750 grammes
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A la table de Gaelle
29 juin 2012

Gateau roulé au speculoos (génoise ultra moelleuse)

Un classique aujourd'hui mais pas tout à fait... un gâteau roulé mais en utilisant une génoise bien moelleuse à la place de la pâte à gâteau  roulé habituel. Je l'ai garnie d'une pâte à tartiner au speculoos car mes enfants aiment beaucoup mais bien sûr vous pouvez faire selon vos goûts. Ce gateau est très moelleux, il se conserve très bien.

roule specu tranche

 

Ingrédients :

Génoise : 4 oeufs - 100 gr + 20 gr de sucre - 30 gr de farine - 25 gr de cacao en poudre non sucré
Garniture : pâte à tartiner au speculoos (vous pouvez varier à l'infini : nutella, confiture, crème de marrons....)

Pour réaliser la génoise : battre au fouet 2 oeufs, 2 jaunes et 100 gr de sucre. Chauffer le mélange au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°C, il doit être tiède et ne surtout pas frémir. Oter le plat du bain-marie dès que la température est atteinte et mélanger au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse. Les jaunes ont alors blanchis et triplés de volume. Incorporer la farine et le cacao au mélange mousseux. Préchauffer le four à 210°C. Monter les blancs en neige en incorporant les 20 gr de sucre dès que le mélange commence à mousser.

 

Les blancs ne doivent pas être trop fermes. Mélanger au fouet 1/5 du 1er mélange aux blancs montés pour détendre la préparation. Incorporer ensuite le reste délicatement.Verser la pâte dans votre moule Flexipat (plaque à patisserie en silicone à rebords) que vous avez au préalable posé sur la grille perforé (ou disposer le tout dans votre plaque à patisserie en ayant soin de bien mettre du papier sulfurisé). Etaler avec une spatule et tapoter légérement. Cuire 12 minutes.

Attendre 5 minutes puis démouler la génoise délicatement. Laisser refroidir un peu avant de tartiner de pâte au speculoos

roule specu tartine

puis rouler la génoise bien serré en vous aidant au besoin d'un torchon humide.

roule specu entier

 

Verdict : vraiment le résultat est top. Je préfère largement utiliser cette génoise que la pâte classique du gâteau roulé. Ici, cela donne un roulé ultra moelleux, j'adore !

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27 juin 2012

Les gagnantes du concours ancel

Vous avez été nombreux à participer au concours ancel, voici les gagnantes tirées au sort avec le site random.org.

1er prix : martine

Votre lot : panier ancel (2 innovations) + 2 bons de réduction (2 et 3€) à valoir sur les gammes de produits Dr.Oetker ancel (Levure et Sucres, Aides à la pâtisserie, préparations pour Desserts et Gâteaux) + 1 chèque cadeau de 20€ à valoir chez Alice Délice.

2eme et 3 eme prix : Marie et Agnes06

Vos lots : panier ancel avec 2 innovations + 2 bons de réduction Dr.Oetker ancel


Félicitations !

20 juin 2012

Mon Flan Pâtissier by ancel - concours inside !

 

Aujourd'hui, je sors un peu de ma cuisine habituelle puisque j'ai utilisé une préparation ancel pour faire un flan pâtissier... et oui, même si je fais beaucoup de "fait maison", il m'arrive de faire différemment notamment pour faire plaisir aux enfants. Il se trouve par exemple que mes enfants préfèrent par exemple la ratatouille de la cantine ou le flan pâtissier en sachet. Alors quand ancel m'a proposé de tester leur préparation, je me suis dit pourquoi pas ! 

Ancel a été créé en 1919 à Strasbourg et commercialise des levures, sucre et desserts à préparer. Vous connaissez probablement leurs produits, notamment la levure chimique, les cookies ou les moelleux mais aussi les 4 nouveautés de cette année : 
- le cheesecake : ce gâteau anglo saxon à la mode mais dont la préparation peut faire peur à ceux qui cuisinent peu
- les madeleines : ajouter juste 2 oeufs et un peu de beurre pour préparer ces petits gâteaux et retomber en enfance avec un goûter de madeleines toutes chaudes
- la pâte à tarte croustillante : juste un peu de beurre et le sachet de préparation.. pas de repos nécessaire, juste un peu d'huile de coude pour l'étaler.
- enfin ce que j'ai testé aujourd'hui : Mon Flan Pâtissier aux oeufs
, si simple mais si bon. 

Ces produits bien que "tout fait" sont sans colorants ni conservateurs et ça, ça me plait ! 

