A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

25 septembre 2013

Houmous - dip de pois chiche pour l'apéritif

J'aime régaler mes invités avec des apéritifs fait maison au maximum. C'est plus varié et plus sain d'éviter les multiples biscuits apéritif du commerce (quoique, il y a toujours des curly à la maison quand même....). Bref, très souvent, je fais du guacamole dans lequel chacun peut tremper des chips au maïs. Pour changer, j'ai testé cette fois le houmous. C'est une purée de pois chiche qui nous vient de la cuisine libanaise, elle est agrémenté de citron, de purée de sésame (tahin), d'ail et d'huile d'olive. Parfait pour l'apéritif avec quelques gressins ou à servir sur des petits toasts. Au delà de son très bon goût, le houmous a l'avantage d'être très riche en protéines.

 

hummos

Préparation : 5 min 

 Ingrédients : 1 boite de pois chiche en conserve (soit environ 500gr) - 1 jus de citron - 1 gousse d'ail - 2 cuillères à soupe tahin (purée de sésame - j'en trouve maintenant au supermarché au rayon bio. Vous pouvez faire sans mais c'est mieux avec ! ) - huile d'olive - eau - en option : 1/2 cuillère à café de cumin

 

Mettre les pois chiche égouttés dans le bol du robot (mixeur). Ajouter le jus de citron. Mixer. Ajouter la gousse d'ail prédécoupée (ou passée au presse ail), le tahin (purée de sésame), le cumin. Mixer.

Ajouter l'huile d'olive en filet et mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène et crémeux (soit environ 3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive).

Mettre le houmous dans un plat creux. Couvrir d'un filet d'huile d'olive et servir !

hummos pois chiche

VerdictDélicieux ! Servi avec des gressins à l'apéritif, mangé le lendemain sur des toasts, c'est une vrai bonne idée pour l'apéritif et ça change du guacamole !

D'autres idées pour l'apéritif ?

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Mini blinis au saumon fumé pour apéro chic et rapide
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Sablés au gorgonzola

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15 septembre 2013

Sablés croustillants au cacao de Martha Stewart

Quand je reçois des amis pour le gouter, j'aime en profiter pour préparer des petits biscuits, gateaux ou cookies. En général, mon petit dernier (7 ans) est toujours volontaire pour m'aider. Il prend avec plaisir ma bible, le livre de martha stewart "cookies" acheté lors d'une virée à Londres. Il est très bien fait car l'index est en image, mon fils n'a qu'à choisir le biscuit qui lui fait le plus envie. Il a choisi cette fois des sablés au cacao qui sont vraiment facile à préparer et vraiment délicieux. 

biscuit choco

Ingrédients (pour environ 30 biscuits selon la forme): 125gr de farine (1 cup) - 115gr de sucre (1/2 cup) -4 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré (1/4 de cup) - 2gr de sel (1/4 de tsp) - 113gr de beurre froid (1/2 cup, 1 stick) - 1/2 cuillère à café de vanille liquide (1/2 tsp)

 

Préchauffer le four à 150° (300°F).

Dans le bol du robot, mettre la farine avec le sucre, le cacao en poudre et le sel. Ajouter le beurre et la vanille, mettre le robot en marche avec le batteur plat (ou mélanger à la main). Quand les ingrédients sont bien mélangés, vous obtenez une texture de gros sable. Façonner une boule à la main avec le mélange obtenu. 

Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariner jusqu'à obtenir environ 0.6cm d'épaisseur. Personnellement, je pose une feuille de papier sulfurisé sur la pate et j'etale au rouleau de cette manière afin d'éviter que la pate ne colle au rouleau.

Découper des formes avec des emportes pièces si vous en avez, sinon formez simplement des losanges ou des carrés avec un couteau. Déposer les formes sur une plaque à patisserie (ou un feuille de sulfu ou de silicone).

Avec les chutes de pates, reformer une boule, aplatir à nouveau, découper des formes, etc.... jusqu'à épuisement de la pate.

biscuit choco cru

 Cuire à four chaud (150°) pendant environ 30 min. 

Sortir les biscuits du four et les laisser refroidir avant de les déguster.

Verdict : Ces biscuits sont épatant, délicieux au gout, croustillant à souhait et ils se gardent plutot bien. J'en ai déjà refait plusieurs fois tellement ils plaisent ! En plus, c'est un atelier rigolo à faire avec les enfants, une idée pour le mercredi après midi ou le week end. 

