Profitons de la fin de l'été avec des légumes confits
Je suis de retour de Corse où je viens de passer 10 jours de vacances, je vous prépare un petit billet gourmand à ce sujet avec quelques unes de mes bonnes adresses sur place. En attendant, pour profiter des derniers légumes d'été avant que l'automne ne s'installe définitivement, je vous propose un plat de légumes qui a fait le régal de notre été : des légumes confits. En effet, jusqu'ici l'été j'étais une adepte de la ratatouille que je servais très souvent. Cette année, j'ai changé un peu en utilisant la méthode de cuisson des tomates confites pour un mélange de légumes d'été : le résultat est vraiment extra, des légumes hypers gouteux, pas très gras, parfait pour accompagner les barbecues ou juste une assiette de semoule ou de pâte par exemple.
Ingrédients : Honnetement pour les quantités c'est à vous de voir, mais ici il y avait : 6 tomates - 3 courgettes - 3 gros oignons - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de sucre fin - Sel, poivre (+ herbes si vous le souhaitez)
Préparer les légumes :
- couper les courgettes en batonnets en évidant le milieu
- couper les tomates en fin quartiers, les épépiner
- couper les oignons en lamelles
Mettre tous les légumes dans un grand plat. Moi, j'utilise tout simplement la plaque lèche frite de mon four.
Verser sur les légumes l'huile d'olive, le sucre, le sel, le poivre et mélanger doucement avec les doigts.
Cuire au four à 130-150° au moins 1H30 à 2H
Personnellement, je les prépare à l'avance (genre la veille au soir pour un repas de midi ou l'apres midi pour le soir) et je réchauffe doucement avant de servir.
Servir seul (augmenter alors les quantités) ou avec un féculent (semoule, pâte, riz)
Verdict : je le dis et le repete c'est à tomber par terre ! vous pouvez aussi vous en servir comme garniture pour une pizza ou des bruschetta. Je testerais cette méthode de cuisson très bientôt avec d'autres légumes de saison comme le potiron par exemple