A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

22 juin 2013

Magique : Petits pains à hamburger en 45 min

 

Je traine souvent sur les blogs de nos amies d'outre atlantique, notamment les canadiennes (eh oui, c'est plus encore plus facile en francais). Parmi les blogs du quebec, j'admire beaucoup celui des "gourmandises d'isa" qui regorge de recette plus gourmandes les unes que les autres. J'y ai trouvé cette recette magique de petits pains à hamburger prêt en 40 min. Parfaite quand on veut manger des burgers maisons sans être obligé de s'y prendre 2 ou 3H à l'avance comme une recette classique, parfaite également pour des petits pains pour le gouter ou pour le petit dej'.

pain burger rapide


Ingrédients (Pour 12 pains) : 40 g de levure fraîche ou 2 sachets de levure sèche active (30 ml) 280 ml d'eau tiède - 80 gr de beurre fondu - 50 g de sucre - 1 oeuf - 5 ml (1 cuillère à thé) de sel - 500 gr de farine (voir un peu plus ou un peu moins selon la consistance de la pâte)

Dorure : 1 jaune d'oeuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait

 

Dans le bol du mélangeur sur socle, dissoudre la levure dans l'eau chaude et ajouter le beurre fondu tempéré et le sucre. Laisser reposer pendant 5 minutes (jusqu'à ce que ça bulle). Ajouter l'oeuf, le sel et suffisamment de farine pour former une pâte molle. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique, environ 3-5 minutes.

pain burger pate

Ne pas laisser lever.

Verser la pâte sur un plan de travail fariné et farinez vous bien les mains car la pâte est collante ! dès que vous en ressentez le besoin re-farinez vous les mains, c'est le secret pour réussir à manipuler ce genre de pâte. Former un "boudin" avec la pâte pour faciliter ensuite la division.

pain a burger prepa

 

Diviser la pâte en 12 morceaux (surtout divisez bien en 12... j'ai tenté de diviser en 10 car j'avais peur qu'ils soient trop petits... Erreur... Les plus gros ont eu du mal à monter, c'était un peu rater pour ceux là). 

Façonnage des pains : aplatir légèrement un morceau de pâte

pain a burger prepa2

Rabattre les bords vers l'intérieur

pain a burger prepa 3

Bien fermer, retourner et former une boule

pain a burger prepa4

 

Les déposer sur deux plaques de cuisson chemisées de papier sulfu ou sur une plaque à patisserie en laissant environ 7-8cm d'espacement entre elles.

pain a burger plaque

Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes (ou un peu plus si vous avez le temps).

pain a burger plaque levee


Dorer au jaune d'oeuf mélangé au lait.
Et en option : ajouter sur le dessus des graines de sésame dorée (ou ici du gomasio : un mélange de sésame et de sel)

pain a burger graine


Cuire au four à 220°C pendant 8-12 minutes ou jusqu'à coloration dorée.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

pain a burger rapido

Il ne vous reste plus qu'à garnir !

burger

Verdict : d'abord sceptique, je dois dire que j'ai vraiment adopté cette recette. Les pains obtenus sont délicieux, moelleux... Parfait pour les burgers, les sandwiches, le gouter et le petit dej ! 

D'autres recettes de petits pains ? 

Petits pains à hamburger ou à sandwich
Hot dog maison (pain à sandwich)
Faluches

Posté par gaelle0709 à 08:45 - Commentaires [82] - Permalien [#]

Commentaires sur Magique : Petits pains à hamburger en 45 min

    Merci beaucoup pour cette recette que je fais très régulièrement.
    Comme je l'avais déjà fait auparavant, je donne l'info de l'existence de ta recette (on me la réclame souvent) sur mon blog avec un lien ici

    Posté par Aglaé, 20 avril 2016 à 13:58 | | Répondre
  • Bonjour
    J ai essayer cette récette mais ils n ont pas monté ils sont large mais plutôt pas
    Savez vous pourquoi ?
    Merci

    Posté par Cece, 30 juin 2016 à 11:02 | | Répondre
    • bonjour il peut y avoir plusieurs raisons : pas assez de levure, levure perimée, pas assez chaud dans la piece.
      Sinon, les avez vous bien faconnés en forme de boule ?
      il faut retenter votre chance

      Posté par gaelle0709, 02 juillet 2016 à 13:39 | | Répondre
  • Recette faite et adoptée !!! Merci

    Posté par taniaperaud, 19 juillet 2016 à 20:22 | | Répondre
  • Quels délicieux pains ! Ils ont bien monté, étaient moelleux. Je tente la congélation et je regoute la semaine prochaine. Je n'achèterai plus jamais de pains burgers !

    Une petite question : lors de la levée de 30 minutes, je les ai mis dans mon four à la plus basse température avec un torchon humide dessus (parce qu'il me semble que ça aide pour la levée). Malheureusement, les pains ont collé au torchon, du coup la présentation n'est pas géniale. Quelqu'un aurait-il une idée??

    Merci de votre aide et merci pour la recette.

