A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

03 mars 2013

Charlotte gourmande poire-chocolat

Ceux qui me suivent sur facebook le savent, j'ai préparé un charlotte poire - chocolat la semaine dernière pour l'anniversaire de mon papa. Je lui avais proposé plusieurs idées et c'est la charlotte qui a gagné. J'ai trouvé une recette qui m'a plus sur le blog "tout le monde à table" avec une vrai mousse au chocolat avec des oeufs (contrairement à d'autres charlottes qui sont faites avec de la chantilly au chocolat) et des poires au sirop maison (mais vous pouvez bien sûr utiliser des poires en boîte si vous voulez).

charlotte choco-poire

 

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :

Pour les biscuits40 biscuits à la cuillère, 

Pour les poires au sirop : 3 à 4 poires mûres (mais pas trop) - 50 cl d'eau - 80 g de sucre - 1 gousse de vanille -1 cc de vanille liquide (ou 1/2 cuillère de vanille en poudre pour remplacer la gousse de vanille et la vanille liquide),

Pour la mousse au chocolat : 4 oeufs - 200 gr de chocolat noir - 1 pincée de sel.

 

Préparer les poires au sirop

Préparer le sirop en mélangeant l'eau, le sucre , la gousse de vanille fendue en 2 et grattée, la vanille liquide (ou comme moi : 1/2 cuillère de vanille en poudre pour remplacer la gousse de vanille et la vanille liquide). Porter à ébullition. Pendant ce temps, laver et éplucher les poires. Les couper en deux et retirer le trognon .
Quand le sirop bout, déposer les demi poires dans le sirop et laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes puis retourner les poires et faire cuire à nouveau 5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir dans le sirop .

 

Préparer la mousse au chocolat

Dans un saladier, mettre le chocolat coupé en morceaux (avec éventuellement un peu de crème liquide ou un petit morceau de beurre mais pas d'eau). Faire fondre au micro-ondes à puissance faible (environ 400 à 500w) au début 1 min puis par tranche de 30 secondes. Bien remuer pour avoir une pâte lisse et homogène. Laisser tiédir.

Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes au chocolat et remuer vivement pour les incorporer.
Monter les blancs en neige très fermes avec la pincée de sel .
Ajouter 1/3 des blancs montés à la préparation chocolatée pour détendre l'appareil en mélangeant bien puis ajouter le reste des blancs en neige en les incorporant cette fois avec délicatesse avec une maryse (ndlr : spatule en silicone) en enrobant les blancs avec le chocolat fondu.
Réserver au réfrigérateur au moins 1h pour que la mousse durcisse un peu.

 

Montage de la charlotte : 

Egoutter les poires et les couper en tranches. Les essorer un peu avec du papier absorbant par exemple pour éviter qu'elles ne rejettent trop d'eau dans la charlotte.

Dans un moule à charlotte (ici un moule tupperware que j'avais depuis longtemps sans jamais l'avoir utilisé. Vous pouvez aussi utiliser un saladier recouvert de film plastique cellophane par exemple) : tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans le sirop ayant servi à cuire les poires puis tapisser les bords du moule et le fond.

prepa charlotte 1


Mettre une couche de mousse au chocolat et lisser avec le dos d'une cuillère. Couvrir avec des tranches de poires (la moitié des poires)

prepa charlotte 2

puis remettre une couche de mousse au chocolat puis une couche de poires
(vous pouvez aussi garder un peu de poires pour décorer le dessus de la charlotte).

prepa charlotte 3

 

Terminer avec une couche de biscuits à la cuillère trempés dans le sirop .

prepa charlotte 4

Filmer (ou fermer le tupperware si vous avez le même moule que moi) et réserver au réfrigérateur au moins 6h voir plus .

Verdict : J'ai d'abord fait cette charlotte pour faire plaisir à mon papa, mais finalement, j'ai été bluffée. Ce n'est pas compliqué à faire et le résultat est vraiment agréable, c'est bon, c'est frais. J'ai hâte d'en refaire mais avec des fruits d'été et sans chocolat pour changer.

Posté par gaelle0709 à 15:41 - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires sur Charlotte gourmande poire-chocolat

    Un dessert bien gourmand auquel j'ai du mal à résister !

    Posté par Nathalie_, 03 mars 2013 à 18:04 | | Répondre
  • Miam ^^

    Posté par Pauline, 03 mars 2013 à 19:33 | | Répondre
  • elle est très belle cette charlotte ! miam

    Posté par nat@cha, 04 mars 2013 à 10:15 | | Répondre
  • Une bien jolie charlotte qui me donne l'eau à la bouche !
    Je te souhaite une bonne soirée
    bisoussssssss

    Posté par choupette88, 05 mars 2013 à 18:16 | | Répondre
  • Quand j'étais petite ma grand-mère faisait souvent des charlottes, dont une aux fraises et fromage blanc... Et même si c'est un dessert très simple, la charlotte peu importe à quoi, c'est toujours aussi bon!
    La tienne a l'air délicieuse!

    Posté par Fée d'Hiver, 06 mars 2013 à 18:35 | | Répondre
  • Délicieuse recette merci beaucoup! Un bon repas en famille autour de cette bonne charlotte et voila tous nos cœurs remplis de bonheur...Une petite touche de gingembre pour relever le goût et hop master chef ! A bientôt Gaëlle

    Posté par alissou, 16 décembre 2013 à 13:00 | | Répondre
  • Bonjou!
    Pesant 176 kilos pour 1m56 c'est un véritable supplice de lire toutes ses merveilleuses recettes sans avoir trop envie de se goinfré comme une truie.
    Ainsi, j'ai élaborer ma propre recete de charlotte "sans calories": biscottes sans sel à la place des boudoirs; poire sant sirop; et bien sûr 0 chocolat..
    Un peu fade mais je n'ai plus le choix.
    Quelle malheur de ne plus pouvoir profiter de ses bons petits plats bien lourds et réconfortants. Si vous avez d'autres idés de recettes-minceur n'hésitait pas, je suis toute ouïe.

    Posté par alice du 75, 16 décembre 2013 à 15:43 | | Répondre
  • Hello tout le monde ! je suis de passage sur ton site gaëlle et je ne comprend pas bien "terminer avec une couche de biscuits à la cuillère trempés dans le sirop" on trempe la cuillère ou la couche de biscuits dans le sirop?? première fois que je cuisine pr mon homme pas le droit à l'erreur ! j'attend votre réponse avec impatience les filles, à bientôt

    Posté par Caroline, 16 décembre 2013 à 15:48 | | Répondre
    • caroline : le "biscuit à la cuillère" est le nom du biscuit, donc ce sont bien les biscuits de la dernière couche qui doivent être trempé dans le sirop un par un.

      Posté par gaelle0709, 16 décembre 2013 à 16:20 | | Répondre
  • félicitations pour les explications ,très claire il n'y a qu'a suivre ...merci a plus
    caud

    Posté par Riton 51, 05 mars 2014 à 14:05 | | Répondre
  • Hello. Je suis en train de réaliser la recette et 50cl d'eau me semble bcp. Ça reste très liquide et ça ne ressemble pas a un sirop... Je me réjouis quand même de manger le résultat

    Posté par Mimi, 01 octobre 2015 à 13:47 | | Répondre
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