 

flan part

 

Ingrédients (pour un flan de 10 parts) : 1 sachet de préparation "mon flan pâtissier" ancel - 1,5 litre de lait - 1 pâte feuilletée prête à dérouler (optionnelle)

Délayer la poudre à flan dans 25cl de lait froid. Faire bouillir les 1,25 litre de lait. Hors du feu, ajouter le mélange avec la poudre à flan au lait bouillant puis replacer sur le feu. Amener à ébullition et laisser épaissir (ça va très vite), dès que le mélange est assez épais, enlever du feu. Laisser refroidir environ 20 min dans la casserole. 

Pendant ce temps, beurrer un moule à manqué de 26 cm et y mettre la pâte feuilletée, vous pouvez aussi, comme moi, laisser le papier sulfurisé de la pâte, le démoulage n'en sera que plus simple. 

Quand la prépation a commencé à refroidir, la verser sur la pâte feuilletée et laisser encore refroidir environ 20 min. Préchauffer le four à 200°C.

flan cru flan entier

Cuire le flan pendant 30 min pour commencer. Au bout des 30 min si le flan est coloré, il est cuit ; sinon poursuivez la cuisson. Moi j'ai ajouté 15 min dont 5 min à 210°. 

 

En principe, le flan pâtissier se prépare sans pâte, tout simplement, mais j'ai préféré y ajouter une pâte feuilletée, pour en faire une tarte au flan. Si j'avais eu des pruneaux à la maison, j'en aurais mis également pour rappeler la tarte à gros bords, une spécialité de ma région. Au dos du paquet, il y avait une recette avec des framboises et du citron qui me tente bien pour la prochaine fois.

Et vous, quel genre de personnalisation vous pourriez apporter à ce flan ? 

 

Répondez à cette question dans les commentaires et vous pourrez gagner les lots suivants : 

1er lot : panier ancel (2 innovations) + 2 bons de réduction (2 et 3€) à valoir sur les gammes de produits Dr.Oetker ancel (Levure et Sucres, Aides à la pâtisserie, préparations pour Desserts et Gâteaux) + 1 chèque cadeau de 20€ à valoir chez Alice Délice.
2e et 3e lots : panier ancel avec 2 innovations + 2 bons de réduction Dr.Oetker ancel

Vous avez une semaine pour jouer, ensuite je ferai un tirage au sort... C'est à vous !


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17 juin 2012

Guimauve maison, régressif à souhait !

Vendredi, j'étais invitée à une soirée bar à vin où j'étais chargée de réaliser une bonne partie du buffet sucré. J'ai joué la sécurité avec quelques recettes connues mais j'avais aussi envie d'un "challenge". J'ai alors proposé de faire de la guimauve. Une vraie gourmandise, qui devrait plaire à beaucoup de monde et que je n'ai jamais réalisé. Proposition acceptée... Il fallait assurer ! Après quelques recherches sur le net, je suis partie sur une recette de base mais j'ai plûtot misé sur un goût simple : regressif à souhait !

guimauve

 

Pour environ 40/50 guimauves : 90g de blancs d’oeufs (soit environ 3 blancs d'oeufs), 235g de sucre en poudre, 15g de glucose ou de miel neutre (ou de sirop d'agave, ou rien du tout ca ne devrait changer qu'un tout petit peu la texture), 75g d’eau, 6 feuilles de gélatine soit 12gr, 3cs rases de sucre glace et 3cs rases de fécule de pomme de terre, 5cl de sirop de votre choix (ici de l'arôme fraise), colorant au choix (rouge pour moi)

Mettre les feuilles de gélatines à tremper dans de l'eau froide.

Tamiser le sucre glace et la fécule. Recouvrir une plaque à pâtisserie d’un tapis silicone ou d’une feuille de papier cuisson, poser dessus un carré en inox (le mien fait 20cm x 15cm), huiler légèrement les côtés et poudrer le fond avec une partie du mélange sucre glace fécule. Si vous choisissez de donner des formes plus originales huilez légèrement des empreintes demi-sphères en silicone ou des moules à oursons ou fantaisie etc.

Verser le sucre l’eau et le glucose dans une casserole, mélanger un peu le tout, porter à ébullition, surtout ne mélanger plus et faites cuire à 130°. Pendant ce temps monter les 90g de blancs sans chercher à les avoir trop fermes, verser alors le sucre cuit en filet sur les blancs. Ajouter une à une les feuilles de gélatine essorées, le sirop ou le parfum choisi et éventuellement le colorant puis laisser tourner le robot à vitesse moyenne pour refroidir le mélange aux environs de 40/45°.

guimauve prepa

Verser la guimauve dans le carré inox sur une épaisseur de 2cm, lisser rapidement et saupoudrer du mélange sucre glace et fécule. Si vous préférez les moules en silicone, mettre la guimauve dans une poche munie d’une douille de 10mm et remplir les empreintes, poudrer aussi légèrement le dessus. Laisser sécher quelques heures à température ambiante, une nuit c’est l’idéal. Passer la lame d’un grand couteau, humidifiée à l’eau chaude, tout autour du carré inox pour décoller la guimauve puis repasser chaque fois la lame à l’eau chaude pour détailler des bandes régulières puis des cubes.

guimauve carre

Vous pouvez éventuellement repasser les guimauves dans l’enrobage, puis ensuite enlever l’excédent en les secouant délicatement dans une passoire.

