750 grammes
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A la table de Gaelle
22 février 2013

Cinnamon rolls (brioches roulées à la cannelle)

Aujourd'hui, quelque chose que j'ai toujours rêvé de faire à la maison depuis que j'en ai mangé aux états unis : les cinnamon roll, à savoir des petites brioches roulées à la cannelle. Il faut dire qu'aux états unis, il y a de cannelle partout, je me souviens avoir même mangé des chewing gum à la cannelle, dégusté du thé à la cannelle... J'avais retrouvé récemment cette gourmandise chez ikea qui en vend mais bon ikea c'est loin de chez moi.... Le problème est que tout le monde n'aime pas la cannelle à la maison alors difficile d'en faire une grosse fournée. J'ai donc utilisé les chutes de pâtes de la brioche à effeuiller pour me lancer, ici je vous remet la recette complète de la pâte à brioche bien sur.

 

brioche cannelle roulee cuite

 

Préparation : 40 min - Repos : 1 nuit + 2-3h Cuisson : 35 min

Ingrédients pour la pâte : 350 g de farine - 50 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 15 g de levure boulangère (fraiche ou 1 sachet de levure de boulanger sèche) - ½ cuillère à café de sel - 2 oeufs - 5 cl de lait - 60 g de beurre - 5 cl d’eau  

Garniture : 50gr beurre - cannelle - 100 gr sucre

Dans un grand bol (ou miex au robot), mélanger la farine avec les sucres, la levure (préalablemet délayé dans les 5cl d'eau tiédie) et le sel. Faire fondre au micro-onde le beurre dans le lait. Ajouter au mélange de farine, puis ajouter les oeufs. Pétrir environ 10 min jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogéne (en vitesse 1 puis en vitesse 2 au robot avec le crochet pétrin, ou à la main), couvrir d'un film plastique et laisser reposer au frais toute la nuit.

Le lendemain, disposer la pâte sur un plan de travail fariné. Séparer la pâte en plusieurs morceaux (2 ou 3 selon la taille des rolls que vous souhaitez obtenir). Etaler la pâte en un grand rectangle ni trop mince ni épais.

pate brioche etale

Recouvrir de beurre fondu, de sucre et de cannelle.

brioche cannelle etalee

Rouler la pâte pour former un boudin
(en roulant sur le côté le moins large pour ne pas obtenir des rolls trop épais)

brioche cannelle roulee

Découper le boudin en morceaux d'environ 3-4 cm de large. Poser les morceaux dans un moule (ici un moule à mini muffins, vous pouvez aussi les déposer dans un grand plat mais espacés de quelques centimètres car ils vont gonfler)

brioche cannelle roulee moule

Laisser gonfler au moins 30 min à 1H. Cuire 10 à 15 min à 190° selon la taille de vos rolls
(les miens sont plutôt petits donc ils ont vite cuit)

brioche cannelle roulee zoom

Verdict : j'ai adoré mais forcément j'adore la cannelle ! on trouve souvent les cinnamon roll recouvert d'un glaçage, j'ai choisi de ne pas en mettre, c'est plus sobre comme ça et suffisamment moelleux, à vous de voir ! Si vous n'avez pas tout mangé et que les roulés sont un peu secs le lendemain, il suffit de les passer quelques secondes au micro ondes et le moelleux revient !

D'autres vieinnoiseries ?

Brioche à effeuiller
Petits pains au chocolat
Naan nutella - banane
Buchty
Escargots briochés à la crème et aux pépites de chocolat

 

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11 février 2013

Muffins au chocolat gros comme des champignons atomiques !

Vous aussi vous avez déjà rêvé (voire bavé...) devant les muffins geants de certaines patisseries ou des starbucks coffee ? Ne cherchez plus voici la recette qu'il vous faut.... C'est ma copine Dodie qui l'a trouvée sur le site de bernard. Ces muffins se préparent très facilement, une fois le chocolat coupé, mon fils de 8 ans a tout fait tout seul (sauf les mettre dans le four bien sûr). Certes ma cuisine était dans un drôle d'état ensuite mais il était fier de lui !

 

muffin choco geant

 

Préparation : 10 min - Cuisson : 25 min

Ingrédients : pour 6 muffins géants (plutot 9 chez moi) : 75 g de cacao amer - 150 g de beurre - 190 g de sucre - 160 g de lait - 190g d’oeuf (3 de mes gros oeufs) - 170g de farine - 150g de chocolat en morceaux ou pépites - 1/2 cuillere a café de bicarbonate -1.5 cuillère à café de levure

Mélanger les oeufs, le lait, le cacao, le sucre et le beurre fondu. Ajouter la farine. 

Puis le chocolat en morceaux...

chocolat concasse

....et enfin la levure et le bicarbonate.


Bien mélanger avant de mettre dans les moules
(j'ai mis des caissettes en papier dans des moules à muffins), 
remplir complètement les moules pour avoir de très gros muffins.

muffin choco cru

 

Cuire 25 à 30 minutes à 190°C.

Attendre quelques minutes avant de démouler.

