A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour !

07 octobre 2013

Déjeuner à l'auberge du Vert Mont, restaurant de Florent Ladeyn

Ceux qui me suivent sur facebook savent que ce week end, j'ai mangé à l'auberge du vert mont, le restaurant de Florent Ladeyn, finaliste de Topchef l'année dernière. Cela faisait bien longtemps que j'avais envie d'y aller, nous avons réservé la table il y a un mois pour fêter des anniversaires en famille. Voici la visite guidée....

 

L'auberge se situe à Boeschepe dans les Flandres soit à environ 45 minutes de Lille.
oui, le ciel est gris mais ensuite le ciel s'est dégagé et nous avons eu beau temps :-)

auberge

La salle est très jolie, chic et sobre, nous étions installé à la grande table de 8 sur la photo ci dessous.

salle

Décoration de saison sur la table de ferme en bois.

deco

Pas vraiment de carte dans ce restaurant.... on choisit la formule en fonction du nombre de plats souhaités et ensuite on se laisse porté par l'inspiration du chef et les produits frais. 
(On prend soin de nous demander quand même si nous avons des intolérances alimentaires ou des dégouts particulier)

Nous avons opté pour la formule plaisir à 40€ : 2 entrées, 1 plat, fromage et 2 desserts

Dans la formule saveurs, il n'y a qu'un entrée et dans la formule tour de flandres, il y a 2 plats

menu

Tout d'abord l'amuse bouche pour toute la table (y compris les enfants qui ont un menu à 14€)

Espuma de pomme de terre et confit de canard

amusebouche

1ère entrée : Choux Kale, crabe de la mer du nord (chaud), mayonnaise fumée au foin, herbe sauvage : oxalis
Le goût fumé de la mayonnaise est vraiment bluffant

crabe

2ème entrée : Carrelet de Dunkerque au poireau
Le poisson est incroyablement blanc, très bon, j'aime beaucoup l'effet "coquille saint jacques" alors que c'est du poisson

carrelet

Plat : Cabillaud, crevettes grises frites, épinard
Le poisson est hyper fondant, tout juste cuit, probablement une cuisson basse température ou vapeur....

cabillaud

Le plat des enfants : poulet pané, jeunes carottes et purée pour mon fils qui n'aime pas les frites, mon plus jeune fils a eu des frites belges

poulet

Fromage : Frites Belges (donc cuites au gras de boeuf) et sauce au maroilles, cendres d'oignon
UNE TUERIE !!! Les frites parfaites, juste trempée dans le maroilles.... mmmmmhhhh 

frites maroilles

1er dessert : Glace miel, mascarpone, carottes glacées, mousse carotte, jus carotte-passion
Très frais, léger, très agréable

predessert

2ème dessert : Sablé breton, mousse au sureau, mûres, glace à l'oseille, sirop de sureau
Surprise par la glace à l'oseille, j'avoue hésiter à la gouter.... mais c'est en fait délicieux, très "vert" parfaitement en accord avec le reste de l'assiette. 

dessert

 

Verdict : Nous avons tous beaucoup apprécié ! Le lieu est beau mais reste cool, pas coincé du tout. La cuisine est vraiment originale et raffinée pour un prix plus que raisonnable. Nous avons accompagné ce repas de vin au verre, l'accord étant proposé par la personne assurant le service.

Je vous conseille vivement cette table, mais prenez la précaution de réserver !

 

Posté par gaelle0709 à 22:27 - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires sur Déjeuner à l'auberge du Vert Mont, restaurant de Florent Ladeyn

    belle adresse!

    Posté par helene06, 08 octobre 2013 à 05:55 | | Répondre
  • Il a l'air magnifique ce restaurant , formule originale . Dommage que ce soit si loin !

    Posté par Bilou, 08 octobre 2013 à 09:08 | | Répondre
  • raaah je suis d'autant plus dégoutée que mon homme ait raté sa réservation pour mon anniversaire... On retentera une prochaine fois car ton post me donne vraiment envie !

    Posté par Manue, 08 octobre 2013 à 09:57 | | Répondre
  • manue : pour info, samedi midi, ce n’était pas plein, peut être que c'est un jour où il est plus facile d'avoir une table. Pour ma part, j'avais réservé 1 mois avant.

    Posté par gaelle0709, 08 octobre 2013 à 10:13 | | Répondre
  • Le prétexte

    Je cherche depuis longtemps d'autres prétextes pour venir faire un tour à Lille et faire une étape dans ce restaurant. Merci pour la partage, on voit bien sa cuisine.

    Posté par LaFrancesa, 08 octobre 2013 à 22:16 | | Répondre
  • C'est très très tentant tout ça!....

    Posté par Babeth De Lille, 08 octobre 2013 à 22:40 | | Répondre
  • Chouette lieu

    Moi ce qui me marque avant tout, c'est le lieu! J'adore! J'habite un peu loin, mais si je viens faire un tour vers Lille, je ne manquerais pas de m'y arrêter!

    Posté par Kit déco cupcake, 11 octobre 2013 à 12:05 | | Répondre
  • Je suis jalouse!! Je suis assez fan de Florent et de sa cuisine et j'aimerais beaucoup avoir l'occasion de déguster en vrai (et pas seulement avec les yeux...) ses plats. Merci pour cette visite guidée qui donne envie!

    Posté par Céline, 11 octobre 2013 à 15:57 | | Répondre
  • on avait essaye d'y aller cet ete mais c'etait complet tes photos me donnent bien envie de reessayer de trouver une table aux prochaines vacances Ou nous rentrons

    Posté par nanoud, 13 octobre 2013 à 09:43 | | Répondre
  • hehehe

    moi j'y vais .invite par mes filles pour mon anniv....ce WE du 15 nov ..

    Posté par bigchief, 06 novembre 2013 à 21:33 | | Répondre
  • dommage que cette table soit à l'autre bout de l’hexagone pour nous !
    Mais Florent reste le grand gagnant de Top Chef, inventivité, saveurs innovantes , présentations bluffantes et surtout un fair play à toute épreuve ! un vrai chef .

    MErci pour ce reportage

    Posté par clob, 15 novembre 2013 à 11:34 | | Répondre
  • J'habite près de Lille et peut-être qu'un jour, j'aurais le bonheur de me régaler avec sa cuisine ?? Il vient d'ouvrir dans le vieux Lille....Bonne soirée

    Posté par Marika59, 23 décembre 2013 à 20:58 | | Répondre
    • oui il faut tester dans le vieux lille ! j'y ai reservé une table pour debut janvier ,je vous raconterais !

      Posté par gaelle0709, 24 décembre 2013 à 09:58 | | Répondre
  • Super chouette
    Excellente soiree accord mets vin, bière très réussi

    Posté par Floliv76, 11 avril 2017 à 23:36 | | Répondre
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