A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

01 août 2012

Tarte aux pêches et mascarpone au zeste d'orange

De retour de vacances, j'ai déjà quelques recettes pour vous car j'avais des invités ce week end. Je vous présente d'abord le dessert qui est tout à fait de saison : une tarte aux pêches. Ce n'est pas une tarte classique puisque la pâte a presque une texture de gâteau t la crème sous les fruits est aromatisée à l'orange. C'est une recette qui vient d'un livre de cuisine sur les dessert italiens "dolce vita", une vraie merveille. Lors de ce diner j'ai aussi préparé une délicieuse entrée pour laquelle j'ai eu un vrai coup de coeur, je reviens vite vous la présenter.

tarte peche part ouverte

 

Ingrédients (pour 8 pers) : pour la pâte : 150gr de farine - 55gr de sucre glace - 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes - 1/2 cuillère à café de poudre à lever - 1 pincée de sel - 115gr de beurre sortant du réfrigérateur - 1 oeuf battu
Pour la garniture : 225gr de mascarpone - 55gr de sucre glace - le zeste finement râpé d'une orange non traitée - 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide - 12.5cl de crème épaisse - 4 grosses pêches mures (ou de nectarines) - 3 cuillères à soupe de confiture d'abricot.

Préparation de la pâte

Mélanger la farine avec le sucre glace, la poudre d'amandes, la levure et le sel dans un grand saladier (ou dans le bol du robot). couper le beurre en dés, les incorporer à la farine et mélanger (avec les mains ou le robot) jusqu'à obtenir un mélange de sable fin. Déposer l'oeuf et travailler la pâte en incorporant petit à petit la farine sur les bords pour obtenir une pâte lisse.

Sur un plan de travail fariné (ou directement sur la feuille de cuisson en silicone comme moi), etaler la pâte... hum, c'est la que c'est compliqué surtout qun dil fait chaud comme chez moi ce jour là. La pâte ressemble plus à un épaisse pâte à gateau qu'à une pâte à tarte, j'ai donc posé une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et j'ai étalé au rouleau. Ensuite j'ai posé dessus mon cercle à tarte beurré en remontant les bords (il vous faut utiliser un moule à tarte à fond amovible ou un cercle de 24 ou 27cm, ici 27cm)... l'étape est périlleuse mais ça vaut le coup. Enlever l'excédent de pâte sur les bords, piquer le fond avec une fourchette, couvrir et mettre au réfrigérateur pour 30 min.

Préchauffer le four à 180° (th6). Tapisser le fond de tarte de papier sulfurisé et couvrir de noyau de cuisson (j'ai utiliser un moule à tarte plus petit que j'ai posé sur le papier). Enfourner et laisser cuire 15 min, retirer à ce moment là les noyaux de cuisson et le papier et remettre au four 5 min pour que la pâte brunisse un peu. Sortir du four, laisser refroidir.

Préparation de la garniture

Mélanger dans un saladier le mascarpone (que vous aurez sorti du frigo environ 30 min avant) avec le sucre glace, le zeste d'orange (j'utilise une râpe microplane pour le zeste c'est vraiment facile) et la vanille. Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle se tienne puis l'incorporer à la préparation. 

Pelez, denoyauter et couper les pêches en fines tranches. Garnir le fond de pâte avec la préparation au mascarpone et recouvrir de tranches de pêches.

tarte peche mascarpone garniture tarte peche mascarpone entiere

Faire fondre la confiture d'abricot et en badigeonner les pêches en les nappant entièrement. Couvrir et entreposer au réfrigérateur pendant 1h avant de servir. Démouler au moment de servir (opération difficile, avec un peu de casse pour moi...)

 

tarte peche part

Avis : j'ai adoré cette tarte. En fait c'est presque plus proche d'un gateau que d'une tarte, le goût de l'orange est très présent, ce qui donne un côté très frais à ce dessert. La pâte n'est vraiment pas facile à manipuler aussi vous pouvez aussi tenter cette tarte avec une pâte sucrée plus classique mais si vous avez le courage lancez vous dans celle là, c'est vraiment bon !

tarte peche reste

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Tarte aux prunes jaunes et aux amandes
Tarte framboise mascarpone

Posté par gaelle0709 à 19:26 - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires sur Tarte aux pêches et mascarpone au zeste d'orange

    ho !! mais que c'est beau et ça doit être succulent en plus !! bonne soirée, bises

    Posté par choupette82, 01 août 2012 à 19:39 | | Répondre
  • Dés que je peux, je me lance dans cette tarte si appétissante ! Un tout grand merci pour tous ces plaisirs gustatifs. je viens souvent sur ce beau blog sans laisser de coms...voilà, c'est réparé et promis, je serai meilleure élève )
    A bientôt !

