A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

29 septembre 2012

Verrine de fruits rouges et son sabayon à la bière brune

Quand j'ai été contactée pour participer au concours organisé par Tendance Bière avec d'autres bloggeuses, j'ai accepté avec beaucoup de plaisir car c'est vraiment un sujet qui me tient à coeur. En effet, je vis dans le nord de la France, tout près de la frontière belge, et la bière ici fait vraiment partie de notre culture. Je la cuisine très souvent, nous l'apprécions en apéritif comme en accompagnement de certains plats. Beaucoup d'entre vous méconnaissent la bière, la résumant à la banale bière de table que vous connaissez. Cependant il en existe de toutes sortes avec des goûts bien marqués et elle se déguste et s'apprécie comme on peut le faire avec certains vins. 

Aujourd'hui, Tendance Bière nous propose donc de participer à un concours alliant bière et cuisine. L'idée est justement de montrer que la bière sait sortir des classiques plus ou moins connus comme la carbonnade flamande. Tant qu'à être originale, j'ai choisi d'utiliser la bière pour préparer un dessert. J'ai utilisé une bière brune que j'aime particulièrement car elle présente une amertume moindre et des arômes qui tendent vers le caramel et le café.

sabayon seul

Préparation : 10 min (possibilité de préparer à l'avance si besoin)

Ingrédients (pour environ 10 verrines de 8cl) : 4 jaunes d'oeufs, 60gr de sucre, 10cl de bière brune (ici de la Pelforth Brune) + des fruits rouges : framboises et myrtilles.

Mettre un peu d'eau à chauffer dans une casserole. Dans un saladier supportant la chaleur, mettre les jaunes d'oeufs, la bière et le sucre, mélanger le tout au fouet. Quand l'eau de la casserole est bien chaude, mettre le saladier dessus pour faire un bain marie (inutile que le saladier touche l'eau, c'est la vapeur qui chauffe le mélange) et fouetter énergiquement (au fouet à main ou fouet électrique si vous préférez) le mélange pendant plusieurs minutes, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, épais et qu'il forme un ruban quand on soulève le mélange avec une cuillère.

sabayon cuillère

Le mélange est homogène, lisse, il se tient bien.

Dès qu'il a cette consistance, ôter le saladier du bain marie, voire même verser le sabayon dans un nouveau saladier pour arrêter la cuisson.

Dressage

Remplir les verrines de fruits rouges (framboises et myrtilles) aux 2 tiers. Recouvrir d'une cuillère à soupe de sabayon. Saupoudrer de quelques grains de sucre roux et brûler avec un chalumeau à crème brulée si vous en avez un (cette étape est optionnelle, vous pouvez vous en passer si vous n'avez pas de chalumeau). Poser un fruit dessus pour décorer. Faire de même avec chaque verrine.

 

sabayon fruits rouges

Verdict : cette verrine surprenante a vraiment sa place dans un repas chic ou un café gourmand par exemple. L'alliance du sabayon à la bière et des fruits rouges est vraiment agréable, je vous conseille de tenter le coup, vous m'en direz des nouvelles !

 

Cette recette vous a plu et/ou vous a donné envie de tenter d'associer la bière à votre cuisine ?

Elle participe à un concours, alors laissez moi un petit commentaire avant le 5 octobre, si ma recette fait partie des 15 recettes les plus commentées, elle sera présentée à un jury d'expert Heineken entre le 5 et le 11 octobre. Ce jury élira 8 recettes dont les créatrices remporteront un dîner pour deux au "Galopin", le restaurant de Romain Tischenko, gagnant de TopChef 2010. 

 

« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. »

Posté par gaelle0709 à 17:56 - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires sur Verrine de fruits rouges et son sabayon à la bière brune

    Ahhhh de la bière en plus dans un dessert.
    Je connais les bières :
    - en apéro
    - en entrée avec un plat type 'petit' welsh
    - en plat avec la carbonnade et dans la carbonnade.
    - avec le fromage (exple le Maroille imbibé de Chimay) et la bière à 'fromton'

    Mais je ne connaissez pas dans une recette de dessert..

    Bravo !

    Posté par Supermask, 29 septembre 2012 à 18:18 | | Répondre
  • surprenant

    ça a vraiment l'air délicieux et avec de la bière surprenant ! je vais l'essayer et.... pourquoi pas un dessert original pour le réveillon ?