 

muffin choco geant 2

Verdict : ils sont superbes ! très volumineux, très moelleux, parfaits ! personnellement, je ne suis pas fan du goût des gateaux préparés avec du cacao en poudre à la place du chocolat, mais tous mes hommes ont appréciés !

D'autres recettes de muffins ?

Muffins au creamcheese et pépites de chocolat praliné
Muffins aux carambars et au beurre salé
Muffins aux pépites de chocolat

9 février 2013

Cuisine du placard : Soupe à la tomate ultra facile

Depuis bien longtemps, mes enfants me réclament de la soupe à la tomate qui est loin d'être ma préférée... En plus quand ils disent soupe à la tomate, ce qu'ils aiment en fait c'est la soupe en sachet avec des petites pâtes dedans... J'ai toujours un de ces sachets dans mon placard, ça dépanne quand ils ne veulent rien manger mais bon... C'est pas trop moi la soupe en sachet... Alors un soir où j'étais gelée sur la route du retour de ma journée de travail (récemment donc), je rêvais d'une bonne soupe bien chaude. Oui, mais voilà je savais que mes dernières courses etaient bien loin et que je n'avais pas de légumes frais à la maison. C'était donc l'occasion de se lancer dans la préparation d'une soupe à la tomate un peu magique trouvée sur le site de marmiton : une soupe à la tomate avec juste quelques ingrédients que j'ai toujours dans mon placard : 1 oignon, du bouillon et du concentré de tomates. La recette ne me fait pas rêver au départ mais quand meme si peu d'ingrédients et si facile à préparer, ça vaut la peine d'essayer.

 

soupe à la tomate2

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 cuillères à soupe de concentré de tomate (soit quasiment 2 petites boites) - 1 litre et demi d'eau - 1 oignon - 1 cube de bouillon de poule (j'utilise le bouillon en marmite maintenant, il est meilleur) - vermicelles (ou pates alaphabet) - farine - sel, poivre


Peler l'oignon et le couper en fines lamelles. Le faire revenir dans une grande casserole avec un peu d'huile d'olive. Dès qu'il blondit, saupoudrer d'une cuillère à soupe de farine.

Bien mélanger et verser l'eau. Ajouter le sel, le poivre et le cube de bouillon. Prélever une tasse de bouillon pour délayer le concentré de tomates. 

Verser progressivement le mélange bouillon-concentré de tomate dans la casserole en remuant sans arrêt. Si vous le souhaitez, ajouter quelques herbes (du basilic ou de la coriandre). Porter à ébullition et laisser cuire à petit feu pendant 30 min (15-20 min chez nous, je m'y suis prise un peu tard !)

Pendant la cuisson, pour améliorer le repas, je nous ai préparé des toasts à l'ail : tartiner une tranche de pain (ou plus !) avec du beurre, saupoudrer d'ail (j'ai de l'ail en moulin comme le poivre), d'un peu de persil et hop au four à 180° jusqu'à ce que le pain soit doré (quelques minutes).

3 min avant la fin, ajouter 2 poignées de vermicelles. (Je n'avais pas de vermicelles, j'ai fait cuire à cote dans une casserole des petites pates alphabet, que chacun à ensuite ajouté dans son bol avant de se servir de soupe)

Servir très chaud. Eventuellement avec un peu de gruyère ou comté râpé c'est encore meilleur !

 

soupe à la tomate

Verdict : évidemment ce n'est pas de la grande cuisine mais clairement c'est beaucoup mieux qu'un sachet, prêt très rapidement avec des ingrédients faciles que l'on a presque toujours sous la main et pour un coût extremement faible, ça vaut le coup de tenter !! Je ne regrette vraiment pas d'avoir osé faire cette recette, qui nous a bien réchauffée !

2 février 2013

Pour la chandeleur : Les crêpes des chtis à la bière !

Chandeleur oblige, hier on a mangé des crêpes ! rien de plus simple que les crêpes mais je me rend compte que je n'ai jamais publié ma recette sur mon blog alors qu'on en mange assez souvent. Dans le nord, nous faisons une pâte à crêpe un peu particulière puisqu'elle se compote à moitié de lait et à moitié de bière blonde pour les ingrédients liquide. Cela rend les crêpes plus légères et donne un goût vraiment agréable.

crepe ovomaltine

Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 oeufs - 250gr de farine - 25 à 30cl de lait - 25cl de bière blonde (type heinecken ou kronenbourg)

 

Casser les oeufs dans un saladier. Ajouter toute la farine. Bien mélanger. Ajouter la bière petit à petit en mélangeant bien pour éliminer tous les grumeaux. Quand la pâte est bien lisse, ajouter doucement le lait en mélangeant bien.

Laisser reposer en attendant la dégustation ! 

ici, en général nous commencons par quelques crêpes salées (jambon, fromage) puis on enchaine sur le sucré. Innovation cette année, j'ai reçu un pot de pâte à tartiner ovomaltine crunchy à tester.... oh surprise, mes enfants adorent, ils ont même délaissé le nutella pour ce repas crêpe.... Cette pate à tartiner a un bon goût de noisette et croustille ++ , c'est plutot sympa !

 

crepes

 

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