite, dans l'appareil à flan je ne mettrai pas le sucre, je coulerai une première moitié de l'appareil dans un moule et je laisserai croûter, je tapisserai de coque de macaron et je couvrirai avec le reste de l'appareil, servir une part de flan avec un coulis de goyave et un verre de lait d'amande.

    Posté par Cniouniou, 21 juin 2012 à 23:21 | | Répondre
  • il est superbe! Il faut que je teste cette préparation toute prête que j'ai reçu également!

    Posté par helene06, 22 juin 2012 à 12:47 | | Répondre
  • flan à ma facon

    Voici pour le concours ma recette, plutôt originale : mes enfants aiment le chocolat, moi je préfère la pâte sablée. voici le compromis : une pâte sablée que je fais cuire à blanc, puis je dépose dessus l'appareil à flan pâtissier Ancel, puis une couche de chocolat (au choix, pour nous c'était de la pâte à tartiner)et pour finir une dernière de couche d'appareil à flan Ancel. Voilà, essayez et dîtes-moi ce que vous en pensez. Mes enfants ont aimés.
    A bientôt.

    Posté par lati, 22 juin 2012 à 15:37 | | Répondre
  • Ma gourmandise : les flans aux abricots ou aux pruneaux! Donc une chose est sûre : ce que je changerai? Je mettrai des fruits confits ou secs!
    Merci pour le concours et à bientôt

    Posté par tifleur, 22 juin 2012 à 19:13 | | Répondre
  • bonjour,
    j'y mettrais des demi-abricots au sirop bien égouttées et je laisserai le dessus du flan bien dorer
    merci pour ce concours

    Posté par bubble, 22 juin 2012 à 21:50 | | Répondre
  • Un petit passage pour te souhaiter un bon w-e ensoleillé et je file au boulot !
    Bisous bisous

    Posté par choupette88, 23 juin 2012 à 07:26 | | Répondre
  • Framboises + Pistaches

    Je ne fait jamais, enfin presque jamais, de gâteaux tout prêts ! Presque : parce que j'ai tenté la marque Marlette dernièrement ... Mais ce Flan m'a l'air vraiment fort sympathique ! La bonne idée en plus c'est cette pâte feuilletée dessous ... Donc entre la pâte feuilletée et le flan Ancel j'ajouterai bien des Pistaches émondées grossièrement écrasées avec des Framboises (en ce moment il y en a plein mon jardin, et c'est un de nos fruits préféré à la maison ). Ou alors une pâte au sucre à la place de la pâte feuilletée avec incorporé à celle ci des Pistaches émondées et les framboises au dessus puis l'appareil Ancel .... Si jamais vous tentez nos idées mettez des photos ...
    Cordialement Françoise

    Posté par Françoise, 23 juin 2012 à 09:39 | | Répondre
  • Dans la préparation j'ajoute de la crème de marrons et des brisures de marrons glacés...et je mélange en ajoutant de la liqueur de châtaigne !

    Rien que du bon, donc ça ne peut que marcher !

    Posté par Syl69, 23 juin 2012 à 19:55 | | Répondre
  • Je participe et j'ajouterai des framboises !

    Posté par Florie, 23 juin 2012 à 20:35 | | Répondre
  • Je tenterais bien avec des cubes de pêches rôties et des amandes torréfiées. Et pourquoi pas les préparer dans des petits moules individuels pour agrémenter un café gourmand...

    Merci pour ce jeu. La lecture des commentaires à elle seule donne plein d'idées.

    Posté par Marie, 24 juin 2012 à 16:41 | | Répondre
  • Je mettrais un zeste de citron vert tout simplement pour la fraîcheur et saupoudrerai de noix de coco râpée pour l'exotisme!
    A bientôt!

    Posté par christel, 24 juin 2012 à 21:56 | | Répondre
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