Remarque : dans la recette d'origine, les biscuits sont recouverts de lignes de chocolat blanc, c'est joli mais je ne l'ai pas fait, je n'avais pas assez de temps et puis cela aurait été beaucoup plus sucré. Mais vous pouvez bien sûr, faire fondre du chocolat blanc et tracé des lignes ou des dessins sur vos biscuits et laisser refroidir avant de déguster.

D'autres recettes de biscuits ?

Barquettes, comme celles de LU, au nutella et à la confiture
Cookies au beurre de cacahuètes
Sablés facile à la fleur de sel, les meilleurs que j'ai jamais mangés
Les rigolos biscuits

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09 septembre 2013

Ma sélection pour la foire aux vins Carrefour

En bonne amatrice de gastronomie, j'aime aussi savourer un bon vin avec un bon petit plat ou un assortiment de fromage. En général, avec mon mari nous profitons des diverses foires aux vins pour remplir notre cave à vin, l'occasion de se faire plaisir et de faire des affaires. C'est justement la foire aux vins chez Carrefour du 11 au 23 septembre et pour ses 50 ans Carrefour propose un millesime exceptionnel. 

Malheureusement pour moi , je m'y connais beaucoup moins en vin qu'en cuisine alors pour imaginer ma cave idéale, je sais aller chercher les bons conseils là où ils sont. Si vous êtes comme moi, n'hésitez pas à visiter le site de la foire aux vins de carrefour en vous laissant guider par les notes de la revue des vins de France, par les incontournables ou les coups de coeur des experts carrefour.

teasing

 

En plus des conseils du site, j'ai la chance d'avoir une belle soeur qui connait très bien le vin, en particulier le vin rouge. Voici la liste de ses coups de coeur et des bonnes affaires qu'elle a repérés pour vous (et pour moi !) : 

Bordeaux : château gloria 2009 (29.90€)

gloria

Bordeaux : Haut  Martbuzet 2010 (33.90€)
valeur sûre, de même pour l'année, possibilité de le garder très longtemps, ne pas hésiter à l'ouvrir à l'avance pour la dégustation

martbuzet

 

Vin du sud ouest (madiran) : château montus 2007 (17,95€)
une très bonne année et moins chère que le net ! 
Bordeaux : Château LESTAGE SIMON 2005 (35.80€ les 6 bouteilles)
BORDEAUX, en 2005, haut médoc cru bourgeois  : ce sont des bons critères, prêt à boire mais peut être encore gardé 
 
 
Vallée du Rhône : Guigal, cotes du Rhones 2010 (6.80€)
un bon vin maison renommé en année intéressante 
 
Bordraux : Château le Pey médoc cru bourgeois 2008 (7.90€)
 médaille d'or Paris


Bordeaux : CHÂTEAU GRAND BARAIL BORDEAUX 2009 (6.80€)
médaille d'or Paris
 

 

Vous avez besoin de conseils complémentaires pour choisir vos bouteilles, voici les repères dans lesquels vous pouvez avoir confiance :

- médailles sur grandes villes comme Paris,
- les années 2005, 2009, 2010 en général et aussi 2007 pour la bourgogne (pas assez de recul sur les années 2011 et 2012)
- les avis des guides, 

Vous aussi créez votre liste de courses sur le site de la foire aux vins carrefour et tentez de gagner une cuvée personnalisée de 294 bouteilles avec VINIV et des listes de courses d'un montant maximum de 50 €. VINIV permet de devenir le propriétaire de votre vignoble le temps d'un millésime. Choisissez votre parcelle, suivez toutes les étapes de production et récoltez les bouteilles de votre propre cuvée ! 

 

Posté par gaelle0709 à 22:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]

05 septembre 2013

Eton mess aux fraises : dessert gourmand prêt en 5 minutes !

Pendant l'été avec la chaleur, je n'avais pas toujours envie de passer beaucoup de temps à cuisiner mais bien sûr toujours envie de se faire plaisir à table. Dans ces cas là, j'ai recours à l'eton mess, un dessert traditionnel anglais très facile à préparer. C'est un mélange de meringue, crème fouettée et de fraises. Un mélange de texture hyper agréable à manger et prêt en quelques minutes.

