A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

02 février 2013

Pour la chandeleur : Les crêpes des chtis à la bière !

Chandeleur oblige, hier on a mangé des crêpes ! rien de plus simple que les crêpes mais je me rend compte que je n'ai jamais publié ma recette sur mon blog alors qu'on en mange assez souvent. Dans le nord, nous faisons une pâte à crêpe un peu particulière puisqu'elle se compote à moitié de lait et à moitié de bière blonde pour les ingrédients liquide. Cela rend les crêpes plus légères et donne un goût vraiment agréable.

crepe ovomaltine

Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 oeufs - 250gr de farine - 25 à 30cl de lait - 25cl de bière blonde (type heinecken ou kronenbourg)

 

Casser les oeufs dans un saladier. Ajouter toute la farine. Bien mélanger. Ajouter la bière petit à petit en mélangeant bien pour éliminer tous les grumeaux. Quand la pâte est bien lisse, ajouter doucement le lait en mélangeant bien.

Laisser reposer en attendant la dégustation ! 

ici, en général nous commencons par quelques crêpes salées (jambon, fromage) puis on enchaine sur le sucré. Innovation cette année, j'ai reçu un pot de pâte à tartiner ovomaltine crunchy à tester.... oh surprise, mes enfants adorent, ils ont même délaissé le nutella pour ce repas crêpe.... Cette pate à tartiner a un bon goût de noisette et croustille ++ , c'est plutot sympa !

 

crepes

 

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Posté par gaelle0709 à 14:06 - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires sur Pour la chandeleur : Les crêpes des chtis à la bière !

    Ah ? Parceque on peut faire des crêpes sans bière ?
    Jamais vu cela moi, depuis aussi loin que je me souvienne, il y avait toujours de la bière dans la pâte à crêpe de ma mère.

    Posté par Supermask, 02 février 2013 à 14:14 | | Répondre
  • Une chouette version !!!

    Posté par LadyMilonguera, 02 février 2013 à 15:02 | | Répondre
  • Miam ^^

    Posté par Pauline, 02 février 2013 à 17:33 | | Répondre
  • J'ai toujours mis de la bière dans mes crêpes , en Alsace aussi on fait ça !
    c'est trop bon !

    Posté par Bilou, 02 février 2013 à 18:44 | | Répondre
  • pour être honnête, il n'y a plus souvent de crêpes à la maison depuis que les enfants n'y habitent plus, mais c'est forcément avec de la bière!...

    Posté par Babeth De Lille, 02 février 2013 à 18:46 | | Répondre
  • La bière dans les crêpes, une tradition ch"ti qu'on perpétue aussi à la maison. Miam !

    Posté par Dr Chocolatine, 02 février 2013 à 20:24 | | Répondre
  • En tant que Bretonne, la bière dans la pâte à crêpes n'est pas du tout une tradition, mais cette recette me tente bien, la bière doit leur donner un bon petit goût !
    Ca marche avec tous types de bière ou il vaut mieux rester sur des bières blondes quand même ?

    Posté par La Mouette, 05 février 2013 à 11:31 | | Répondre
  • la mouette : il vaut mieux une biere pas trop forte quand meme. Enfin je dis ca mais c'est juste car je n'ai jamais tenté autrement...

    Posté par gaelle, 05 février 2013 à 13:51 | | Répondre
  • ça fait quelques temps que je veux essayer une recette de crêpes à la bière, mais il faut dire que je n'aime pas ça, alors avant d'essayer, est ce que l'on sent beaucoup le goût de la bière en dégustant les crêpes? Quelqu'un saurait peu être me conseiller une bière très douce ?
    Merci bonne soirée
    PS: j'adore votre blog

    Posté par marinettev03, 11 février 2013 à 19:30 | | Répondre
  • Originale comme recette!

    Posté par louis, 03 septembre 2014 à 14:27 | | Répondre
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