 

Verdict : finalement c'est assez facile à faire et surtout le résultat est bluffant !! une guimauve moelleuse à souhait, un délicieux goût de fraise, je crois que tout le monde a apprécié !

 

 

14 juin 2012

Cookies au nutella et au chocolat blanc

En ce moment, je suis en pleine période de test de plaques à patisserie et de feuilles de cuisson pour zodio. Du coup, je fais plein de cookies ! j'ai commencé par mes délicieux cookies au beurre de cacahuètes puis on a refait la recette avec mon fils en suivant ses idées : il a remplacé le beurre de cacahuètes par du nutella et le chocolat noir par du chocolat blanc, simple et efficace !

cookies nut cuit

Ingrédients : 65g de beurre - 65g de  Nutella - 105g de sucre semoule - 90g de cassonade (ici de la vergeoise)- 1 oeuf - 215 g de farine - 180g pépites de chocolat blanc (tout simplement une plaque de chocolat blanc coupé au couteau) - 2 cac d'extrait de vanille - 1 cac de levure chimique

Mélanger le beurre avec les deux sortes de sucres dans un grand saladier. Ajouter le Nutella.

Ajouter l'oeuf et la vanille. Mélanger ensemble la farine et la levure, puis verser dans la pâte et mélanger le tout. Incorporer les pépites de chocolat. Former de petites boules à la main (applatissez les un peu car contrairement à d'autres cookies, ceux là ne s'étalent pas beaucoup à la cuisson) et les dispose les sur une plaque de cuisson.

cookies nut cru

Faire cuire les cookies une dizaine de minutes à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. 

cookies nut cuit1

Verdict : très bon, meme si moi je préfère la version originale avec le beurre de cacahuètes et le chocolat noir. Très facile, mon fils de 5 ans et demi (très important le "et demi" !)  les a fait tout seul (avec l'aide de mon robot quand meme), vous n'avez aucune excuse pour ne pas vous lancer.

D'autres cookies ?

Cookies au beurre de cacahuètes
Cookies moelleux au caramel au beurre salé
Cookies au chocolat et aux noix de pécan (neiman marcus)
Cookies aux 2 chocolats
Cookies aux flocons d'avoine (texture de spritz)
Cookies aux smarties
Cookies rapides avec seulement 3 ingrédients
Cookies tout chocolat et beurre de cacahuètes comme un sandwich sucré !

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11 juin 2012

Emincé de boeuf et poêlée de courgettes au cumin un repas facile et pas cher

J'ai déjà parlé sur ce blog de ma manière de faire les courses : je privilégie les petits producteurs, le boucher et le primeur du coin. Je peux me permettre de faire ce choix car mon budget n'est pas trop serré et comme j'ai la chance d'habiter à la campagne, je profite des ventes directes à la ferme. Mais je sais bien que ce n'est pas le cas de tout le monde et chacun cherche des bons plans pour se nourrir moins cher. 

Pour manger moins cher mais des produits frais et des repas équilibrés Carrefour Market a lancé depuis le 11 avril la campagne "Prix le plus bas" sur les produits frais du quotidien. Chaque jour, six produits frais de qualité et de saison sont proposés au prix le plus bas : un fruit, un légume, une viande, un poisson, une charcuterie et un fromage.

Première question, est-ce que c'est vrai ?

J'ai donc fait une petite expédition dans le Carrefour Market le plus proche de chez moi pour faire un petit test. Une fois sur place j'ai trouvé tout de suite les nectarines et les courgettes au prix le plus bas, de la julienne au rayon poisson, après avoir cherché un peu j'ai repéré du boeuf (tranche, gite) à la boucherie. 

Alors maintenant question suivante : est ce qu'on peut bien manger avec des produits vraiment pas cher ? 

