A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

07 janvier 2013

Petits choux à la crème patissière

Surement influencée par l'émission "le meilleur patissier" sur M6, j'ai eu envie de petits choux à la crème patissière pendant les fêtes...Alors je me suis lancée, pour les petits choux c'est un peu technique mais après la crème et le glaçage, ça se passe bien et le résultat est très très yummy !! Pour les recettes, j'ai utilisé les conseils de mercotte pour la pâte à choux et la crème patissière de marciatack.

choux garnis

La pâte à choux (pour environ 30 choux)

Ingrédients : 250gr d’eau, 4gr de sel, 5gr de sucre, 125gr de beurre, 150gr de farine, environ 5 œufs.

Préchauffer le four à 190° à chaleur statique (donc pas tournante...)

Porter lentement à ébullition l’eau, le sel, le sucre et le beurre. Ajouter la farine tamisée en 1 seule fois et remuer vivement avec une spatule en laissant sur feu doux pour que la pâte se dessèche. Quand la pâte commence à faire une fine pellicule au fond de la casserole, elle est prête (elle est légèrement granuleuse).

pate a choux seche

Verser la pâte dans le robot, ajouter les œufs (prélablement battus en omelette) petit à petit et mélanger vivement jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse (on peut faire cette opération à la main, ca va vous faire les muscles!).

pate a choux finie

Remplir la poche à douille avec la pâte.

poche a douille choux

Dresser les choux sur une plaque à patisserie ou une feuille de cuisson en silicone. Si vous n'avez pas de poche à douille dresser avec une petite cuillère. Pour vous donner une idée de la taille, je met environ 12 choux par plaque. une fois les choux dresser, aplatir un peu le dessus avec une fourchette (pour éviter de laisser une pointe).

chou cru plaque

Enfourner 15 min à chaleur statique (les choux vont gonfler) puis prolonger de 10 min toujours à 190 °C mais à chaleur ventilée (pour dessécher les choux). 

La crème patissière : 

Ingrédients : 50cl de lait - 1 gousse de vanille - 6 jaunes d’oeuf - 100gr de sucre - 40gr de Maïzena - 50gr de beurre

Faire frémir le lait avec la gousse de vanille grattée (ou avec de la poudre de famille). Laisser infuser. Dans un récipient (ou au robot), mélanger le sucre avec les jaunes d’oeufs et la Maïzena. Verser le lait bouillant dessus et fouetter le mélange. Remettre le tout sur le feu et porter à ébullition 30 secondes sans cesser de remuer. Retirer du feu quand la crème a bien épaissie, ajouter le beurre et bien remuer. Réserver jusqu’à refroidissement et couvrez au contact d’un film alimentaire (il doit toucher la crème).

creme film au contact

Quand la crème est bien froide, on peut fourrer les choux. Pour cela, mettre la crème patissière dans la poche à douille avec une petit douille. Faire un tout petit trou dans le fond du choux et le remplir avec la poche à douille.

Voilà la methode sur la photo ci dessous

garniture choux geste

Et le résultat :

garniture choux

Dernière étape : le glaçage !

pour cela j'ai réalisé une glaçage royal tout simple : 1 blanc d'oeuf, 150gr de sucre glace, colorant (en option)

Bien mélanger les ingrédients, puis quand le glaçage est bien épais, tremper les choux dedans à l'envers et laisser sécher.

chou blanc

 Verdict : le glacage est assez sucré mais globalement, lancez vous, les petits choux maison c'est vraiment à tomber !!! 

Posté par gaelle0709 à 22:20 - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires sur Petits choux à la crème patissière

    J'aime énormément les choux. C'est mon péché mignon...La dernière fois que j'en ai fait à la maison, j'ai testé une autre version où l'on fourre par le haut puis glaçage par dessus. Comme ça, ni vu ni connu...
    Bravo pour cette jolie recette

    Posté par Dr Chocolatine, 07 janvier 2013 à 22:33 | | Répondre
  • hmmmm ça donne envie !
    question ! peut-on les faire la veille sans risque que la crème humidifie le chou ?
    ça me tente bien pour le repas d'anniv de ma princesse...