    Posté par corinneemery, 29 septembre 2012 à 18:35 | | Répondre
  • Vive la bière ! ;-)

    Cela fait quelques jours que je cherche à faire un dessert avec de la bière "et plusieurs mois que je suis ton blog , ainsi que sur facebook ...."

    Je reprends souvent tes bases mais Là...Banko! C'est pile poil ce genre de chose que je cherchais ...ça donne trop envie !!!! Merci ........aller hop je file en cuisine !!!!

    Ps: J'adore la bière surtout celles qui sont fruitées

    Posté par MélaNinie, 29 septembre 2012 à 19:03 | | Répondre
  • Je te dis bravo ,cette recette à été faite pour le goûter et adoptée pour le prochain dîner entre copains . De plus j'adore la bière !!!! Merci !!! Françoise .

    Posté par Françoise, 29 septembre 2012 à 19:20 | | Répondre
  • Hummm cette recette De verrine à base de bière est plutôt originale. Ayant des amateurs de bière dans la famille je la tenterai sûrement prochainement

    Posté par Valy 59, 29 septembre 2012 à 20:13 | | Répondre
  • Original et surprenant, et en plus ça a l'air relativement simple ! Je pense que je vais tester, en hiver, ça réchauffera !
    Merci!

    Posté par Mimie, 29 septembre 2012 à 22:02 | | Répondre
  • intriguant et joli

    Le titre de ta recette m'a intrigué et quand j'ai vu les photos du résultat, ça m'a vraiment envie d'essayer. Je garde la recette...

    Posté par dany71, 30 septembre 2012 à 09:56 | | Répondre
  • sabayon a la bierre

    n est ce pas trop dure de faire un sabayon merci

    Posté par ma-the, 30 septembre 2012 à 10:50 | | Répondre
  • ma-the : non vraiment ce n'est pas dur, j'ai toujours cru que ca l'était mais en fait il suffit d' un bain marie pour maitriser a temperature et d'un peu d'energie pour bien battre le mélange.

    Posté par gaelle, 30 septembre 2012 à 12:12 | | Répondre
  • Une très jolie recette toute en délicatesse... N'hésite pas à la propose aussi pour le concours La Cuisine en Rose organisé par l'ADCN à l'occasion d'ocotobre rose http://www.adcn.fr/2012/08/24/jeu-concours-la-cuisine-en-rose/

    Posté par Virginie, 01 octobre 2012 à 13:50 | | Répondre
  • Original ce sabayon... Je serais curieuse de goûter à cette verrine !

    Posté par Clémence, 01 octobre 2012 à 18:02 | | Répondre
  • Les recettes à la bière resteront décidément dans mon top de plats favoris. Très appétissant j essaye ! Merci beaucoup Gaëlle

    Posté par David d, 02 octobre 2012 à 07:47 | | Répondre
  • Belle recette...même si je ne suis pas fana de bière...

    Posté par Elofleur, 02 octobre 2012 à 13:03 | | Répondre
  • Ça a l'air délicieux! J'aime toujours autant venir voir ton blog, c'est toujours alléchant!! Bravo pour ta participation au concours!

    Posté par Cocobricolle, 02 octobre 2012 à 13:50 | | Répondre
  • Dis moi tu as été super inspirée de faire ton sabayon avec de la bière et surtout brune , c'est carrément génial , bravo et bonne chance pour le concours

    Posté par nanoud, 03 octobre 2012 à 15:51 | | Répondre
  • Ce dessert est surprenant.. Merci beaucoup.

    Posté par Valou, 03 octobre 2012 à 23:29 | | Répondre
  • H-10 minutes, il est encore temps pour que moi aussi je te laisse un petit com' de soutien. Je croise les doigts pour que nous soyons toutes les deux retenues et que nous puissions partager ensemble un dîner au Galopin. Bises.

    Posté par le miam miam blo, 05 octobre 2012 à 11:51 | | Répondre
  • merci elodie !

    Posté par gaelle V., 05 octobre 2012 à 13:37 | | Répondre
  • Cette recette m'inspire!! Elle sera parfaite pour mon prochain repas entre amis!

    Posté par Fée d'Hiver, 18 octobre 2012 à 18:09 | | Répondre
  • un bel entremet à la bière.

    Posté par Touti et Dodo, 29 octobre 2012 à 11:15 | | Répondre
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