A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

06 mars 2013

Steack tartare (du boeuf rien du boeuf, on ne peut pas se tromper !)

A l'heure où les médias nous parle d'un nouveau scandale alimentaire chaque jour, je pense que le plus simple est quand même de consommé le plus de produits frais possible et surtout d'acheter principalement des produits de base pour ensuite les cuisiner. Alors oui bien sûr, pas de certitude sur la qualité des produits mais au moins pas de tromperie sur ce qui est consommé, pas de colorants ou de conservateur. Ma philosophie : j'essaie quand même de me fier aux labels, j'achète des fruits et légumes aux petits producteurs de chez moi et ma viande chez mon boucher. Je ne tombe pas dans l'extremisme et mes enfants mangent souvent des biscuits industriels ou des desserts de supermarché mais voilà, avec cette manière de faire j'ai plus confiance dans ce que nous mangeons. Puisque ce qui fait beaucoup parlé ces derniers temps c'est la viande de boeuf (qui n'en est pas d'ailleurs dans beaucoup de produit), je vais vous parler de mon péché mignon : le steack tartare.

steack tartare2

Dans le nord, beaucoup de gens mange du filet américain : en fait de viande hachée crue et de la sauce toute faite. Moi je raffole surtout de steack tartare : à la maison je le prépare avec de la mayo maison, une échalote hachée, de la mayo maison et des cornichons hachés (ou des capres). Des frites maison en accompagnement, c'est top !

Ingrédients pour une personne : 100 à 150gr de viande de boeuf hachée très fraiche (du boucher c'est encore mieux) - 1/2 échalote hachées finement - 1 jaune d'oeuf cru - Quelques cornichons ou câpres - mayonnaise maison - en option : un peu de ketchup ou de sauce worcester.

Préparer la mayo, recette ici : clic.

Pour le reste, c'est à peine une recette, plutôt juste de l'assemblage de bons produits : 

Mettre la viande hachée pressée comme un steak dans l'assiette. Déposer sur la viande un jaune d'oeuf cru. Emincer finalement l'échalote et le cornichon.

Mettre un peu de chaque ingrédients dans l'assiette de chacun.

Pour la préparation des frites : 

Eplucher et couper les pommes de terre (moi j'ai un coupe-frites comme vous le voyez, c'est super pratique). Ensuite bien essuyer les frites avec un torchon. Faire une première cuisson des frites à 160° pendant 5 à 8 min, les frites doivent cuire sans dorer. Laisser ensuite reposer les frites. Puis juste avant de servir, faire une 2ème cuisson quelques minutes à 180° pour les saisir.

 

steack tartare frites

 

Au moment de manger, on mélange tout à la fourchette, on sert avec des frites maison, c'est encore meilleur !!

Posté par gaelle0709 à 16:17 - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires sur Steack tartare (du boeuf rien du boeuf, on ne peut pas se tromper !)

    Sans mayo pour moi, 10 ans que je vis dans le Nord et je ne suis toujours pas intégrée de ce côté là ^^ Mais un bon steak tartare, miam miam ! Je rejoute un peu de tabasco pour ma part

    Posté par Natiora, 06 mars 2013 à 16:30 | | Répondre
  • Sans faire de mauvaise blague, on peut faire la même chose avec de l'excellente viande de cheval hachée !
    Et c'est SUPER BON !

    Posté par Supermask, 06 mars 2013 à 17:07 | | Répondre
  • mask : ah oui je sais pas, mais dans tous les cas on sait ce qu'on mange !

    Posté par gaelle, 06 mars 2013 à 17:26 | | Répondre
  • J'adore !

    Moi aussi je rajoute du Tabasco et de la Sauce Worcester et un peu de persil haché très finement... c'est vrai qu'avec des frites maison , c'est le top !

    Posté par CRICRI, 06 mars 2013 à 18:24 | | Répondre
  • si,si..je confirme ce que dit Supermask: c'est très bon au cheval, je ne mangeais le steak tartare que comme ça quand j'étais enfant.....mais comme tu dis,l'important est de savoir que ce qu'on achète est ce qu'on veut, et pas autre chose....

    Posté par Babeth De Lille, 06 mars 2013 à 18:58 | | Répondre
  • j'adore ce plat mais je n'ai jamais osé en faire à la maison, tri peur de me louper. Un tartare mal assaisonné c'est juste immangeable !

    Posté par Mskapje, 07 mars 2013 à 22:16 | | Répondre
  • J'aime bien aussi le tartare de cheval donc pour moi c'est plus un scandale financier et qu'alimentaire puisque le cheval se mange. Mais ça c'est une autre histoire. En tout cas, de boeuf ou de cheval, j'en raffole !

    Posté par Clémence, 08 mars 2013 à 15:14 | | Répondre
  • Complètement d'accord. En bonne égoïste, je me suis même dit "zavait qu'à faire leurs lasagnes, eux même, hé!"...oui le mieux, c'est les produits les moins transformés possible. Je suis fan du steak tartare aussi. Bises

    Posté par Dr Chocolatine, 09 mars 2013 à 13:32 | | Répondre
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