A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

10 mars 2013

Gratin de ravioles de romans aux courgettes

Ces derniers jours, le soleil a pointé le bout de son nez chez nous avec un petit air de printemps... Et puis finalement, voilà de nouveau le froid et meme la neige.... Il est donc encore temps de manger des petits gratins bien réconfortants... Cette recette est simple comme tout, très vite prête, elle m'avait été donnée par mail par une lectrice quand j'avais organisé un concours sur le thème des ravioles.

gratin raviole courgette

Préparation : 10 min - Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients (pour 4 pers) : 1 paquet de ravioles de Romans - 1 ou 2 courgettes - Crème liquide - parmesan -sel, poivre - en option : cumin

Découper sur la longueur des fines tranches de courgettes (avec un économe). Alterner dans un plat à gratin : lamelles de courgettes/ plaques de ravioles/crème fraiche/sel, poivre (eventuellement un peu de cumin, ça se marie très bien avec la courgette), et ce sur plusieurs couches. A la fin saupoudrer de parmesan (ou de gruyère ou de comté si vous préférez).

gratin raviole courgette prepa gratin raviole courgette prepa2

Au four à 180° pendant 20 à 30 minutes ! 

 

gratin raviole courgette assiette

Rapide et efficace ! 

Vous pouvez aussi accompagner ce petit gratin d'une tranche de jambon cru et même un peu de salade pour en faire un plat complet.

Posté par gaelle0709 à 20:55 - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires sur Gratin de ravioles de romans aux courgettes

    Bonjour
    J'ai déjà testé cette recette et elle est super....
    Bernick

    Posté par bernick, 10 mars 2013 à 21:06 | | Répondre
  • C'est vrai que j'aime énormément cette recette. Bises

    Posté par Dr Chocolatine, 10 mars 2013 à 21:10 | | Répondre
  • un delice

    j ai deja realise cette recette c est tres bon et j y avais ajoute des tranches de saumon rose.

    Posté par yoube, 11 mars 2013 à 11:27 | | Répondre
  • Cuisson

    Bonjour Gaelle,
    Ils sont pas trop en charpie les ravioles au bout de 20mn au four ? Je fais un gratin à peu près similaire mais sans les courgettes, et passé 10mn, c'est de la purée
    C'est 180° avec ou sans chaleur tournante ? Merci pour tes recettes. Marie

    Posté par santamaxima, 11 mars 2013 à 11:52 | | Répondre
  • Bonjour, j'aime bien cette petite recette simple pour les jours de flemme culinaire belle idée de laisser les ravioles en plaque .
    Très bon lundi

    Posté par silvie, 11 mars 2013 à 13:25 | | Répondre
  • 20 couverts

    bonsoir,

    est-ce que cette recette peut s'adapter pour un repas de 20 personnes ?
    merci !

    Posté par cantalina, 11 mars 2013 à 18:05 | | Répondre
  • cantalina : je pense que oui, il suffit de multiplier les quantités.

    Posté par gaelle, 11 mars 2013 à 18:55 | | Répondre
  • je vais esayer ta recette ce week end mais peut-on mettre d'autre chose que des cougettes car mon fils n'aime pas cela.

    Posté par petite pomme, 11 mars 2013 à 19:12 | | Répondre
  • Merci infiniment pour ces informations, voila je partage avec vous d’autres recettes appétissantes http://www.glamissime.net/uncategorized/lasagne-bolognaise

    Posté par Lewis Patricia, 12 mars 2013 à 11:04 | | Répondre
  • J'aime beaucoup cette recette très gourmande !

    Posté par Mapopotte, 15 mars 2013 à 21:49 | | Répondre
  • testé et approuvé !! Merci Gaelle !!

    Posté par Emilie du Gers, 23 mars 2013 à 12:12 | | Répondre
  • j'adore les ravioles moi je les fait avec de la béchamel, du saumon fumé et des epinards! il faut que j'essaye votre recette!

    Posté par cecile, 10 avril 2013 à 17:24 | | Répondre
  • Les petits producteurs auprès desquels tu t'approvisionnes on des courgettes en ce moment ??? Dans le Nord ???!?!? Faut changer de fournisseurs....

    Posté par Sprut, 22 avril 2013 à 18:21 | | Répondre
  • Sprut : les recettes que je publie n'ont pas toujours été réalisées à la période ou je les publie.... J'ai une vie en dehors du blog et ne publié pas directement ce que j'ai mangé dans la semaine, j'ai peut être cuisiné ce plat à une époque ou on trouvait facilement des courgettes.... De même, je n'ai jamais dit que je m'approvisionnais uniquement chez des petits producteurs, mes enfants n'aimant pas tous les légumes, j'achète parfois des courgettes hors saison .....

    Posté par Gaëlle, 23 avril 2013 à 15:14 | | Répondre
  • ravioles aux corgettes

    je l'ai teste avec courgettes en fines rondelles et j'ajoute a la creme liquide béchamel c'est plus copieux et plus complet et en meme temps je rajoute tranches de jambon en alternant les couches c'est un régal et au final grana padano

    Posté par fabienne, 29 mai 2013 à 13:23 | | Répondre
  • Avec un autre légume

    Pour Santamaria:
    Oui, bien-sur, on peut remplacer les courgettes par des aubergines ou alterner aubergines, poivrons et tomates, ou même mettre des oignons préalablement tombés à blanc ou blond le tout parsemé de noix râpées: à essayer absolument !!!

    Pour Gaëlle: les ravioles, même si on en produit actuellement à Romans, sont en réalité du Royan. C'est un détail, mais...

    Posté par JB, 30 août 2013 à 17:41 | | Répondre
  • SUPER!

    Je cherchais une recette pour le diner de ce soir : j'ai trouvé! Merci.

    Posté par MAMILY, 01 septembre 2013 à 14:56 | | Répondre
  • Bonjour, je tiens à rectifier encore un petit détail qui a son importance. Les ravioles sont nées et sont produites encore aujourd'hui, dans LE Royans (Drôme) et non pas dans la ville de Royan (Poitou-Charente). Ca n'a rien à voir. CQFD

    Posté par u, 03 septembre 2014 à 19:08 | | Répondre
  • non pas à Royan,mais à Romans/isère dans la Drome.

    Posté par nicole, 06 juillet 2016 à 20:08 | | Répondre
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