Déjeuner à l'auberge du Vert Mont, restaurant de Florent Ladeyn
Ceux qui me suivent sur facebook savent que ce week end, j'ai mangé à l'auberge du vert mont, le restaurant de Florent Ladeyn, finaliste de Topchef l'année dernière. Cela faisait bien longtemps que j'avais envie d'y aller, nous avons réservé la table il y a un mois pour fêter des anniversaires en famille. Voici la visite guidée....
L'auberge se situe à Boeschepe dans les Flandres soit à environ 45 minutes de Lille.
oui, le ciel est gris mais ensuite le ciel s'est dégagé et nous avons eu beau temps :-)
La salle est très jolie, chic et sobre, nous étions installé à la grande table de 8 sur la photo ci dessous.
Décoration de saison sur la table de ferme en bois.
Pas vraiment de carte dans ce restaurant.... on choisit la formule en fonction du nombre de plats souhaités et ensuite on se laisse porté par l'inspiration du chef et les produits frais.
(On prend soin de nous demander quand même si nous avons des intolérances alimentaires ou des dégouts particulier)
Nous avons opté pour la formule plaisir à 40€ : 2 entrées, 1 plat, fromage et 2 desserts
Dans la formule saveurs, il n'y a qu'un entrée et dans la formule tour de flandres, il y a 2 plats
Tout d'abord l'amuse bouche pour toute la table (y compris les enfants qui ont un menu à 14€)
Espuma de pomme de terre et confit de canard
1ère entrée : Choux Kale, crabe de la mer du nord (chaud), mayonnaise fumée au foin, herbe sauvage : oxalis
Le goût fumé de la mayonnaise est vraiment bluffant
2ème entrée : Carrelet de Dunkerque au poireau
Le poisson est incroyablement blanc, très bon, j'aime beaucoup l'effet "coquille saint jacques" alors que c'est du poisson
Plat : Cabillaud, crevettes grises frites, épinard
Le poisson est hyper fondant, tout juste cuit, probablement une cuisson basse température ou vapeur....
Le plat des enfants : poulet pané, jeunes carottes et purée pour mon fils qui n'aime pas les frites, mon plus jeune fils a eu des frites belges
Fromage : Frites Belges (donc cuites au gras de boeuf) et sauce au maroilles, cendres d'oignon
UNE TUERIE !!! Les frites parfaites, juste trempée dans le maroilles.... mmmmmhhhh
1er dessert : Glace miel, mascarpone, carottes glacées, mousse carotte, jus carotte-passion
Très frais, léger, très agréable
2ème dessert : Sablé breton, mousse au sureau, mûres, glace à l'oseille, sirop de sureau
Surprise par la glace à l'oseille, j'avoue hésiter à la gouter.... mais c'est en fait délicieux, très "vert" parfaitement en accord avec le reste de l'assiette.
Verdict : Nous avons tous beaucoup apprécié ! Le lieu est beau mais reste cool, pas coincé du tout. La cuisine est vraiment originale et raffinée pour un prix plus que raisonnable. Nous avons accompagné ce repas de vin au verre, l'accord étant proposé par la personne assurant le service.
Je vous conseille vivement cette table, mais prenez la précaution de réserver !