A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

09 décembre 2012

Gouter gourmand : Brioche à effeuiller au nutella

Depuis bien longtemps, j'ai repéré sur les blogs une brioche gourmandissimme à effeuiller, j'aime particulièrement la version de manue avec du nutella. Le seul petit soucis, c'est que pour faire de la boulange, il faut un peu de temps et j'ai la facheuse tendance à ma dire le dimanche vers 15H, tiens si je faisais un truc bon pour le gouter... Et à ce moment là, c'est trop tard pour la brioche. Alors, le week end dernier, j'ai profité d'un reste de levure fraiche que j'avais dans le frigo et d'un week end a la cool à la maison, je m'y suis mise dès le samedi soir. Le resultat est vraiment au top, lancez vous très vite !

brioche nutella ouverte

Pour 6 personnes (ou 4 gros gourmands...)
Préparation : 40 min - Repos : 1 nuit + 2-3h Cuisson : 35 min

Ingrédients pour la pâte : 350 g de farine - 50 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 15 g de levure boulangère (fraiche ou 1 sachet de levure de boulanger sèche) - ½ cuillère à café de sel - 2 oeufs - 5 cl de lait - 60 g de beurre - 5 cl d’eau  

Garniture : Nutella 

Dans un grand bol (ou miex au robot), mélanger la farine avec les sucres, la levure (préalablemet délayé dans les 5cl d'eau tiédie) et le sel. Faire fondre au micro-onde le beurre dans le lait. Ajouter au mélange de farine, puis ajouter les oeufs. Pétrir environ 10 min jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogéne (en vitesse 1 puis en vitesse 2 au robot avec le crochet pétrin, ou à la main), couvrir d'un film plastique et laisser reposer au frais toute la nuit.

Le lendemain, disposer la pâte sur un plan de travail fariné. Etaler la pâte en un grand rectangle ni trop mince ni épais, puis à l'aide d'une règle et d'un couteau couper des rectangles de 20 cm (ou 30cm) par 10 cm (ici, 10 cm correspond à la largeur de mon moule à cake, prendre la mesure de votre moule avant de faire les découpes). Badigeonner chaque bande avec du nutella (c'est mon fils de 6 ans qui s'en est chargé).

brioche nutella bande

Superposer les bandes, les couper en rectangle de 5 cm de coté (ici, 5cm par 10cm de large donc comme la largeur de mon moule)  que vous positionnez dans le moule de facon à voir toutes les couches, comme dans la photo ci dessous.

brioche nutella plat


Laisser tranquillement gonfler pendant au moins 2H (voire 3h) puis mettre dans un four préchauffé à 165°C pendant 30 minutes.

Patienter 15 minutes puis démouler et vous pouvez commencer l'effeuillage !

brioche nutella effeuillée

Idée customisation : si vous voulez garnir la brioche avec autre chose que du nutella : 

- de la pate de speculoos
- du caramel au beurre salé
- tartiner avec du beurre fondu et couvrir avec du sucre et : de la cannelle ou du zeste de citron ou du zeste d'orange

Verdict : C'est long à préparer (pas en temps de travail mais en temps d'attente) mais qu'est ce que c'est bon !!! nous nous sommes tous les 4 régalés de la brioche encore tiède, spécialement mon petit cuisinier de 6 ans qui d'habitude patisse ou boulange avec amour mais sans jamais gouter ses préparations (il aime peu de choses...). Je vous conseille vraiment, vraiment de vous lancer, ca vaut le coup !! bien sûr, vous n'etes pas du tout obligé de la faire au nutella.

 



Posté par gaelle0709 à 21:47 - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires sur Gouter gourmand : Brioche à effeuiller au nutella

    Hummm!

    Alors là Gaëlle, c'est me prendre par les sentiments !! hihi
    Elle a l'air délicieuse cette brioche et je n'avais pas encore entendu parlé de brioche à effeuiller jusqu'à maintenant. Vite vite vite il faut que je teste :p
    Merci pour cette recette !