 

eton mess 2

Préparation : 5 min

Ingrédients : Crème chantilly (maison ou non) - meringues - fraises (ou d'autres fruits rouge ou orange de préférence) - option : Un peu de confiture de fraises.

Attention : pour garder le croquant des meringues dans le dessert il faut préparer l'eton mess au dernier moment. Vous pouvez préparer les ingrédients à l'avance (decoupe des meringues, des fraises et préparation de la chantilly) mais vous faites l'assemble juste avant de servir.

Pour les meringues, pour faire simple, je les achète tout simplement au supermarché. (si vous voulez les faire vous même, la recette est ici - clic)

Couper les meringues en petits morceaux.

meringue

Couper les fraises en petits morceaux

fraise

Préparer la chantilly si vous souhaitez la faire maison : dans ce cas battre 25cl de crème entière très fraiche avec 1 à 2 cuillères à soupe de sucre. (En vacances, je n'avais pas de matériel pour faire une crème fouettée, j'ai simplement acheté une chantilly en bombe dans le commerce)

 

Au moment de servir, utiliser de grand verre dans lesquels vous mettez :

- une couche de chantilly
- une couche de meringue
- des fruits


et on recommence jusqu'en haut du verre. On peut finir par une cuillère de confiture ou de coulis de fruits.

eton mess fraise

Verdict : dessert fait et refait pendant les vacances, avec des invités ou même juste pour nous 4, les enfants adorent préparer eux même leur verres à dessert. C'est aussi très bon avec des mangues, des pêches, des framboises ou même des mûres puisque c'est la saison !

Posté par gaelle0709 à 13:11 - Commentaires [3] - Permalien [#]

01 septembre 2013

Week end de la braderie de Lille, c'est le jour des Moules - frites

Ce week end, c'est la braderie de Lille.... cela fait bien longtemps que je n'y suis pas allée (depuis que je ne vis plus en ville en fait) mais j'aime la tradition de manger des moules - frites à cette période (on peut bien sûr en manger le reste de l'année !). C'est un plat assez rapide à faire et assez peu cher puisque le kilos de moules est à moins de 4€ en général. Au moment de l'achat, préférez des petites moules de bouchot qui sont bien meilleures que les grosses moules de hollande.

moules frites

Préparation : 15 min - Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 2 pers) : 2 Litres moules, 1 carotte, 2 gros oignon, 1 bouquet de persil (je n'en ai pas mis), 30 à 40cl cl de vin blanc, 25gr de beurre.

Tout d'abord, préparer les moules même si vous achetez les moules déjà nettoyée : les rincer à l'eau (jusqu'à ce qu'elle soit claire), les gratter une par une (enlever ce qui est sale sur la coquille) et oter les algues restantes.

Couper l'oignon et la carotte en fines rondelles.

Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter les oignons et la carotte. Laisser cuire environ 5 min. Mettre les moules dans la cocotte, arroser de vin blanc. Bien mélanger les moules et mettre le couvercle sur la cocotte. 

Laisser cuire environ 5 min, jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes. Servir des moules et un peu de jus dans une assiette à soupe ou dans des petites marmites spéciales moules. Prévoir un saladier pour mettre les coquilles vides au fur et à mesure.

moules marinieres

Pour les frites : 

- Eplucher et couper les pommes de terre (moi j'ai un coupe-frites comme vous le voyez, c'est super pratique). Ensuite bien essuyer les frites avec un torchon. Faire une première cuisson des frites à 160° pendant 5 à 8 min, les frites doivent cuire sans dorer. Laisser ensuite reposer les frites. Puis juste avant de servir, faire une 2ème cuisson quelques minutes à 180° pour les saisir.

- Vous pouvez aussi choisir la solution de facilité comme moi pour cette fois : les acheter à la baraque à frite ! :-)

frites belges

 

Et voilà, c'est déjà fini, on se régale et très ite le plat est rempli de coquilles vides !

 

moules vides

Verdict : j'ai longtemps mangé les moules au restaurant mais c'est un peu pile ou face concernant la qualité, on peut se régaler comme être très déçus. Finalement, à la maison, c'est très facile à faire alors aucune raison de se priver !

D'autres plats du nord ? 

Carbonnade flamande
Welsh
Flamiche au maroilles

Posté par gaelle0709 à 12:54 - Commentaires [9] - Permalien [#]