A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

09 septembre 2012

Le brookie : pure gourmandise pour le gouter !

Ca fait bien longtemps que j'avais repéré la recette du brookie sur le site de manue mais je ne l'avais encore jamais réalisé car c'est assez riche et je préférais le faire pour une occasion où nous serions plus nombreux que juste nous 4. Hier soir, nous avions organisé une petite soirée avec des amis dans le parc municipal pour profiter de cette belle journée d'été. C'était un repas type auberge espagnol, chacun devait amener un peu à boire et à manger pour le buffet. J'avais préparer simplement une quiche lorraine et j'avais saisi l'occasion d'un buffet pour enfin tester cette merveille de gourmandise : le brookie. Mais c'est quoi un brookie au fait ? Eh bien, simplement une couche de cookie posée sur une couche de brownie... Mi brownie - mi cookie, voilà le brookie.

brookie_morceau

Préparation : environ 15 min - Cuisson : 25 min 

Ingrédients :
La pâte à brownie : 75 g de farine - 125 g de sucre - 75 g de beurre salé - 125 g de chocolat haché - 2 oeufs - 50 g de fruits à coques (je n'en ai pas mis pour que tout le monde puisse en manger, y compris les allergiques aux fruits à coques)
La pâte à cookie : 165 g de farine + 1 cc de levure chimique - 135 g de sucre roux (ici de la vergeoise blonde, plus humide que le sucre brun classique) - 120 g de beurre salé mou - 1 oeuf - 110 g de pépites de chocolat (ou haché au couteau)

Moule : dans la recette initiale , il est indiqué d'utiliser un moule carré à fond amovible de 23cm de coté. J'ai beaucoup de moules dans mes placards mais pas celui là ! j'ai alors utilisé un plat à gratin de 26cm par 15cm de coté ce qui fait sensiblement la même surface. A vous de fouiner dans vos placards pour trouver un plat qui s'en approchera également. Pour faciliter le démoulage, recouvrir le plat de papier de cuisson.

Préchauffer le four à 180°C.

On commence par réaliser la pâte à brownie, faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde pendant 1 mn. fouetter pour bien lisser. Ajouter le sucre, fouetter. Ajouter les 2 oeufs un à un, fouetter bien entre chaque ajout puis incorporer la farine et les fruits secs (optionnel). Répartir dans le moule tapissé de papier sulfurisé et réserver.

Préparer la pâte à cookie, mélanger ensemble le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf, mélanger puis la farine avec la levure et les pépites de chocolat. Mélanger sans trop insister puis répartir cette pâte sur la pâte à brownie. Ce n'est pas simple d'etaler une pâte épaisse comme la pâte à cookie sur une pâte plus liquide. Pour simplifier ma tâche, j'ai pris un morceau de pâte à cookie dans la main, je l'ai aplati et déposé sur la pâte à brownie. J'ai continué jusqu'à utiliser toute la pâte à cookie et avoir bien couvert tout le plat. A la fin, etaler avec les dents d'une fourchette afin d'avoir de la pâte sur toute la surface (pas obligatoire).

brookie cru
Enfourner pour environ 25 minutes. Laisser complètement refroidir avant de découper en carrés .

brookie

Il était encore tiède quand nous l'avons dégusté, le brownie était ultra fondant et les pépites du cookies encore coulante...
une vraie tuerie !

brookie morceau 2

Verdict : comme je l'imaginais, c'est à tomber par terre ! moelleux et croustillant à la fois, fondant, gourmand, un vrai régal !! Tout le monde s'est régalé, recette à garder et à refaire très vite ! 

Posté par gaelle0709 à 17:34 - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires sur Le brookie : pure gourmandise pour le gouter !

    et après .... un footing !

    merci c'est trop bon à regarder et à imaginer en bouche !!

    Posté par fafia, 09 septembre 2012 à 19:13 | | Répondre
  • Oooooh, je confirme, une tuerie ^^

    Posté par Pauline, 09 septembre 2012 à 19:23 | | Répondre
  • pour en avoir déja fait , je survalide !

    Posté par lustine, 09 septembre 2012 à 19:35 | | Répondre
  • Moi aussi, je voudrais tester cette recette qui tourne régulièrement, de blog en blog. Je sens qu'elle va s'arrêter chez moi un de ces 4.
    Bisous
    Capu

    Posté par capu, 09 septembre 2012 à 21:14 | | Répondre
  • Miam, elle donne super envie cette recette ! Merci !