    Posté par Tite Chouquette, 12 décembre 2012 à 15:50 | | Répondre
  • déjà testée et c'est vrai... quelle tuerie !

    Posté par Pomme, 12 décembre 2012 à 16:29 | | Répondre
  • j'adore!

    Posté par lustine, 12 décembre 2012 à 17:57 | | Répondre
  • Bravo ! Je sens qu'un petit loup a du se régaler. Bises

    Posté par Dr Chocolatine, 12 décembre 2012 à 21:20 | | Répondre
  • ah je l'avais déjà vue celle là, mais c'est toujours un plaisir pour les yeux !!
    et j'ai pensé à toi en voyant ça ! bon, c'est peut être superflu (et cher !!) mais pour une idée cadeau ?
    http://www.cuisinstore.com/tellier-diviseur-a-pate-bicyclette-prd3507.html

    Posté par Fanny, 12 décembre 2012 à 22:09 | | Répondre
  • Effectivement, un goûter très gourmand !

    Posté par Claire-tte, 13 décembre 2012 à 12:09 | | Répondre
  • Miam, elle a l'air bonne cette brioche

    Posté par pilimcuisiner, 13 décembre 2012 à 14:43 | | Répondre
  • Terriblement tentant!

    Posté par Lune Rousse, 13 décembre 2012 à 15:51 | | Répondre
  • le succès a dû être au rendez-vous, c'est tellement gourmand

    Posté par Sophie_cdugateau, 15 décembre 2012 à 08:08 | | Répondre
  • ce concept de brioche me plait beaucoup !

    Posté par nat@cha, 17 décembre 2012 à 06:46 | | Répondre
  • hum tu me donnes envie!

    Posté par helene06, 17 décembre 2012 à 14:15 | | Répondre
  • Très très très gourmand

    C'est pour le goûter de Noël ?? ;o)

    Posté par Vincent, 17 décembre 2012 à 19:04 | | Répondre
  • À cette heure ci je regrette d'avoir du pain grillé dans mon assiette et pas un morceau de ta brioche

    Posté par Nanoud, 19 décembre 2012 à 07:25 | | Répondre
  • cela doit être la recette qui a le plus tourné cette année sur les blogs. j'aime particulièrement mais sans nutella pour moi, suis pas fan.
    bonnes fêtes

    Posté par marie, 21 décembre 2012 à 12:09 | | Répondre
  • huum, vraiment trop gourmand !

    Posté par KiKi, 25 décembre 2012 à 18:23 | | Répondre
  • Superbe ta recette de brioches au chocolat Nutella. Elle sera certainement appréciée par mes deux lapinoux

    Posté par Marion, 14 janvier 2013 à 00:28 | | Répondre
  • Mmh ça m'a l'air fameux cette brioche à effeuiller !!
    Bon, par contre avec tout ce qui ce dit sur le Nutella.....je crois que je préfère tenter ça avec de la pâte de spéculoos (tout aussi addictif selon moi !!!)

    Merci pour la recette !

    Posté par La Mouette, 15 janvier 2013 à 17:39 | | Répondre
  • Il faut que je la teste absolument ! Elle est très appétissante cette recette surtout avec ces photos !!

    Posté par Mapopotte, 07 février 2013 à 22:22 | | Répondre
  • J'ai testé et c'est excellent! Merci

    Posté par Karyne, 03 mars 2013 à 20:12 | | Répondre
  • Mmmmm!!!!!!

    Je viens de prendre mon petit dej. Super cette brioche à effeuiller. Présentation alléchante, croustillante au dessus, moelleuse à cœur. Il m'a fallu une grande dose de volonté pour ne pas en prendre une quatrième tranche...merci Gaëlle! Bises

    Posté par Malix, 12 mars 2013 à 08:37 | | Répondre
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