Chicken pie aux pommes de terre
Puisqu'il fait encore froid et que le printemps ne se décide vraiment pas a arriver, je vous propose une recette bien réconfortante. C'est mon mari qui l'a sélectionné dans le magazine regal de mars 2011. Un plat gourmand, pas très compliqué à réalisé.
préparation : 30 min - cuissons : 45 min
Ingrédients (pour 4 pers) : 800gr de pommes de terre à chair ferme (charlotte, pompadour...) - 600 gr de blancs de poulet - 150gr de lardons fumés - 1 gros oignon - 25cl de bouillon de volaille - 75gr de beurre - sel, poivre.
Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes. Egoutter et aisser tiédir.
Couper les blancs de poulet en morceaux. Peler l'oignon et l'émincer.
Faire fondre 25gr de beurre dans une poele. Y faire revenir les blancs de poulet jusqu'à légère coloration. Saler et poivrer. Retirer le poulet de la poele et le remplacer par les lardons. Les faire revenir 3 minutes puis ajouter l'oignon. Poursuivre la cuisson 2 min. Y mélanger les morceaux de poulet.
Peler les pommes de terre, les couper en fines rondelles et les arroser du reste de beurre fondu. Saler, poivrer.
Préchauffer le four à 200° (th 6-7). Tapisser le fond et les parois d'un moule à cake de rondelles de pommes de terre. Le garnir du mélange poulet/lardons/oignon et de tranches de pommes de terre en couches alternées.
Verser le bouillon. Recouvrir de pommes de terre.
Cuire 30 min au four et servir directement dans le moule.
Verdict : nous avons été surpris par le niveau de liquide assez important dans le plat au moment de servir. Mais finalement ce n'est pas désagreable, les pommes de terre qui ont fini de cuire dans le bouillon sont bien fondantes, le gout très agréable. Ce n'est pas très raffiné mais parfait quand il fait encore bien frais dehors.