    Posté par Mimie, 09 septembre 2012 à 21:15 | | Répondre
  • rien a regarder tu me fais envie

    Posté par caroludoma, 09 septembre 2012 à 22:00 | | Répondre
  • C'est mon pêcher mignon puis fais maison c'est doublement bon

    Posté par Grossir, 09 septembre 2012 à 23:26 | | Répondre
  • bonjour, je n'utilise pas de beurre salé cela sera bon quand même?
    merci de vos recettes et de votre réponse

    Posté par enzo, 10 septembre 2012 à 10:11 | | Répondre
  • enzo : oui bien sur sans beurre salé, ca ira quand meme. Si vous voulez tout de même un petit gout salé : ajouter une pincée de fleur de sel

    Posté par gaelle V., 10 septembre 2012 à 11:31 | | Répondre
  • Hum comme le dit Capu, cette recette risque bien de s’arrêter sur mon blog également! Avec un lien sur le votre évidemment!
    Merci pour cette recette bonne soirée

    Posté par Marie, 10 septembre 2012 à 19:58 | | Répondre
  • Super recette, merci !

    réalisée hier soir (c'est facile et rapide ! ), dégustée aussitôt, ce Brookie est un délice, c'est vraiment vraiment vraiment excellent ! évidement, c'est rire, mais le mélange des saveurs et des textures est réellement une bonne expérience gustative !
    coupé en petit carré, il a fait fureur au bureau de mon chéri !!! a refaire ! Merci

    Posté par vanes", 11 septembre 2012 à 16:47 | | Répondre
  • Félicitations, très jolie réalisation qui me plait beaucoup. bonne soirée

    Posté par fraizy, 13 septembre 2012 à 19:23 | | Répondre
  • ce brookies a toujours autant de succès

    Posté par EnviesDélices, 14 septembre 2012 à 09:22 | | Répondre
  • Plus besoin de choisir entre l'un ou l'autre le rêve une recette quibt'offre les 2 à la fos je veux bien croire que c'est très très bon !!

    Posté par Nanoud, 14 septembre 2012 à 23:16 | | Répondre
  • hum difficile de resister

    Posté par helene06, 15 septembre 2012 à 16:43 | | Répondre
  • testé aujourd'hui pour l'anniversaire de Margaux
    un régal !
    et comme mon plat était très grand j'ai doublé les doses (oh mon dieu !!) mais on en a mangé qu'un quart en fait !!
    on a partagé les restes et il en reste encore tellement que ça fera le petit dej des maitresses des enfants demain

    Posté par Fanny, 16 septembre 2012 à 18:57 | | Répondre
  • hum miam miam !! comment vas-tu ?
    Un petit vote pour ma table stp, sauf si tu l'as dajà fait, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE et je suis en 2ème position (il ya plusieurs table Sylvie). Merci par avance et bon jeudi. Bisousssssssss

    Posté par choupette88, 20 septembre 2012 à 11:54 | | Répondre
  • Après test, a fait l'objet d'une commande spéciale

    Eh oui on a testé il y a peu, malgré mes propres réserves devant ce qui me semblait un gâteau "trop", trop tout, tout simplement Et en fait il est surtout trop bon, trop croustifondant, trop à ne pas pouvoir s'arrêter d'en manger ! Et ma fille qui fête ses 10 ans demain, quand je lui ai demandé ce qu'elle voudrait manger a lancé comme ça l'air de rien "un brookies, c'est trop bon"

    Posté par katia, 28 septembre 2012 à 22:12 | | Répondre
  • katia : merci de ton retour ca me fait bien plaisir ! ici, je n'en ai pas encore refait mais les hommes de la maison aimeraient bien !

    Posté par gaelle, 29 septembre 2012 à 10:20 | | Répondre
  • Merci !

    Je viens de tester cette recette.
    C'est juste une tuerie.
    Mon homme qui partait au boulot 5 min après la sortie du four m'a demandé la larme à l’œil s'il avait le droit d'en emmener un morceau avec lui.
    Il a râlé parce que je lui ai dit de couper des carrés: il trouvait ça trop petit... Je pense que demain il va se jeter dessus pour le finir.
    Du coup, je vais mettre cette recette sur mon blog (avec bien sûr un lien pour cet article).

    Posté par proff, 29 septembre 2012 à 20:35 | | Répondre
  • Recette testée et approuvée par mes collègues et moi même. Cette recette est une véritable tuerie ! N'ayant pas de plat rectangulaire j'ai réalisé ces brookies dans dans moules individuels en papier ( cuisson 20 à 25 min) ... Résultat impeccable !
    Merci pour votre recette.

    Posté par yonyon, 23 février 2013 à 17:54 | | Répondre
  • Je craque ! Bonne journée

    Posté par Tartine Cuisine, 12 mars 2016 à 11:55 | | Répondre
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