    Posté par juliehémert, 29 juillet 2016 à 15:05 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je viens de découvrir votre site . Votre recette me tente mais j'hésite avec la quantité de levure . Généralement j'emploie 20g de levure fraîche pour 500g de farine . Avez -vous tenté d'en mettre moins ? Merci

    Posté par lili, 14 août 2016 à 11:00 | | Répondre
    • bonjour, je pense que c'est justement pour accélérer la recette qu'il y a autant de levure, je n'ai donc pas essayé d'en mettre moins

      Posté par gaelle0709, 16 août 2016 à 11:49 | | Répondre
  • Merci !!! recette testée ,adoptée, c'est devenu un grand classique à la maison grandement réclamé 😉 et si par magie il en reste ils sont dévorés le lendemain au ptit déj fourrés à la confiture ou chocolat miam

    Posté par Caro, 01 septembre 2016 à 10:38 | | Répondre
  • Testé puis faite et refaite encore, cette recette est vraiment top et le résultat est délicieux... Merci pour le partage !

    Posté par chris, 07 septembre 2016 à 10:54 | | Répondre
  • Je ne peux plus m'en passer de cette recette.

    Posté par Rosa rose, 01 octobre 2016 à 15:32 | | Répondre
  • Recette excellente à refaire sans problème et la quantité de levure n'est pas un problème vu que la levure c'est naturelle... merci encore

    Posté par mamijo du 83, 23 octobre 2016 à 16:56 | | Répondre
  • C'est vrai que c'est bluffant, bien que nous n'ayons pas eu de bulles ni de levée des petits pains mais le résultat est délicieux et appétissant bravo pour la recette et merci beaucoup

    Posté par Framboise, 25 octobre 2016 à 00:41 | | Répondre
  • Super recette!! J'ai teste ce midi, ce sont les meilleurs buns à hamburger que j'ai mangé!!! Approuvé par toute ma petite famille!!! Merci pour ce partage! 👍🏼

    Posté par Jess, 06 novembre 2016 à 18:03 | | Répondre
  • Bonjour ,

    la recette a l'air alléchante mais je me pose la question suivante; 40 g de levure pour 500 g de farien cela est beaucoup trop car il faut 42 g pour un kg.

    je pense que votre pain dois sentir la levure

    Posté par stef91700, 30 décembre 2016 à 19:27 | | Répondre
  • Assez déçue la recette à l'air super mais j'ai du coincé quelque part mes pains sont minuscules ils n'ont pas du tout levés du coup ils sont dense, ca nous a fait des minis burger, je réessayerai avec de la levure boulangère et non sèche.

    Posté par Hélène, 13 janvier 2017 à 18:42 | | Répondre
  • Thank You for the recipe. The little bans came out amazing. So soft and beautiful colour. We loved them. Have a nice weekend.

    Posté par Solvita, 26 février 2017 à 14:04 | | Répondre
  • Bonjour quel type de farine utilisez vous svp la t45 ,t55 ou t65 ?
    Merci

    Posté par Miss, 25 mai 2017 à 19:15 | | Répondre
    • T55 tamisé pour moi

      Posté par Gerard, 26 mai 2017 à 10:48 | | Répondre
  • j ai fais les petits pains avec 20 g de levure fraiche ou une cuillere a soupe de levure seche ca suffit amplement sinon ca garde l odeur de la levure ayant l habitude de la pate levee je me permet de le suggerer .

    Posté par nathalie, 14 juin 2017 à 09:18 | | Répondre
    • bonjour, effectivement 20gr suffisent pour faire une pate classique. L'objectif de cette recette à l'origine est d'avoir des petits pains de manière très rapide, je pense que c'est la raison d'une présence de levure plus importante. Pour avoir fait cette recette de nombreuses fois, je peux assurer que ça ne garde pas le gout de levure.Après bien sur qu'on a le temps, on peut faire une recette plus classique avec moins de levure .

      Posté par gaelle0709, 16 juin 2017 à 09:39 | | Répondre
      • merci pour la reponse mais j ai l habitude de faire du pain brioche et pas classique du tout, je mets 20 g de levi ou une cuillere a soupe de levure seche et en une heure la pate est levee.desolee de levure fraiche vous contredire.

        Posté par nathalie, 17 juin 2017 à 10:10 | | Répondre
  • vos recettes sont super juste que j ai un peu tiquee sur la levure ,bonne continuation pour votre site

    Posté par nathalie, 17 juin 2017 à 10:47 | | Répondre
  • je voudrais bien réaliser cette recette mais je n'ai pas de robot..ça suffira-t-il de faire à la main ? merci de répondre..et merci pour cette recette

    Posté par cantadoc, 20 juin 2017 à 12:03 | | Répondre
    • bonjour, oui bien sur pas de soucis pour la faire à la main, attention la pate est assez collante.

      Posté par gaelle0709, 22 juin 2017 à 15:27 | | Répondre
  • J en ai tester des recettes mais celle là c est une tuerie je valide à 100% merci Gaël

    Posté par Lila, 04 juillet 2017 à 12:41 | | Répondre
  • Je viens de tester votre recette mille merci !!!! J'ai enfin trouvé LA reecette de pain à burger moelleux comme je les aime +++
    Je vais publier la recette sur mon blog avec un lien sur le vôtre bien sûr !

    Posté par krystel33, 19 septembre 2017 à 15:59 | | Répondre
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