    Posté par Elo Gimmick, 07 janvier 2013 à 22:36 | | Répondre
  • elo : oui tu peux les faire la veille sans probleme, nous n'avons pas tout mangé le 1er jour et ils etaient encore délicieux pendant minimum 48H !

    Posté par gaelle, 07 janvier 2013 à 22:39 | | Répondre
  • très sympas ces petits choux !! biz biz

    Posté par rahima, 07 janvier 2013 à 22:41 | | Répondre
  • Hummm hummm j'adore!!

    Posté par laetitialily, 07 janvier 2013 à 23:04 | | Répondre
  • extra !

    Posté par lustine, 07 janvier 2013 à 23:32 | | Répondre
  • Miam, trop bon ^^

    Posté par Pauline, 08 janvier 2013 à 03:17 | | Répondre
  • Difficile d'y résister ! A la maison, on adore !

    Posté par Nathalie_, 08 janvier 2013 à 08:45 | | Répondre
  • Une superbe invitation à la gourmandise !
    Bises

    Posté par choupette82, 08 janvier 2013 à 16:17 | | Répondre
  • N'as-tu pas essayé le craquelin, qui surmonte le chou d'une pellicule croustillante... dont ils ont parlé justement sur M6?

    Posté par Christel, 10 janvier 2013 à 09:53 | | Répondre
  • Beau et bon

    Je n'ai jamais eu la patience de faire des choux, mais les tiens sont magnifiques! J'ai bien envie d'essayer quand même.

    Posté par julia@maigrir, 13 janvier 2013 à 18:39 | | Répondre
  • Ah ben tiens justement, je viens de passer sur le site de Beau à la louche, qui propose en dernier post une recette de chou avec du craquelin sur le dessus ! Je crois que je vais mixer les deux pour avoir à la fois le croustillant, et le joli glaçage vert pomme de tes mini choux !

    Merci pour cette recette, ça m'inspiire !

    Posté par La Mouette, 17 janvier 2013 à 13:16 | | Répondre
  • humm

    hummmmmmmmmmm je crois que je vais me lancer du coup trop bon!!!!
    bon week lia

    Posté par lia022, 25 janvier 2013 à 19:11 | | Répondre
  • J'ai deja essayé une fois de faire des choux sans succès, à cause du four...Depuis je suis traumatisée, un jour j'en referais...

    Posté par Ladylettante, 25 janvier 2013 à 22:29 | | Répondre
  • c'est si bon, j'en mange par dizaine !!!

    Posté par Océane, 29 janvier 2013 à 11:10 | | Répondre
  • Bonjour,
    je découvre ce site aujourd’hui avec pleins de bonnes recettes ! Cette recette me fait d’ailleurs de l’œil. Je reviendrai !
    N’hésite pas à passer sur mon blog à l’occasion.

    Posté par Stéphanie, 02 février 2013 à 16:32 | | Répondre
  • Ils sont superbes tes choux. Il faudra que je teste ta recette car les miens retombent à la sortie du four.

    Posté par miss Delphine, 20 mars 2013 à 22:20 | | Répondre
  • très bien

    Posté par blota, 19 janvier 2014 à 15:46 | | Répondre
  • Bonjour, je suis tombé sur votre site par hazard, je cherché une recette de choux à la crème, parmi toutes les recettes trouvé sur le net j'ai décidé de suivre la vôtre, et je ne regrette absolument pas!! c'est la toute première fois que j'en fait et ils étaient parfait!! Ma fille de 6 ans et moi même avons pris beaucoup de plaisir a les faire et son papa a pri un grand plaisir a les manger!!lol

    Merci

    Posté par lunalab, 28 février 2014 à 12:22 | | Répondre
    • Merci de votre message, ici, on se s'en lasse pas, j'en ai encore fait le week end dernier !

      Posté par gaelle0709, 01 mars 2014 à 21:38 | | Répondre
  • Je n ai pas comprise pour la pate 1a choux, tout en gramme???

    Posté par sarahprincess, 10 août 2014 à 13:29 | | Répondre
    • oui en gramme et en centilitre. qu'est ce que vous ne comprenez pas ?

      Posté par gaelle0709, 11 août 2014 à 22:32 | | Répondre
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