A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

23 septembre 2012

Profitons de la fin de l'été avec des légumes confits

Je suis de retour de Corse où je viens de passer 10 jours de vacances, je vous prépare un petit billet gourmand à ce sujet avec quelques unes de mes bonnes adresses sur place. En attendant, pour profiter des derniers légumes d'été avant que l'automne ne s'installe définitivement, je vous propose un plat de légumes qui a fait le régal de notre été : des légumes confits. En effet, jusqu'ici l'été j'étais une adepte de la ratatouille que je servais très souvent. Cette année, j'ai changé un peu en utilisant la méthode de cuisson des tomates confites pour un mélange de légumes d'été : le résultat est vraiment extra, des légumes hypers gouteux, pas très gras, parfait pour accompagner les barbecues ou juste une assiette de semoule ou de pâte par exemple.

legumes confits2

Ingrédients : Honnetement pour les quantités c'est à vous de voir, mais ici il y avait : 6 tomates - 3 courgettes - 3 gros oignons - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de sucre fin - Sel, poivre (+ herbes si vous le souhaitez)

Préparer les légumes :

- couper les courgettes en batonnets en évidant le milieu

- couper les tomates en fin quartiers, les épépiner

- couper les oignons en lamelles

Mettre tous les légumes dans un grand plat. Moi, j'utilise tout simplement la plaque lèche frite de mon four.

legumes

Verser sur les légumes l'huile d'olive, le sucre, le sel, le poivre et mélanger doucement avec les doigts.

Cuire au four à 130-150° au moins 1H30 à 2H

Personnellement, je les prépare à l'avance (genre la veille au soir pour un repas de midi ou l'apres midi pour le soir) et je réchauffe doucement avant de servir.

Servir seul (augmenter alors les quantités) ou avec un féculent (semoule, pâte, riz)

legumes confits

Verdict  : je le dis et le repete c'est à tomber par terre ! vous pouvez aussi vous en servir comme garniture pour une pizza ou des bruschetta. Je testerais cette méthode de cuisson très bientôt avec d'autres légumes de saison comme le potiron par exemple

Posté par gaelle0709 à 18:37 - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires sur Profitons de la fin de l'été avec des légumes confits

    J'adore! et les légumes confits et la corse!!
    une île divine!

    Posté par lebon pequery fr, 23 septembre 2012 à 18:47 | | Répondre
  • J'adore ce genre de plat.

    Posté par Nathalie_, 23 septembre 2012 à 19:12 | | Répondre
  • C'est une tuerie...j'adore ça. J'en mangerai tous les jours...

    Posté par Dr chocolatine, 23 septembre 2012 à 19:45 | | Répondre
  • Ca à l'air top cette cuisson!

    Posté par Deb, 23 septembre 2012 à 19:54 | | Répondre
  • Hello Gaëlle,
    Ton accompagnement doit être excellent !!
    A tester.
    A bientôt.
    Capu

    Posté par capu, 23 septembre 2012 à 21:30 | | Répondre
  • Hummm... quel délice!!!

    Posté par Pauline, 23 septembre 2012 à 22:46 | | Répondre
  • legumes confit

    merci pour votre recette je vais la faire et je rajouterai des aubergines je ferai confire ts ca,et apres je rajouterai a froid des olives noires denoyautees et je mettrai en bocaux avec de l huile d olive pour faire des antipasti

    Posté par ma-the, 24 septembre 2012 à 10:12 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour cette idée simple et alléchante !

    Posté par ComeJoinUS, 24 septembre 2012 à 10:55 | | Répondre
  • J'en fais aussi de plus en plus, surtout que je me suis rendu compte que c'était bien meilleur et plus facilement confit quand je les mets en vrac comme ça que quand je m'ennuie à bien les ranger pour un joli tian...

    Posté par Babeth De Lille, 24 septembre 2012 à 11:04 | | Répondre
  • C'est cuits ainsi que je préfère ces légumes !

    Posté par Clémence, 24 septembre 2012 à 18:34 | | Répondre
  • C'est une bien bonne idée, et assez pratique en plus !

    Posté par Claire-tte, 27 septembre 2012 à 21:53 | | Répondre
  • Elle a l'air délicieuse cette préparation confite juste en tartine ce serait un petit kiffe

    Posté par Grossir, 29 septembre 2012 à 15:32 | | Répondre
  • Super !

    J'avais un a priori, n'aimant pas trop le style ratatouille mais....recette oh combien meilleure !
    Merci pour cette idée

    Posté par petit beurre, 08 octobre 2012 à 10:43 | | Répondre
  • très bon

    j'ai récemment testé une recette semblable ( plus de légumes : aubergine, poivrons, fenouil, ail en chemise à volonté, thym , le tout arrosé d'un mélange d'huile d'olive, vinaigre balsamique, câpres )
    je retiens l'idée du sucre en poudre qui doit aider à caraméliser les légumes
    l'important est de confire sans laisser brûler

    Posté par jocelyne, 29 octobre 2012 à 11:59 | | Répondre
  • un régal

    Bonjour, recette testée (avec des poivrons en plus) et c'est effectivement à tomber par terre, je l'ai servie avec une simple omelette au bacon, un régal ! Merci !

    Posté par Estelle, 22 septembre 2013 à 13:16 | | Répondre
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