    Posté par Syl', 01 août 2012 à 19:58 | | Répondre
  • une belle tarte gourmande

    Posté par Touti et Dodo, 01 août 2012 à 20:00 | | Répondre
  • Elle a l'air succulente cette tarte! A faire tres prochainement! Je t'en dirai des nouvelles hihi

    Posté par tifleur, 01 août 2012 à 20:14 | | Répondre
  • hyper gourmande ta tarte! j'adore!! ^^

    Posté par poupougnette, 01 août 2012 à 21:27 | | Répondre
  • quelle jolie tarte gourmande ! ^^

    Posté par alaro, 01 août 2012 à 22:53 | | Répondre
  • une tarte bien gourmande , merci du partage !!

    Posté par lustine, 01 août 2012 à 23:02 | | Répondre
  • bonjour Gaëlle
    trés bonne idée cette tarte.
    je n'ai pas de mascarpone, si je la remplace par de la crème fraiche, tu crois que çà ira?
    sinon je patiente jusqu'aux prochaines courses ...

    trés beau blog!!!

    Posté par aurelie, 02 août 2012 à 09:39 | | Répondre
  • aurelie : je pense que faire tout avec de la crème ca serait probablement trop. Peut etre essayer moitié fromage blanc - moitié crème. Sinon faire des courses et prendre du mascarpone c'est vrai que c'est mieux.

    Posté par gaelle V., 02 août 2012 à 09:48 | | Répondre
  • aurelie : je reflechis encore...peut etre du petit suisses nature ca pourrait marcher

    Posté par gaelle V., 02 août 2012 à 09:50 | | Répondre
  • Très gourmande et très fraiche cette tarte, j'aime beaucoup !

    Posté par Coralie, 02 août 2012 à 11:32 | | Répondre
  • voilà encore une recette bien appétissante !
    j'en profite pour te remercier, j'ai bien reçu mes cadeaux ancel ! et déjà testé le flan patisser !
    bon retour de vacances, et j'ai hâte de découvrir ta recette coup de coeur pour l'entrée !

    Posté par Elo Gimmick, 02 août 2012 à 11:36 | | Répondre
  • Quelle tuerie fruitée et crémeuse, j'adore ça !

    Posté par LeeYaa, 02 août 2012 à 14:40 | | Répondre
  • humm

    Posté par BoopCook, 02 août 2012 à 19:53 | | Répondre
  • Je suis un peu fâchée avec les pâtes qui ne m'obeissent pas au doigt et à l'oeil....mais je suis très tentée, ça semble fameux!...

    Posté par Babeth De Lille, 02 août 2012 à 20:13 | | Répondre
  • merci!!

    j'ai du petit suisse.
    tout va bien!!
    bon WE

    Posté par aurelie, 03 août 2012 à 14:49 | | Répondre
  • testée et approuvée !!!!!!!!!! un invité cuisinier m'a dit que j'étais une bonne patissière!!!!!!

    Posté par françou, 04 août 2012 à 18:57 | | Répondre
  • géniale cette fraîcheur fruitée !

    Posté par nat@cha, 05 août 2012 à 09:19 | | Répondre
  • Je ne pense jamais à mettre du mascarpone dans les tartes, mais c'est vrai que ça doit apporter une touche fraiche et crémeuse

    Posté par Clairette, 05 août 2012 à 14:18 | | Répondre
  • Salut Gaëlle
    Tu reviens avec une belle recette très gourmande. Merci
    Ps : tu étais à l'honneur chez moi hier.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 07 août 2012 à 11:39 | | Répondre
  • un gâteau appétissant

    Posté par Touti et Dodo, 08 août 2012 à 17:57 | | Répondre
  • Tarte pêches

    Fabuleuse tarte, je l'ai faite hier .Des amis sont passés à l' improviste et il n'en est pas resté une miette!!!! La pâte est sublime même sans passage au frigo, assez facile à étaler entre deux papiers sulfurisés et garnie avec une boîte de pêches au sirop, c'était excellent....merci

    Posté par Bernie, 08 août 2012 à 18:59 | | Répondre
  • Quel succès pour cette tarte hier, avec des nectarines mûres à point, un pur délice!
    Merci!!!

    Posté par nasalia, 11 août 2012 à 12:42 | | Répondre
  • Très sympa cette tarte, elle a l'air délicieuse!

    Posté par Fée d'Hiver, 15 août 2012 à 12:10 | | Répondre
  • Recette déjà faite plusieurs fois cet été, un délice. Samedi soir j'ai des invités, et Mr voudrait que j'en fasse une, seulement les pêches ne sont plus d'actualités. Pensez vous que je puisse faire avec d'autres fruits, si oui lesquels ? Merci
    Bonne soirée

    Posté par françou, 19 septembre 2012 à 17:32 | | Répondre
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