A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

31 octobre 2012

Sauce simplissime de mercotte et saumon mi-cuit

Aujourd'hui, une petite recette toute simple qui peut améliorer vos repas quotidiens et épater vos amis dans vos repas de fêtes. Cette recette vient du blog de mercotte, c'est sa sauce de base, elle est très simple à réaliser, délicieuse nature et on peut varier ses gouts à l'envie en y ajoutant des herbes ou des épices. Je l'ai utilisée la 1ere fois avec des pavés de saumon, nous avons tous appréciés mais elle est aussi très bien avec des pâtes ou de la viande.

saumon sauce magique

Préparation + cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes): 4 pavés de saumon - pour la sauce : 1 échalote hachée - 10 cl de vin blanc sec (1 verre)  - 1 cube de bouillon de volaille - 20cl de crème liquide (on peut utiliser de la crème allégée à 15%) - un trait de tabasco - quelques gouttes de jus de citron.

Cuire les pavés de saumon à la poele assez chaude, juste quelques minutes de chaque cote pour que le poisson soit saisi mais encore cru au milieu, c'est comme ca qu'il est le meilleur et le plus moelleux.

Préparation de la sauce : Couper l’échalote en petits dés, les mettre dans une casserole avec le vin blanc et le cube de bouillon de volaille. Chauffer la casserole et faire réduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Mouiller alors avec la crème fraîche et laisser cuire jusqu'à obtenir une ébullition puis baisser le feu. Ajoutez le tabasco (en option) et quelques gouttes de jus de citron. Voilà c'est déjà prêt !

C'est tout simple et c'est une vraie réussite !

Info : il est possible de réaliser la sauce en avance, elle se réchauffe en ajoutant une cuillère d'eau et en fouettant à feu doux.

Verdict : génial, une vraie sauce en moins de 10 min qui s'associe parfaitement avec le poisson mais aussi avec les viandes. Vous pouvez maintenant customiser cette sauce à l'infini en ajoutant au choix : du basilic, de l’estragon, de l’oseille, de la ciboulette , des dés de tomate fraîche, du gorgonzola, des lardons rissolées ou du curry, du safran …

 

Posté par gaelle0709 à 16:30 - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires sur Sauce simplissime de mercotte et saumon mi-cuit

    j'adore!merci

    Posté par lustine, 31 octobre 2012 à 17:07 | | Répondre
  • Super !! Moi qui "sèche" toujours un peu lorsque je dois faire une sauce... Je garde précieusement cette recette !!! Merci

    Posté par Tite Chouquette, 31 octobre 2012 à 17:09 | | Répondre
  • questions

    1) peut-on remplacer le bouillon de volaille par du bouillon de légumes ?
    2) peut-on congeler cette sauce puis la réchauffer à feu doux ?

    Posté par molossol, 31 octobre 2012 à 17:22 | | Répondre
  • oui on peut remplacer le bouillon par du bouillon de légumes mais elle sera un peu différente, non on ne peut pas la congeler mais elle et prête en 5min montre en main et mes petits enfants la font seuls depuis leur plus jeune âge...pour répondre à Molossol et bravo pour ta recette Gaëlle et merci pour le clin d’œil

    Posté par Mercotte, 01 novembre 2012 à 03:07 | | Répondre
  • Merci mercotte d'avoir repondu aux questions, c'est encore mieux quand les réponses viennent de la créatrice de la recette !

    Posté par gaelle, 01 novembre 2012 à 09:48 | | Répondre
  • Nous aurions mis du court bouillon.

    Posté par Touti et Dodo, 01 novembre 2012 à 13:13 | | Répondre
  • Une petite sauce délicieuse. Il faut que je teste la touche de tabasco !

    Posté par Clémence, 03 novembre 2012 à 09:20 | | Répondre
  • avec cette pointe de tabasco sa me plait assez bien! bonne soirée

    Posté par la cuillère aux, 03 novembre 2012 à 20:17 | | Répondre
  • Un ptit tag !
    http://recettesagogo.over-blog.com/

    Posté par noasette, 06 novembre 2012 à 10:03 | | Répondre
  • Recette adoptée chez nous et mise à toutes les sauces ))

    Posté par StephetRoG, 24 novembre 2012 à 15:19 | | Répondre
  • Recette testée et approuvée ! Avec de l'estragon ce soir et prête à essayer les autres ingrédients.

    Posté par Sy, 17 janvier 2013 à 20:24 | | Répondre
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