Lors de mes courses, j'ai acheté 1 kilo de courgettes, 6 steacks de tranche de boeuf, des nectarines et 1 paquet de pâtes (pas en promo mais le moins cher). Avec tout ça, j'ai préparé un émincé de boeuf avec une poêlée de courgettes au cumin et des pâtes (recette ci dessous). Des nectarines en dessert. 

boeuf courgette

Ingrédients (pour 4 pers) : 3 courgettes - 4 steack - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café de cumin (que j'avais dans mon placard, vous pouvez aussi utiliser du curry ou du gingembre) - 250gr de pâtes

Couper les courgettes en petits dés. Les cuire à la poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et une cuillère à café de cumin. 

Cuire les pâtes.

Couper les steacks en petites lanières d'environ 4-5cm sur 2cm. Les cuire à la poêle au dernier moment, juste le temps de les saisir.

Servir les pâtes couvertes des courgettes et de la viande. (En option : Saupoudrer de sésame ou de gomasio si vous en avez.)

boeuf courgette2

Prix total du repas pour 4 personnes : 4,80€ le plat + 1€ pour le dessert (j'ai congelé 2 steacks)

 

Verdict : nous avons très bien mangé, un repas équilibré pas cher et aussi très facile à préparer... donc à la portée de tous.


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6 juin 2012

Visitandines à la purée d'amandes pour utiliser des blancs d'oeufs en trop

Encore une fois, j'ai des blancs d'oeufs qui trainent dans le frigo... Pas envie de les jeter, j'essaie de faire le plus d'efforts possible pour limiter le gachis de nourriture... Un petit tour sur le net et hop, je trouve la recette des visitandines sur le blog de la petite patisserie d'iza. Les visitandines, ca ressemble franchement à un financier, alors pour changer un peu j'ai décidé de remplacer le beurre par de la purée d'amande (au rayon bio), c'est moins lourd et un peu plus nature, ca change ! 

  

 visitandines

ingrédients (Pour 6 petites moules) : 2 blanc d'oeuf (60 g) - 30 g de farine - 40 g de sucre en poudre - 50 g de beurre fondu (j'ai remplacé le beurre par 50gr de purée d'amande) - 50 gr de noix de pecans caramélisées (ou 100 g de fruits rouges surgelés :groseilles et cassis).

Dans un saladier, battre légèrement les blanc d'oeufs. Ajouter la farine et le sucre. Mélanger. Ajouter le beurre et mélanger. Verser la pâte dans les caissettes et parsemer chaque visitandine de noix de pecan ou (de groseilles et de cassis encore surgelés).

visitandines crue

Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Verdict : Simple et efficace ! la purée d'amandes donne un résultat ultra fondant sans le goût de l'amande.

Halte au gachis de blancs d'oeufs !

Gâteau aux blancs d'oeufs
Jolies meringues et autres idées pour les utiliser des blancs d'oeufs en trop
Langues de chat - recette pour utiliser un blanc d'oeuf
Biarritz ou comment utiliser des blancs d'oeufs

3 juin 2012

Oeufs cocottes aux asperges

Il est encore temps pour cuisiner les asperges mais ce ne sera bientôt plus la saison, alors il faut en profiter ! Un produit que j'aime beaucoup associer avec l'asperge, c'est l'oeuf. Alors ce week end, nous nous sommes fait des petits oeufs cocottes avec des asperges... c'est simple mais tellement bon, qu'on aurait eu tort de ne pas se laisser tenter !

oeuf cocotte asperge

Pour 4 oeufs cocottes : 4 œufs - 1 botte d'asperge - 4 c. à café bombées de crème fraîche - sel/ poivre/ basilic ou herbes de provence 

Commencer par préparer les asperges : couper le bout de la tige, éplucher légèrement le "tronc" si nécessaire. Les cuire une dizaine de minutes dans de l'eau bouillante salée.

Beurrer quatre ramequins et faire chauffer un bain-marie au four. Casser un oeuf par ramequin, déposer une cuillère de crème fraîche (mélangée à des petites herbes eventuellement). Un peu de poivre et c'est tout ! 
Si vous voulez vous pouvez ajouter un peu de jambon blanc. 

Pour la cuisson, 200°C 12 min mais c’est une affaire de goût et aussi ça dépend de la taille de votre ramequin : pour moi le blanc doit être bien cuit, car le blanc transparent j'aime pas du tout...et le plus dur c'est que le jaune soit encore liquide pour pouvoir tremper la fameuse mouillette ! Un seul conseil à partir de 8 min, surveillez tout le temps , dès que le blanc n'est plus tremblotant c'est cuit !

Servez accompagné de têtes d'asperges et de mouillettes ! 

oeuf cocotte asperge 2

Vous pouvez utiliser les asperges restantes en guise de mouillette, c'est top !

D'autres recettes aux asperges ?

Verrine d'espuma d'asperges vertes et d'oeuf mimosa
Risotto aux asperges et au jambon cru
Filet mignon de porc et sa sauce verte aux asperges

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